• ベストアンサー

ファイルが開けません

仕事で使用しているソフトでファイル名に「"」(ダブルクォーテーション)を含むファイルを作ってしまいました。後日このファイルにアクセスしようとしたのですがエラーメッセージがでて開けませんでした。コピーもリネームもできません。どのようにしたらアクセスできるようになるのでしょう。仕事のファイルなもんで焦ってます。お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • saru_1234
回答No.4

#1 および #3 です。 > ren **"**.*** +++.+++(もちろん*+はアルファベット) > と打つと > 指定されたファイルが見つかりませんと出ます。 それは、 " はファイル名への使用禁止文字だし、 他の用途に使われるので、コマンドラインに入力しても 「ファイル名の一部」としての認識をせず、 後段に伝達される際に削除されるのです。 ですから,リネームさせる際に、" を含んだファイル名を記述しても 該当ファイルに一致するものはない、と判定されるのです。 (やはり私の説明が適切でなかったようです) それで、7. で *.* というワイルドカードを使うのです。 > ren *.* newfilename.*<cr> これだと「ファイル名は何でも」という指定をしたわけで、そのフォルダ内に限りますが 該当するファイル=全てのファイル 即ち "を含んだファイルが 拾われます。 (少し前に該当ファイル1個だけにしてもらってると思いますが)

PUIPUI01
質問者

補足

たびたびの即答ありがとうございます。 なるほどと思い実行してみましたが、残念ながら ファイル名、ディレクトリ名、又はボリュームラベルの構文が間違っています。 というwindows上と同じメッセージが出てきました。 windowsのdosコマンドだからこうなるんでしょうか? ちなみにファイルはコンパクトフラッシュ内にありカードリーダを介しています。またファイルは数十個あります。実は、デジタルデータレコーダなるもので作成されたものです。 よろしくお願い致します。

その他の回答 (7)

• saru_1234
回答No.8

解決したのですから、 締め切ってください。 私は役にたっていないので ポイントは要りません。

PUIPUI01
質問者

お礼

すいません。私ここの初心者なんでどーしたらいいかよく分からないんです。 ポイントをいれて閉じればいいんですね。 >私は役にたっていないので いえいえ絶望に光を射して頂けましたんで感謝しています。

• saru_1234
回答No.7

#1,3,4,5,6 です. > 自己解決できました。 そうですか,それは何よりです. > windowsからするとどうもややこしくていけませんね。 まぁ,Windows からすれば,外部から進入してきた Windowsルール違反のファイルを, いわば裏技でどうにかしようとしてましたので. > そいつを介してリネームすると成功しました。 なるほど.そのレコーダの使用方法としては " が入るのは異常でも何でもないのですね. その器械でリネームとは思いも及びませんでした. > いろいろありがとうございました。 いえいえ. 結局お役に立てなかったので,私としては 若干残念ですが(w), 解決なさったのですから,何よりです. お疲れ様でした.

• saru_1234
回答No.6

#1,3,4,5 です. 遅くなってすみません. Windows 2000 Professional ですが,意図通りに動作しました. > XPではできるんですか? できました. > ちなみにどうして"入りのファイルなんか作ってしまったことがあるんですか? うろ覚えですが... 何の異常か正確にはわかりませんが,PC のファイルが壊れたことがあり、 その際にファイル名の一部が使用禁止文字に化けていた...のだったと思います. この状態では質問者様の状況と同じく内容の確認もコピーもリネームもできませんでした. -------------------- 私が思い違いしてたようなので確認させてください. " が名称に入ったファイルはフォルダ内に1個だけと思ってましたが、 複数個があるのですか? (それだと先の方法ではちょっと安易すぎでした.) それらのファイル名はどこかが違うはずですが、例えばこんな感じでしょうか? (差し支えなければ正しいファイル名を代表の数個だけでも書いて頂けると助かります) また,該当ファイルの数は何個ですか? > 数十個 とは書かれてましたが 20~30 個の場合と, 70~80個の場合ではまた違うので... 1個ずつの手作業が許せるか,複数個まとめてでないととても実行できないのか判断します. 仮定を元に場合分けしようと思いましたが、書くほうもそれなりに手がかかるし 読む側も判断しかねると読んで理解するだけで手間になってしまうので.

• saru_1234
回答No.5

#1,3,4 です. なんかできそうなのに納得いかないので... 帰宅したらWin2k機があるので試して見ます... また夜にでも書き込ませて頂きます... ちなみに、WinXP 機では、 ファイル名に " を入れることはできませんが、 これらのコマンドでリネームできてるんですが... 他の方法は思い浮かばないです.

PUIPUI01
質問者

お礼

自己解決できました。 いろいろありがとうございました。 windowsからするとどうもややこしくていけませんね。 このファイルを作ったのはデジタルデータレコーダなのでそいつを介してリネームすると成功しました。 他に調べてみたところ、\\?\[drive]:\....\filename と\\?をつけてフルパスで記述すると通るらしいです。 私の場合、admi権限が無かった事やら、ファイルにread only属性がついていたりでうまくいきませんでしたが・・ いろいろありがとうございました。

PUIPUI01
質問者

補足

お手数おかけします。 XPではできるんですか? ちなみにどうして"入りのファイルなんか作ってしまったことがあるんですか?

• saru_1234
回答No.3

#1です。 > Win2000のコマンドプロンプトからではできませんでした どの段階でどのようになるのでしょうか? 基本的なDOSコマンドはWin2kも備えてるはずですが...

PUIPUI01
質問者

補足

早速どうもです。 ren **"**.*** +++.+++(もちろん*+はアルファベット) と打つと 指定されたファイルが見つかりません と出ます。 dirコマンドを使うと間違いなく表示されるのですが・・・ ちなみにdos窓で通常のファイル名のファイルから"を含んだファイル名にリネームしてみたところ、"が無いファイル名が作成されました。例えば a"B.txt なら AB.txt いかがなものでしょう。 よろしくお願い致します。

• nrb
回答No.2

懐かしいな・・・・ MS-DOSの時代はそうやって使ってましたね たしかにウインドーズのファイルネイム使用できなかった「"」(ダブルクォーテーション記憶が・・・・ MS-DOS上からなら行ける可能性がありますね 頑張って下さいね でも素人が用語が判らないのではないでしょうかね コマンドプロンプ カレントフォルダ コマンド とか 出来ることを祈ってます  

PUIPUI01
質問者

お礼

早速ありがとうございます。 dosからやってみてるんですがいまのところできていません。 ちなみに私はdos世代です。もうほとんど忘れてますが・・

• saru_1234
回答No.1

お急ぎとのことで、乱筆乱文ご容赦願います。 かなり以前に、WinXP ではない環境で使ったもので、 WinXPでも全く同じか確認とれてはいないのですが... 1. (安全の為に)フォルダ内にはそのファイルだけ残し, 他のファイルは移動しておいて下さい。 2. コマンドプロンプトのウィンドウを開きます.  [Windowsキー]+R  ↓  cmd<cr>  で ウィンドウが開きます 3. 先のエクスプローラのアドレスバーから  カレントフォルダをコピーして下さい。 4. コマンドでカレントフォルダを移動します。  コマンドラインで下記のように入力.  <カレントフォルダ>の部分は先のものを貼り付けると  早いです.  >chdir (カレントフォルダ) 5.該当フォルダが、C: 以外の場合は,コマンドラインに <そのドライブ>:  を入力して下さい。 6. コマンド  >dir<cr>  で該当ファイルが見えることを確認して下さい。  見えなければカレントフォルダの位置を確認して下さい。 7. マンド  >ren *.* aaa.a<cr>  ファイル名を変更するコマンドで、*.* と記述すると  該当するファイルを順次拾ってくれます、  ファイル名に使用禁止文字があっても拾ってくれます。 これで aaa.a にリネームできるはずです。 リネームするだけなので、失敗してもファイル自体が なくなることはありませんが、 ファイル名は失われるので、部分でも必要でしたら メモ帳などにコピーしておいて下さい。 わからない場合は追加質問して下さい。 なるべく早くお答えします。

PUIPUI01
質問者

お礼

早速ありがとうございます。 やってみましたがWin2000のコマンドプロンプトからではできませんでした。他に方法は無いでしょうか。