- ベストアンサー
夏休みにすべきこと。
こんにちは。現在高校3年の者です。 今日やっと学校の講習が終わって、正式に夏休みが始まりました。そこでこの貴重な夏休みを失敗せず、有効に使いたいと思って質問させていただきます。 志望大は中堅国公立大で、センターで使う教科は、国数英日本史生物現代社会で2次は英数国です。 (1)センターでしか使わない教科の休み中にやることとして↓は正しいでしょうか?なにかご指摘がありましたら教えてください。 【日本史】全範囲授業でやりましたが、忘れてるので山川の教科書で全体的に内容を把握し、教科書対応の問題集を解く。休み明けに過去問に挑戦。 【生物】一年の時に授業でやって以来、特になにもしてません。なので、教科書・資料集を使いながら「自分でつくる参考書 ゼミノート生物I」を1周したいと思ってます。 【現社】「点数が面白いほどとれる本」を1周。 (2)主要3科目についてです。センターまで後6ヶ月程ですが、二次対策(英作や難しめの問題)は今すべきなのでしょうか??夏にやろうと思ってるのは、 【国語】古典は「565」などを使って単語・文法の確認。現代文は「出口の現代文レベル別問題集 標準編」を1周。漢文は特にやらない。 【数学】センターレベルの問題集とセンター過去問 【英語】文法の確認・単語熟語の暗記。問題集を使って長文読解の練習。 以上です。あと、どの教科でもいいのでおすすめの問題集・参考書がありましたら教えてください。 (ちなみにセンター過去問は数学しか持ってません) ご回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
センターの過去問は教科によって(特に理系教科)過去問が1年分しか役に立たないことがあります。 それは、昨年度から課程が変わったことが大きく影響しています。 昨年度・その前の年度と受験をしましたが、現役のときは過去問は役に立ちましたが、昨年度はあまり使えなかった気がします…。 特に生物は、課程の変更でカットになった部分が多いので、範囲を探すのにも一苦労です。 理系の科目はどちらかといえば『予想問題集』をおすすめします。 私が教えてもらい実践し、役に立った方法は、センター・2次問わず勉強した方法は、最初は暗記物の科目はもうすでにもっている問題集でかまわないので、同じ問題集を何回も繰り返すことです。1回やっただけだと見についていないところが多々あるので、問題を見て答えが出てしまうぐらいに繰り返すといいと思います。 たくさんの問題集をやるよりもひとつのものを完璧に仕上げるほうが、お財布にとってもお得ですし。 最初は、自分のレベルに合った問題集から始めると良いでしょう。まだ時間があると思うので、余裕があれば、何冊かの種類をやられても良いと思います。 ただ、国語は多くの文章に触れておく必要があると思うので、多くの問題を解いたほうがいいと思います。 過去問や予想問題集は11月下旬~12月の初めあたりで始めるのが言いと思います。 まだ、そこから始めても2ヶ月ありますから。 周りがもう始めてるからとかではなく、自分のペースにあわせた勉強法が一番効果が出ます。 まだ半年ありますから、焦らず確実に受験勉強を進めていってください。
その他の回答 (2)
- goldenkiwi
- ベストアンサー率21% (9/41)
去年からセンター試験の傾向が変わったんで それをつかむためにも去年のカコ問をといてみてください! ウチは地理だったんですが、過去問と傾向がちがい、点数があまりとれませんでした。
- melonmelody
- ベストアンサー率19% (4/21)
まずセンター試験は過去問が絶対いいです。あと二次対策ですがまず、去年一年分の過去問をやります。それで傾向がわかりますから対策が立てられます。どんな問題が出るか教えていただければいろいろアドバイスできます。あと、漢文をやらないのが気になります。センターは今年も去年くらいのレベルならさほど勉強しなくてもいいと思いますが、二次もあるならやったほうがいいと思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます^^ センターはやはり過去問ですか。 数学の過去問は持っているので、それで対策をしたいと思います。英語、国語は余裕があればこの夏にやるようにします。日本史、生物、現代社会は過去問を分析し出そうな問題をピックアップしている問題集(参考書)をやろうと考えているんですがそれで足りますかね?? 二次のことを考えて、漢文も一応やります。あと、二次の過去問はもう少したったらやりたいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 新課程になってセンターも傾向が変わるんですね。 2006年のセンター問題はそのときの新聞でちらっと見ただけでした。まだとってあるので挑戦してみます!!気になったんですが、傾向が変わるということは、以前の過去問を解いてもあまり意味はないんですかね?? 先日、三者面談があっていろいろと話しあった結果、第一志望を変えることにしました。それで、センターで受ける科目が2科目も増えてしまいました(汗 あと、調べたんですが現代社会は今やらなくても10月頃にはじめれば十分間に合うとか書いてありました。なので他の教科をその分勉強しようかと思います。