- 締切済み
眠れないときの眠れるようになる方法を教えてください。
ぼくは、たまに、眠れないときがあります。そんな時に眠れるようになる方法を簡単なことでいいので教えてください。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ponyodayo
- ベストアンサー率14% (1/7)
よく眠る方法はたくさんあります。あなたにあった方法を試してみてください。 寝る前に温かい飲み物を飲むと良いです。 深呼吸してリラックスしてください。 朝しっかりと太陽光を浴びてください。 寝る前に食事をしたりパソコンのディスプレイは見ないようにしましょう。 アロマで安眠しましょう。
- ringo_of_green
- ベストアンサー率35% (42/120)
手のひらの、手首に近い方の山になっている部分を、 まぶたに乗せます(力を抜いて、のっけているだけ)。 そのままで眼のストレッチをします。 真正面を見たときが、時計の要(中央)の部分として、 12、6、1、7、2、8、3,9,4,10,5,11 の部分を見ます。 3時の部分を見るなら、耳が見えるのでは?と思う位に、眼の筋肉を伸ばしてください。 同じように逆回りも実行します。 最後に、ぐるーっと眼を回します(右回り・左回り両方)。 その後も手の平はまぶたに乗せたままで。 いつのまにか寝付いている事に。 お試しください。
たまになら、朝まで起きていて、和食の朝食でも作ってみたらいいと、気楽に構えてもらうのもいいのですが、それで昼間眠くなり悪循環してしまってはしょうがないし、重度の睡眠障害となるとつらいものです。 考え事があって眠れないようなら、「神様、忘れさせてください」と数回繰り返して神頼みしてしまいましょう。 理屈はやってみるとわかります。 こちらは心理学でなく科学的方法。 就寝時、仰向けに寝て、足は肩幅くらいに開き、リラックスして、手は胸やお腹で組まず、脇にだらんと置いて、手のひらを上向きにします。 これは、宇宙から物質を突き抜けて降ってくる無数の高速粒子を、手のひらに通すようにします。宇宙線と呼ばれるものです。宇宙空間から大量に降り注いでいるものです。 手のひらで受けられるのは微量ですが、体内のエネルギー循環に働きかけるといわれています。
- goodpro
- ベストアンサー率29% (486/1651)
1.生活リズムをきちんとする。(寝る時間、起きる時間を体内時計に植えつける) 2.とにかく毎日、朝昼夕食に暖かい手作りの味噌汁を飲む。ご飯をきっちり食べる。 3.眠くなるまでとにかくおきる。経験からです。特に夜に勤務するとき、最初は眠れなかったので、横になりながら起きていました。 今は、仕事終わり時間と午後2時くらいがたまに眠いです。 4.運動をする。クタクタになるまですると、すっと眠れる。 5.お風呂をいつもよりぬるめで長く入る。 6.ほかの回答の方の意見も参考にする。 最後にそれでも寝れない場合はお薬に頼りましょう。
- yu-taro
- ベストアンサー率39% (3209/8203)
こんばんは。 前の回答を書かれた方ににていますが、横になって難しい本を読んでいるうちに眠くなって寝てしまいます。 理論や解釈が難しいような専門書の方が良いでしょう。 小説では読んでいて楽しくなるので余り効果はありません。 難しい本を読むことをオススメしますのでお試しください☆
- satomaru99
- ベストアンサー率31% (23/73)
・不眠症に青じそ ・不眠症に玉ねぎ ・不眠症にユリ根 ・不眠症ににんにく ・不眠症にクルミ ・不眠症に牛乳 詳しくは、こちらのサイトから。 http://www.komorebi.org/fumin-m/fumin2.htm 人様のお知恵で申し訳ないです。
- johnnyblues
- ベストアンサー率30% (294/951)
牛乳を飲む。出来れば冷たい物より温かいもの。カルシウムを補給すると良いので。 あとは、無理に眠ろうとしないこと。
- Willyt
- ベストアンサー率25% (2858/11131)
皆さんいろいろ工夫されているようですね(^_^) 私は超難解パズルを解くという技を使っています。ものの5分も立たないうちに眠ってしまいます。ただ問題はスタンドをつけっぱなしになってしまうことです。これは諦めてます。スタンドを消すとお目々パッチリになってしまうからです(^_^;)
- karzu
- ベストアンサー率0% (0/3)
私もたびたびあります、そんな時は次のようにしています。 1.目を閉じて閉じた目の中でそのむこうを見るようにします。 2.深い呼吸をするのです、その時鼻から出る息を腕に当 てて空気の流れを感じながら、いーーち・にーーー・さーーーんと数えます、目覚めた時にはきっと、10を数えた 記憶は無い思います。
- nagi_toa
- ベストアンサー率66% (2/3)
1 横になって本を読む。 2 眼を閉じてゆっくりと腹式呼吸をしながら 一番小さい音を聞き取るように耳をすませる。 私の場合、1でダメなら大体2の方法で気がつくと朝です(*^^)
- 1
- 2