• ベストアンサー

怪我で

7月末にバスケの試合で脚を折ってしまい全治1ヶ月と診断されました。当然バイクに乗りたくても乗れない状態・・・ そこで質問なんですが、1ヶ月間エンジンかけなくてもまた乗るときに正常に動くものなのでしょうか? それとも暇をみてエンジンだけかけたほうがいいのでしょうか? 正直怪我が治ったらすぐにでも乗りたいので、どうしたらいいかわからないので教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#20301
noname#20301
回答No.3

新車で買って4年以上乗り続け、バッテリーも交換 したこと無いマジェスティが一月の海外旅行の後に 普通にエンジンかかっていました。 経験上毎日乗っているバイクはすごく調子が良いです。 数年経ってキャブを初めて開けて見た時あまりの綺麗さに びっくりしました。それくらい毎日乗っているバイクって コンディションが良いのです。 半年前に買ってから週に3,4日乗っていましたか? 乗っていたのならまず一月程度ではかからなくなる ことはありません。そして、例えかからないとしても セル長押しとかチョークの操作で適当にやっていれば かかります。ただ皆さんが言うようにバッテリの 端子をはずしたりすることは、やらないよりやった方 が良いです。あと雨ざらしは避けてくださいね。エンジン かかりにくくなります。以上です。

その他の回答 (2)

• ztone1
回答No.2

バッテリーのマイナス端子を外しておきましょう! 一ヶ月くらいならそれでOK。 あとは他の方が言うようにコックOFF。 厳密には センタースタンドがあれば サイドスタンドを止めて センタースタンドで車両を保持する。 タイヤと地面の接触面を時々変える(動かす) これで完璧かな?!

回答No.1

30年40年前のバイクではありませんね? 1ヶ月程度ならバッテリーの状態が悪くなければ、あまり気にかける必要はないと思います。 しいて仮に何かをするとしたら、燃料コックをオフにしてに、キャブのドレンを抜く程度でしょう。

kei1024
質問者

補足

250TRで買ってまだ半年経つか経たないかです。 買ったときのバイク屋の説明によると負荷コック式だからOFFがないらしいのでバッテリーはずして燃料コックはそのままで平気ですよね?