• 締切済み

冷蔵庫での保存期間

鶏ガラスープを冷蔵庫で保存するとして、どのくらい賞味期限はあるでしょうか?ひと月くらい大丈夫でしょうか?

みんなの回答

  • kakkuki
  • ベストアンサー率50% (123/246)
回答No.2

鶏ガラスープをお作りになったら、No.1の方が回答されていますように、冷蔵保存よりも冷凍保存に向いています。冷凍保存期間については、例えば下記の参考URLの「ホームフリージング講座」の[冷凍/解凍方法一目瞭然チャート]の「おかず類・その他」欄の「だし汁」をご参照頂きますと、目安として一ヶ月とされています。 また、「ホームフリージング講座」の(4)「ごはん・パン・麺類」の『冷凍うどんに便利なワンポイントアドバイス』をご参照頂きますと、「だし汁」の冷凍保存方法がご参考になると思います。 そして、そこに記されていますように、冷凍保存前に、一旦凍らせた後、製氷皿に移して、冷凍保存袋(必ずしも「ジップロック」ブリーザーバッグでなくても良い)に入れて、空気をストロー等で抜いてから冷凍保存されると、鮮度・風味が長持ちします。 また、冷凍保存袋の中の空気を抜き取るのに、ストローでは十分空気が抜けなかったり、またストローを使うのに嫌悪感を持たれる方もおられます。 このような場合、冷凍保存袋としてジッパー付保存袋をお使いの場合には、ジッパー付保存袋の空気を抜くことが出来る安価な『真空パック器』も販売されていますので、Google,Yahooなどで検索して頂き、ご検討してみてください。

参考URL:
http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/index.html
  • danke3
  • ベストアンサー率38% (556/1455)
回答No.1

鶏ガラを買ってきてその日のうちにスープをとったとしても、1ヶ月は無理だと思います (夏場の冷蔵庫は開け閉めで、庫内の温度が上がりやすいので) 小分け(使いきり分)にして冷凍保存なら、1ヶ月以内は大丈夫でしょう ただし、買ったその日のうちにスープを取り、冷めたらすぐに、冷凍しましょう (サルモネラ菌、手の傷に注意しましょう)

関連するQ&A

専門家に質問してみよう