• 締切済み

いまどきの分譲マンションの音の響き方は・・

こんばんは。 分譲マンションで犬(小型犬3キロ)を飼っています。三ヶ月半の育ち盛り遊び盛りで、気がつくと猛烈なスピードで廊下からリビングを狂ったように駆けずり回ります。走らせないようにつかまえようとするんですが、すばしっこくて。しつけをしている途中ではありますが・・。まだまだで。分譲マンション築一年だと、どの程度の音が下に響くものなのか、どなたか教えていただけるとありがたいです。

みんなの回答

noname#24732
noname#24732
回答No.3

私も同じく「経年による遮音性能の低下はない」と言って差し支えないと考えます。 一般的にスラブ厚(床厚)の厚い方が遮音性能が大きいです。 どの程度か?は本人に聞くのが一番ですが、下階の方に言わせると「分かってるなら対策しろよ!」かもしれません。 廊下にパネルカーペット等を敷いてみてはいかがでしょう?遮音に重きを置いたものもあるようですよ。床材の保護もできますし・・・手遅れ?

noname#240620
質問者

お礼

ありがとうございます。 下の方にお会いできればいいのですが・・時間帯があわずお話できないでいます。 カーペットしいてみました。爪がぶつかる音などもしなくりました。

noname#65504
noname#65504
回答No.2

床の遮音性というのは建築基準法などで定められていませんので、構造上の観点だけから設計されているのが普通です。 但し最近の分譲マンションでは日本建築学会の推奨値を採用していることが多いので、それであることを前提に話をしますと、音が前線聞こえないというほどではなく、人の歩行音はわかる程度です。 椅子を引きずる音も聞こえます。その程度です。 小型犬の場合体重が軽い分音は小さくなっていますが、動物の場合走ったりしますと、その分大きくなります。椅子を引きずる音でもわかる程度ですので、その足音は聞こえているのではないかと思います。 以上はあくまで最近の標準的な仕様の場合です。床については遮音性を考慮しない設計も許されていますので、質問者のマンションが遮音性も劣っている物件である可能性もあります。 なお、遮音性はそれほど経年劣化しません。

質問者

お礼

ありがとうございます。 床はL45等級という遮音性に優れた部材を使っているようです。が、NO.1の方に書いたように衝撃音は消せないようです。 なので、駆けずり回る音は聞えていると思います。

• m_inoue
回答No.1

音の響き方は築年数の経過よりその物件の構造によります 築年数が経過したから音が響きやすいとはなりません 購入時のパンフレットなどに物件の防音構造がこれ見よがしに書かれていたと思いますのでそちらを参考にされてはどうでしょうか? 私なら直接下の階の住人に聞きに行きますが...。 「もしやご迷惑をお掛けしていませんか?」

質問者

お礼

ありがとうございます。 遮音性はあるようですが、重量衝撃音計量衝撃音は完全に消すことが出来ないとのことです。下の方にには伺っているんですが、帰りが遅いようで・・。8時以降に伺うのも失礼に当たると思い、お会いできずにいます。(御礼遅くなりすみません)