- ベストアンサー
自作DVDを、TVでみるとコマ落ち&細い線がぶれてしまう。
Premiereで編集したaviファイル(20分程度)を、DVDit SEでオーサリングしました。 (1)PCで再生すると問題ないのですが、DVDプレーヤーでTVに映すとガクガクとコマ落ちする部分が出てきます。 (2)グラフ等の細い線がブルブル震えます。 (3)赤色が茶色っぽくなってしまいます。 以前からすごく悩んでいろいろ調べたのですがうまくいきません。DVDitのビットレートは6Mbpsに抑えてあります。 アドバイスよろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#113190
回答No.1
同様の状況で、結局私も何ともなりませんでした。 私の場合はキャプチャーをAVIではなく、MPEG2で取り込んでそのままビットレートなどを変えずにDVDまで書き出すと問題ないので、原因はHDDの書き込み速度かなと想像しています。 検証のためRAIDカードを買ったので、HDDの出物があればRAIDミラーにしてみるつもりですけど、予算不足で実現していません。 PremierePro1.5も使いますけど、メインの環境は SOTEC V4160DR(Pen4-1.6GHz、RAM-1GB、HDD-80GB) Ulead MediaStudio Pro 7 Ulead MovieWriter3 です。 現況は Dell Precision450(XRON-2.4×2、RAM-2GB、HDD-80GB) Ulead MediaStudio Pro 8 Ulead MovieWriter 4 で、先に書いたようにMPEGキャプチャーで快調に出来ます。 パソコンで問題なく見られるのは、再生で補正がかかるからと思います。 検証用に1台安物のDVDプレーヤーも買いました。