• ベストアンサー

電気回路 バッテリー充電プラグの逆利用(バッテリー内蔵アンプ)

初めて質問させていただきます。質問が長くなりそうなので、とりあえず端的にいうと、いつもは充電しているところから、放電して他の電気機器を動かせないかということです。電気系統にはまったく詳しくありませんので、的外れなことを質問してしまうかもしれませんが、crate tx50というギターアンプには、シガレットライターからの充電端子がついています。http://img3.musiciansfriend.com/dbase/pdf/man/m_487761.pdf 自分で調べてみたところ、車のシガレットライターは電気を供給することもできるし、そこから、車のバッテリーに充電することも可能なようです。ということは、車からの充電に使用されるギターアンプのバッテリー端子も、逆に放電することができるのでは、と考えました。もし可能なら、その方法やどのような配線を使えばよいのかを教えていただけると助かります。ギターアンプの配線図は上のURLにありました。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#215107
回答No.7

再度No.6です。 失礼しました。それは気が付きませんでした。 >ここでいう「the amp」とは、アンプのバッテリーのことではなく、アンプ自体の電気回路なのでしょうか。 文脈からすればアンプのバッテリーのことだと思います。 ということは、シガライターからの充電が可能ということですね。 車側の電圧が低ければ、逆に放電してしまうようです。 アンプのバッテリーは車と同じ鉛蓄電池を使っているようですので、ニッカド電池のようなメモリー効果はなく、いつも電源を繋いでいればフル充電しっぱなしのようです(4ページ参照)。車のバッテリーと同じ感覚でよいと思います。最初の質問に書かれたシガライターから車のバッテリーを充電するのと同じ方法が使えそうですね。

その他の回答 (6)

回答No.6

URLはあくまでも概念図であり詳細な回路までは記載されていません。 恐らく、DC cigarette lighter adapterという端子とバッテリー間にはダイオードは「入っていない」はずです。 なぜなら、バッテリーとこの端子は電気的につながっていないからです。 プラグを差し込むと、DCジャックの内部のスイッチが押されて、バッテリーを切り離す構造になっているはずです。 このような構造のDCジャックは良く見かけます。 バッテリー直結しかないと思います。(適切なヒューズは設けてください)

kometasho
質問者

お礼

ありがとうございます。バッテリーとシガレットライターの端子間は事実上つながっていないということは、シガレットライターからはバッテリーに充電できないことになるということですね。確かにマニュアルにもシガレットライターから充電できるとはどこにも書いていません。質問に答えてくださったほかの皆さんを混乱させたことをお詫びしたいと思います。これでほぼ疑問は解決したのですが、そうなるとマニュアル中の次の英文の意味よくわからなくります。 When using the DC cigarette ligter adapter, the vehiecle's battery will keep the amp charged to its own voltage level-if the battery has a 13.5-volt charge, the amp will charged up to 13.5volts....(マニュアル5ページ一番下の段落) ここでいう「the amp」とは、アンプのバッテリーのことではなく、アンプ自体の電気回路なのでしょうか。またそれは「charge」されるものなのでしょうか。どなたでもかまいませんので、もし暇なときがあったら、お答えいただけないでしょうか。

noname#56851
noname#56851
回答No.5

回路図といってもブロックダイアグラム程度から判断するのはどうかと。 本当にこのとうりだとしたら危険な回路ですよね、外部からバッテリーをショートさせられるのですから、簡単にヒューズが飛びます。 だから多分ダイオードが入っていると思うのですが。

kometasho
質問者

お礼

ありがとうございます。中学校の理科の時間を思いだして発言するので変なことを言いますが、ダイオードというのは電気が一方からしか流れない装置ですよね。もしそれがあると、充電しかできないということですね。電気の記号を調べてみたところ、三角形の形をしているやつがそれのようですが、シガレットの端子のとこには見当たりません。やはりただ書いてないだけなのでしょうか。  本当に無知で、ショートというのはどうしたら起こるかすら、私はわかっていません。もっと勉強します。

• kic90
回答No.4

すみません^^; よくみたら、シガレットライターにはチャージングサーキットは関係ありませんでした。 ヒューズの容量だけが問題です。

kometasho
質問者

お礼

ありがとうございます。ほとんど電気のことは無知に等しいので、ヒューズの容量と言っても良くわかりません。失礼を承知でお尋ねします。ヒューズというのは一定量の電圧?or電流?がかかると壊れる安全装置みたいなものでしょうか。配電図で言うところのFUSEの部分ですよね? 

• kic90
回答No.3

>自分で調べてみたところ、車のシガレットライターは電気を供給することもできるし、そこから、車のバッテリーに充電することも可能なようです。   ヒューズの容量によります。 >ギターアンプの配線図は上のURLにありました。 チャージングサーキットにダイオードが入っていたら(たぶん入っていると思います)逆流しません。 バッテリーの+端子から直接つなげば可能です。

• tatsu01
回答No.2

この回路図どおりなら、シガレットアダプターの両端には何がしかの電圧が出ています。放電するという表現はちょっと変ですが、内蔵バッテリーを他に使う事は可能です。 でも、充電池は充放電を繰り返すとヘタる事は御存知ですよね? このギターアンプのバッテリーがどんな物かわかりませんが、寿命を縮めるのは確実です。

kometasho
質問者

お礼

ありがとうございます。ちなみに使用したい機器はDC12Vのキーボードです。良くわからないのですが、電圧が出ていてもやはり、12Vより低いのでしょうか。  >>>充電池は充放電を繰り返すとヘタる事は御存知ですよね?<< それを承知の上で、使うにはどのようにすればよいのでしょうか。度々すいません。

• yonpo
回答No.1

できないことは無いですが、せっかくのアンプが壊れてもいけないので、やめといたほうが......

kometasho
質問者

お礼

ありがとうございます。やはりやめておいたほうがいいですか。仮にやるとしたらどういった方法ですればよいのでしょうか。仮にでいいので教えていただけませんか。