• ベストアンサー

photoshopCSの保存中にエラー (MacOS Xです)

photoshopCSで作成中のWEB用にデザインしているファイル(レイヤーたくさん使っています。)を、保存していると、 「仮想記憶ディスクの読み込みまたは書き込み中にディスクエラー(-36)が発生しました。これは回復不能なエラーです。」という表示が出て、photoshopCSが終了しました。これは原因としては、どのようなものが考えられるのでしょうか? MacOS X 10.2.8/PowerBookG4/メモリは768MB/ディスクの空き容量は18.4GB/です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ikk
回答No.1

ハードディスクの名前に記号や全角文字(スペースを含む)が使われていませんか? photoshopCSの環境設定内に仮想記憶ディスクを設定するところがあります。ここが起動ディスクになっていると上記の条件の時、「仮想記憶ディスクの読み込みまたは書き込み中にディスクエラー(-36)が発生しました。これは回復不能なエラーです。」が発生する可能性が高いです。 ハードディスクの名前は半角英数にしてみてください。

saksaksak
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ハードディスクの名前(デスクトップに表示されているものですよね?)は「Macintosh HD」のままで、変更などは過去にしたことはない、という状態です。 photoshopCSの環境設定内に仮想記憶ディスクの設定も見直してみます。

その他の回答 (1)

• ikk
回答No.2

追記で ハードディスクのアクセス権がおかしくなっているかもしれません。 ディスクユーティリティを使ってこちらもチェックしてみて下さい。

saksaksak
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 仮想記憶ディスクは「起動ディスク」になっていたのを一応「Macintosh HD」に変更しました。一緒かなと思ったのですが、その後保存ができるようになりました。 また、アクセス権は修復の際に、いつもバーが最後までいってから、なかなか終わらないので、途中で中止してしまいます。今度暇になったときにまる一日かけるつもりで、気長にやってみます。