• ベストアンサー

社会不適合なのでしょうか

わたしは4月に入社した会社を7月に退職して 現在求職中なんですが親と話をしたところ私の態度について怒られました。 以前の仕事で怒られた時に黙ってただ返事だけをしていることで なぜ「すみません、もう一度教えてくれませんか」「そのことは教えられてません」などの 反論ができないのか、悔しくは無いのかと言われたのですが 私は怒られているときは黙って返事をするものだと思い、反論してまた怒られるのが怖いのでそれで良いと思ってましたし悔しくもありませんでした また前回の職場が辛くて辞めたのに忙しいときに連絡いれるからバイトに来てくれと言われたら行くのかと聞かれ 考えてこんでしまったら「お前ばバカか、どうにでもしろ」 母は「甘えがある、このままなら家を出て行ってもらう」と言われました 今まで学校でも、家でも言われたこと、出された勉強をしておけば 怒られることもなく、もし怒られたときも黙ってちゃんと話を聞いていれば それで許してくれたのでなぜ怒られた時に自分の意見を言わなければならないのかが良くわからないのです それに競争心や悔しいと思ったことがなく 怒られたり、同僚が自分よりいい企画を作ったりしても あいつはスゴいなぁ、自分はこんなもんだからいいや。というふうに 考えてしまいます さらにミスをしても怒られるのが怖くてそのミスを隠してしまい 後になって怒られたりすることがよくありました もしかして私は社会不適合なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.7

新卒の方でしょうか? 怒られている時に反論してはいけませんよ。 怒られている時は黙って聞くものです。 質問者さんの態度は正しいです。 でも、考え方は違います。 >今まで学校でも、家でも言われたこと、出された勉強をしておけば怒られることもなく、もし怒られたときも黙ってちゃんと話を聞いていればそれで許してくれた これは、学生時代のことであって社会に出たら通用しない事なのです。 それをしっかり自覚しないといけません。 学生の時は、黙って聞いていれば許してもらえたかもしれませんが、(学生の場合、責任は自分自身にしかありませんから許される事も多いのです。) 社会に出たらそうはいきません。 たった一人のミスが、場合によっては会社全体の信用に関わることに繋がる事もあるかもしれません。 大げさに言えば、社員になると会社の名を背負うことにもなりますから。 怒られたら、なぜ怒られたのか、自分の何が悪かったのかを真摯に受け止め反省し、改善して二度と同じ事をしないように努める必要があります。 怒られることは誰でも怖いですし、嫌です。 でも、人間は誰でもミスするし、怒られることはあるのです。 どんなに優秀であろうとベテランであろうと完全無欠の人なんていないのです。 怒られる事はいけない事ばかりではないんですよ。 「怒られるうちが華」という言葉聞いたことありませんか?(「華」は「花」かもしれませんが) 怒ってもらえるということは、見込みあるからこそで、見放されたら、ミスしても怒ってももらえないという例えです。(正確ではないかもしれませんが、このような意味に違いはありません。) >さらにミスをしても怒られるのが怖くてそのミスを隠してしまい後になって怒られたりすることがよくありました しっかり悪い所を自覚しているではないですか。 分かってるのなら、二度としないようにするだけです ミスすること、怒られることを必要以上に怖がらないことです。 隠すなんてもっての外、絶対にしてはいけません。 仕事が出来るというのは、ミスをしないことが前提にある事は確かですが、たとえミスを犯したとしても、迅速に的確に処理出来る、そんな人が本当に仕事の出来る人と言えます。 ミスは誰でもする、だからといってミスしていいわけではない。ただ、もしミスしても怒られても、二度としないようにすればいいんだ。 そう意識するだけで、仕事に対する考えも変わってるのではないかと思います。 >もしかして私は社会不適合なのでしょうか? たった一度、会社を辞めた位で、親に何か言われたからってそんな風に思ってはいけません。 そう思ったら、仕事なんて出来ませんよ。 どこに行っても、自分には合わない、駄目だと思ってしまうでしょう。 自分は社会に不適合だから仕方ないって、そんな逃げ道を作ってはいけません。 100%満足する会社、自分の思い通りの会社なんて無いと思った方が正解です。 大半の人は、頑張って自分の置かれている環境に適合させようと努力しているのです。質問者さんにも出来ることだと思いますよ。 自分は今のままでいいや、なんて思わず、他人のことは関係なく自分を少しでも成長させる為に、自分自身の為に努力しようと考えてみたらいかがでしょうか?

その他の回答 (6)

回答No.6

仕事のやり方が身に付いて 自分のやり方が確立するまで 3~5年かかるものです。 そして、10年やればベテランでしょう。 社会不適合かどうかは、 5年間続けてからじゃないと判断できません。

回答No.5

こんにちは。怒られた時、その言葉をどう受け止めるかということではないでしょうか。  私は以前あるバイト先でなかなか上手くいかず、毎日怒られていました。その時自分としては何故失敗したかちゃんと上司に理解してもらい状況をわかってほしくて自分の意見を言っていました。しかしその上司にはただの言い訳としか受け取ってもらえず、最後には何も言えない状況になりました。(今考えると確かに言い訳だったのかもしれませんが)結局は私はそこの職場では自分のすべてが否定されているように感じてしまい、精神的に耐えられなくなり辞めました。    怒られた時にただ相手の言葉を新幹線状態で聞いていたのであれば、それはどうかと思います。最初から最後まで真剣にとは言いませんが、話のどこかで自分にとってプラスになることを見つけるようにされてはいかがでしょうか?黙っていたのでは自分の思いは何も伝わりません。それに教えてもらってないことで怒られたのでやれば、そのことはちゃんと話すべきだと思います。それはあなたの責任ではなく監督者の責任でもあるはずです。社会人なら自分で考えろってこともあるかもしれませんが、限度はあると思います。  不適合ということではないと思いますよ。人それぞれの考え方があると思うので。

• ame-sanc
回答No.4

そういうふうに不適合だとわかっているなら、適合したいと思っているのであればそのとうりにすればいいかと思います。 仮にその末適合しなかったとしても、別に生きていけないわけではないので、心配する必要はないでしょう。 たまたま資本主義社会に生まれて、まわりが競争しなければならない社会であっただけで、人間としてそれが正しいわけでもないですし、絶対なわけでもありません。 集団社会の中にムリヤリ身を置かなくても、生きて行けないわけではありません。

回答No.3

こんにちわ! 今まで自分で何かを考えてやり遂げた経験はありますか?? きっと今までは親や、学校の先生の言うことを聞いていれば道が見えていて、そこを言われた通りに進んできただけのようにお見受けします。 社会に出てからは仕事によって求められるものが違ってきます。 質問者様の前回の職場は相性の良くない職場だったのかもしれません。 もっと自分に合う仕事を探してみてはいかがですか?? ただ、全部を相性のせいにしてはいけません。 質問文をみると、直した方がいいかなと思う所もありましたので、 まず自分の性格と、それぞれの仕事では何が求められるかをよく勉強して、これなら出来そうだ!という仕事を見つけたら挑戦してみてください! ただし、自分で考えて選んだ仕事なので次の仕事は簡単に辞めたりしないで、その仕事に適応できるように努力してみてください。そうしていけばきっと変われますよ! まだまだこれからです☆頑張ってください♪

• gsxr600
回答No.2

女性の方ですか? 親戚によい男性はいませんか?  その人と結婚して家に引きこもったほうがよいと思います。 楽ですし..

• jizou7
回答No.1

ですね 同じ会社にいられたらイライラしちゃいますね