- ベストアンサー
実家の墓参り
今年の春に結婚しました。 この夏のお盆なのですが、実家の墓参りも言ったほうがいいのでしょうか? どなたか教えてください!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お墓参りしたほうがいいと思います。できたら両家のお墓参りをしたらいかがでしょうか。 心の問題かも知れませんが、先祖に対して、結婚したことの報告という意味もあるかと思いますし。 私の場合、子供ができてから、かえって先祖というのが身近に感じられるようになりました。先祖、自分、子孫という流れが実感できるようになったのかもしれません。なので、最近は少し念入りに(?)お墓参りをしています。
その他の回答 (3)
noname#44083
回答No.3
行っちゃだめなんて事ないですから、安心して行ってください。
- hime_mama
- ベストアンサー率32% (1542/4716)
回答No.2
結婚5年目になりますが、私は毎年行ってますよ。 私の場合は、実家の墓を先に回り(昼)、その後旦那の家の墓参り(夕方)です。 ご実家が遠いのであれば、帰省した時にお参りしても良いと思います。 同一県内でしたら、ぜひお盆中に行かれてお参りしてください。
- sachi218
- ベストアンサー率16% (545/3288)
回答No.1
行って、ご先祖の供養をされたほうがいいと 思います。 ちなみに私は、結婚していますが、しょっちゅう 実家の墓、母親の実家の墓、どちらも行きますし、 主人も一緒に行ってくれます。
お礼
hime_mama様 回答ありがとうございます。 実は、結婚を機に実家と疎遠になっていたので気になっていました。 お盆を利用して行ってみたいと思います。