• ベストアンサー

手作りごはん、初挑戦しました!皆さん意見聞かせてください。

先日ウチの犬(チワワ)が何に反応したかは分からないんですが、食物性アレルギーを起こしました。前日にドッグフードを変え、誕生日ということもあったので犬用の手作りカップケーキセットを買ってきて与えました。そしたら次の日に顔が赤く腫れ上がってびっくりしました。 すぐに病院で処置したので大丈夫でした。 そのことを友人に話したら手作りフードの本を貸してくれて早速夕飯を作ってみました。ささみとカボチャ、ささみをゆでた煮汁でご飯をおかゆの状態にした物を与えてみました。すっごく食いつきが良かったです。 本にも手作りフードのメリット、病気予防に効果があること、体質改善ができること、いろいろと書いてありました。たしかに以前からドッグフードだけでは味気ないとは思っていたのですが、作る所までには至りませんでした。今回はいいきっかけになりました。 ただ、1つ問題が浮上しました。もともとドッグフードの食いつきが悪い子で手作りフードとの併用(栄養のバランスも考えて)を考えたのですが、絶対ドッグフードを食べなくなる!!と思いました。理想としては朝はドッグフード、夜は手作りフードがいいと思っています。 みなさんのわんちゃんはどうですか?バランス良くいっていますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#193263
noname#193263
回答No.3

はじめまして。手作りご飯、私もやっていますよ。 普段からドッグフードを好まない子に一食は手作りフードというのは…微妙かもしれません、”手作りしかイヤだよ”ってなってしまう、かも? しれませんね。 また食物アレルギーだということなので、制限された食材の中で栄養バランスがとれたレシピを作れるかどうか。アレルギーやドッグフードとの併用を考えると、食いつきが悪くてもドッグフードの方が安全、なのかも?しれません。一食はドッグフードだから、手作りフードの分は栄養面を気にしなくてもとは行きませんし。アレルギーで手作り、ドッグフードとの併用をされている方のアドバイスやレシピなどを調べてみてはいかがでしょうか。 私もNo.1様と同じで、9日分まとめて作りジップロックで冷凍保存しています。自然解凍で時間がない時はレンジでチンしてます。マルチーズ6才になりますが、365日食べない日はありません。これもまた心配ですけどね、かなりの食いしん坊なのでぇ。 因みに、うちの子のレシピです。 ┌白米・玄米 │ + │鶏&イワシ・鮭+煮干 │ + │カボチャ・ニンジン・白菜・椎茸・ピーマン等など │ ↓ │鍋で煮る → 冷凍保存 → 食べる時解凍 │ + │オリーブオイル・すりゴマ・おろし生姜 │ + └大根おろし・トマト・納豆(日替わりで) 出来る限り無農薬・無添加・減塩、無塩などで。 meruruさまのワンちゃんの体質が改善され、健康が保たれますように!頑張ってくださいね。

meruru
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ☆普段からドッグフードを好まない子に一食は手作りフードというのは…微妙かもしれません、”手作りしかイヤだよ”ってなってしまう、かも? しれませんね。☆ ↑↑↑ まさにその通りです。ドライは嫌いです。でも、好きなパウチのエサを見つけました!! スープ仕立ての80g入りです。これに少しドライを入れても食べました。朝はこれでいこうと思います。 r1r1r1さんのマルちゃんはいいもの食べてすね~(^_^)美味しそう。ウチはドライだと平気で3日は食べないことがあります。それじゃあいけないですよね。私もがんばって美味しい手作りフード作ります!!

その他の回答 (2)

• mommey
回答No.2

ウチの柴犬も少食なのか、ドライだけですと残すことが多かったので 今は、蒸し鶏や蒸し魚・たまにお刺身の切れ端なんかをドライにトッピングして 食べさせています。 ウェット缶を混ぜたりもします。 それだけでも食い付きは違いますよ! 飼い主さんの負担にならない程度のドライ+手作りが楽かと思います。

meruru
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 私もこれからは夕飯に出る刺身や豆腐を失敬して与えたいと思います。刺身は喜びそう☆☆☆ ドライは嫌いみたいで今までも犬缶(スープ仕立て)に混ぜて与えてみたりしたんですが、あきらかな量増しに食べなくなりました。今は80g入りの少なめのやつにお飾り程度の量のドライを混ぜてます。 勢いよく食べるので今のパウチは好きみたいです。朝はこれでいこうと思います。

• seiyan28
回答No.1

ワンちゃんのごはんについては、手作りがいいとかドッグフードだけがいいと人それぞれ意見が違うと思いますが、うちの場合は、手作りのフードの上にドッグフードをかけてあげています。 手作りフードは、茹でたささ身や野菜類(キャベツ、人参、大根、かぼちゃ、さつまいも、等)に、オカラを混ぜてあげてます。白米は糖分が多く太りやすくなると聞きました。 これを一回分ずつ作ると面倒なので、まとめて作り、 一個づつラップして冷凍しておきます。そして自然解凍してあげています。 この方法を続けて2年経ちますが、いたって健康です。

meruru
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 作るのめんどくさいってならないように凝った手作りフードにはしないつもりです。seiyan28さんのワンちゃんと同じ感じのフードです。やっぱり手作りフードの方が食いつきもいいし、なんといってもご飯を楽しみにしてます(*^_^*)今までは、「なんだ、エサか・・・」みたいな態度でほとんど食べなかったので1日1食にしていました。そうしたら食べたので・・・。 野菜が好きな子なので良く食べてくれます。手作りフードでお互い健康を維持できるようにがんばりましょうね(^o^)