- ベストアンサー
彼女に預金額を知らせるべきか?
付き合って2年になる彼女がいます。 彼女は自立するのに必要な金額は 貯まっていません。お互い遠距離恋愛をしています。 彼女がわたしのところへくるには、お金の心配 があります。わたしの預金額や資産を彼女に知らせて 安心させる必要はありますか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
必要性がないような気がします。 自立する資金がたまっていない彼女に安易に預金額や資産を教えてもただ甘えてくるだけで彼女のためにもなりません。 お金の心配を自分で払拭できないなら今後の二人の将来にも影響が出るのではないのでしょうか。 知らせても安心するとは限りませんし二人の仲が永遠に続くものでもないでしょうからまずは自立できるのを待つべきではないでしょうか。
その他の回答 (9)
五十代主婦です。 結婚適齢期の子供が3人(息子)います。 「貯金額は絶対に教えないように!」と 話しています。 結婚資金は互いに出し合って 結婚は0からスタートすべきです。 婚約者でもないのに教える必要は有りません。 女は狡いからね・・・。 「お金があるくせにプレゼントが少ない!!」 と言いだしますし、言わなくても心の隅で 思います。 もし結婚なさるのなら、彼女が自立できるように なってからの方がいいでしょう。
- sinobu7
- ベストアンサー率0% (0/6)
質問者様と彼女は今、おいくつなのでしょうか? 預金額、資産などを知らせる必要はありませんが、 結婚資金(300~500万ぐらい)なら十分ある、と言ってあげるくらい良いのでは。 私の場合は、ほぼオープンにしてました。たいした 年収ではありませんが、毎年最低100万は貯める ようにしてます。 もし、あなたが、もっと桁が違う資産(何千万、億!)をお持ちなら、言わないほうが無難かと。
- SILVIA_R
- ベストアンサー率10% (9/85)
彼女との結婚をまだ念頭に入れていないのなら、まったくもって知らせる必要はないでしょう。ただ、もうまもなく結婚を決めている、というのなら、これからの結婚生活を暮らしていくわけですから、彼女を安心させる面で、最低、年収は知らせる必要が出てくるでしょう。貯金額は2/3くらいで言っておいても良いかもしれません。完全に当てにされても困りますからね・・。
- katsumi_tochan
- ベストアンサー率30% (116/378)
こんにちは 一緒に生計をともにするならば、預金額(資産額)を共有すべきです。 一過性のものならば、お金の話は黙っておくと良いのではないでしょうか。 共有する理由は、「福利効果(と言いましょうか、絶対額効果)」です。夫婦の資産を合算して生計を立てた方が、様々な局面、例えば借金返済や株式購入など、で費用効果は絶大です。財布別だと、なんに特もありません。(あくまでサラリーマン所得前提です) 夫婦であっても、個人は個人なので財布は別とお考えになってらっしゃる方々は、それはそれで良い考えだと思いますが、資産を殖やすことに関しては特はありません、残念ながら・・・・ 私は今の女房と結婚する前は資産公開していませんでした。結婚するにあたり、互の資産を公開して共有することにしました。双方の思いが噛み合ないと精神衛生的に宜しくないので、双方良く話し合われると良いと思います。
- emika24
- ベストアンサー率10% (44/418)
その必要はないとおもいます。 私は、遠距離恋愛の末に結婚しましたが。 いまだに旦那の貯金額など知りません。 いくら、夫婦になったとはいえ、そういうのは、知らなくてもやっていけますし、それは、個人のものだとおもうから。 彼女は良い人かもしれませんが・・・ 結婚前に伝える必要はないです。 お金で安心になる?っておかしいのでは。
- a3453a
- ベストアンサー率28% (132/460)
ぜったいに知らせないほうがいいです 仮に結婚するとするならば よけいに知らせるべきではありませんね 結婚してから、必ず「もめごと」「夫婦けんか」の もとになりますよ 第一、あなたが結婚したときに、そんな情報を 握られていたら、あなたはなんにもできなくなりますからね その上、例え20年後にだとしても「いちゃもん」を つけられるネタになります 女ってそんなものですからね 人格者ても女神でもありませんよ しつこいし、執念深い生き物ですよ・要注意!!!
- hirottch
- ベストアンサー率42% (549/1299)
●日本の、習慣や、法律上の、ことなど、さまざまな、観点から、考えますと、 「基本的には、個々の、財産、その他の、事情など、は、教えない、ほうが、良い」です。 なぜなら、「たとえ、夫婦で、あっても、財産などは、それぞれ、別々」というのが、わが国の、基本的な、法律上の、ものの考え方、であるからです。
- 風車の 弥七(@t87300)
- ベストアンサー率24% (1392/5660)
結婚するなら構いませんが、そうでなければやめた方が良いです。 恋人でも安易に知らせてはいけません。
- sisiko
- ベストアンサー率15% (134/871)
近々結婚するつもりなら良いのですが、安易に個人情報は漏らさない方がよいと思います。具体的な数字は避けた方がよいでしょう。