• 締切済み

差別調査とは

探偵事務所などで、差別調査はしませんなどと見かけますが、差別調査とはどういう事ですか?

みんなの回答

• sak_sak
回答No.3

主に部落差別のことだと思います。 江戸時代に皮職人などの特定の職業についていた人やその子孫を“卑しい人”として 差別した歴史があるのです。 江戸時代には、職業ごとにまとまった地域に住まわせますから“卑しい人”と された人々も、町の特定の地域にまとめて住まわされるわけで、 その地域を「被差別部落」といい、その人たちを差別することを「部落差別」と呼びます。 私には根拠の無い差別としか思えませんが、こだわる方もいるようです。 「部落」という言葉は一般には「集落」と同じ意味ですが、 「被差別部落」の意味で「部落」という言葉を使うことがあるため、 マスコミ等では無用な誤解を避けるため、 最近は「部落」でなく「集落」という言葉に置き換えているようです。 詳しいことは歴史カテゴリで質問される方が良いかもしれません。

• blue1200
回答No.2

一般に出身地による差別のことでしょう。残念ながら現在も残っています。 普段の生活ではあまり耳にしませんが、ふとしたときにそういったことを口にする人がいて驚かされます。(東京出身です。) 以前地方の企業で働いていたころ初めてそういった差別を知り、先輩に相談したことが有りますが差別する側、被差別側共に非常に根深いものを持っており暗い気持ちになりました。 現在も就職、結婚等において調査される事がある様ですが、調査すること事態、差別を助長し許されざる行為ですね。

• mappy0213
回答No.1

どこの出身かとか在日(2世とか)かどうか等の調査だと思いますよ