• ベストアンサー

とうもろこしのおいしい作り方

お世話になります。 とうもろこしは皆さん、ただゆでているだけですか? (1)夜店のようにおいしくする(しょうゆ味?)にはどうしたらよいのでしょうか? (2)ゆで時間は何分くらいがベストとお考えでしょうか? ほかにも一工夫技があったら教えて頂けるとうれしいです。 それでは宜しくお願いいたします。

  • yukai7
  • お礼率91% (602/658)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.4

とうもろこし、美味しい季節ですよね。 夜店のようにお醤油ベースで焼くのは自宅ではなかなか難しいかも知れません。 バーベキューなどで焼くなら皮ごと網の上に乗せて 遠火で時間をかけて焼き、焼き上がりにお醤油を付けてさっと火であぶると良いのではないでしょうか。 ゆで時間ですが、最近出回っている味来(みらい)の場合は沸騰したお湯できっかり3分がベストです。 薄皮を2・3枚残してたっぷりのお湯に入れタイマーではかってゆでてみて下さい。 茹で上がってもシボシボにならずぷりっとしたままですよ。

yukai7
質問者

お礼

大変でしたがやってみました。 すごくおいしくできましたよ! このたびはありがとうございました^^

その他の回答 (4)

  • kanta610
  • ベストアンサー率36% (54/148)
回答No.5

#2さんの意見に一票。 上質のもぎたてトウモロコシは、生でも甘いです。 時間がたつと生は無理。 これはトウモロコシ自体に含まれている(野菜は何でもそうですが)、酸化酵素の働きで、茹でる事でこの酵素の働きを殺せるらしいです。 ですから、新鮮なら本当に酵素の働きを止める程度の数分で良い筈です。鮮度が悪い場合は時間を気にしてもあまり効果はないかも。 焼く場合は私も一度軽めに茹でたものを使います。 好みによりますが、私は醤油に少しみりんを混ぜて甘味を付けています。その方が屋台の感じに近いと思うんです。

yukai7
質問者

お礼

みりんは隠し味でした! いろいろと聞いてみるものですね。 このたびはありがとうございました^^

回答No.3

私は、薄皮2-3名残した状態で蒸し器で蒸しています。途中で裏がえすというか、上下を入れ替えて---時間は適当なので分かりません、鍋の大きさや、火力、とうもろこしの熟度(若くやわらかいか熟して硬いか)にもよるので

yukai7
質問者

お礼

蒸し器は残念ながら我が家にはありません。 でも機会が出来たら試してみたいですね。 このたびはありがとうございました^^

noname#75315
noname#75315
回答No.2

農家の言い分によると、「とうもろこしは、もぎたてを速攻で茹でないと鮮度が落ちる」ということらしい。 で、焼きもろこしにするんだったら、一度茹でたとうもろこしを、魚焼きグリルを使って、ハケでしょうゆを塗りながら焼いていくとOK。縦に半分に切ると、ちゃんとグリルに入りますよ。切るのが面倒だけど。 ゆで時間は…ん~、適当に茹でているからなあ…。よくわからないです。

yukai7
質問者

お礼

もぎたてですか~・・・ ちょっと無理ですね^^; グリルの話、参考になりました。 このたびはありがとうございました^^

  • tairou
  • ベストアンサー率21% (57/269)
回答No.1

私は茹でる代わりにラップで包み電子レンジでチン。 我が家のレンジでは5分間ですがW数で違います。 但しチンの後は猛烈に熱いのでヤケドに注意してね。

yukai7
質問者

お礼

レンジでチン! 簡単で割りとおいしく出来ました。 家の場合は表3分・裏3分という具合が一番うまくいきました。 このたびはありがとうございました^^

関連するQ&A

  • とうもろこし、焼いたのが好き? 茹でたのが好き?

    今まさに売ってますね、とうもろこし! 皆さんはもう食べましたか? 焼いたものは、醤油の香ばしさがあっておいしいものです。 茹でたものは、粒々の味が感じられておいしいものです。 両方ともバターをちょっと加えるといいですね。 さてそこで・・・ とうもろこしは、焼いたのが好きですか? それとも、茹でたのが好きですか?

  • 今度、模擬店で焼きトウモロコシを売るのですが…

    今度、夜店で焼きトウモロコシを売ることになったのですがトウモロコシの仕入れ先がわかりません。夜店などで売っているのは安く仕入れているものと思うのですが、あれはどこからどのようにして仕入れているのでしょうか?ご存知の方いらっしゃいませんか?いらっしゃったら是非、教えて下さい!!!

  • とうもろこし

     とうもろこしってどう茹でればいいんでしたっけ。あと醤油をつけて焼くやりかた教えてください。ちなみに、焼き網はありません。または醤油でなくても美味しい食べ方あったら教えてください

  • 夜店のとうもろこし

    勤めている会社でとうもろこしをたくさんもらいました。ぜひこれを夜店のとうもろこし味で食べたいんですが、あのタレの作り方が分かりません。きっと秘伝の味なんでしょう。作り方をご存知な方がいらっしゃいましたら、教えてください。 そして焼く前にはゆでておいた方がいいのでしょうか?お願いします。

  • とうもろこし🌽

    とうもろこしも種類がありますが…… フルーツとうもろこしなどと生でも食べられる~とありますが、私は茹でて食べる派です。 茹で時間は5分くらいにしています。 とうもろこしを美味しく食べる方法を教えて下さい。

  • とうもろこしの炊き込みご飯の作り方

    ラジオを放送で、とうもろこしの炊き込みご飯を、耳にしました。しかし、内容はほんの少ししか聞きとれませんしたので、教えて下さい。 米3合に生のとうもろこし一本を使うつもりです。実は、トウモロコシから削ぎ下ろします。 お聞きしたいことは、以下です。 1、水は、トウモロコシの分だけ増やした方が良いのですか? 2、米を先に入れ、次にとうもろこしの実を入れ、掻き廻さない、と聞きましたが、それで良いのですか? 3、味付けに、醤油や酒などを入れるのですか? 以上、お願いします。

  • 美味しい玉蜀黍が食べたい!

    最近のトウモロコシは蒸したときは甘くて美味しいと言われていますが、焼いた時は醤油をいくらかけても 甘すぎて不味いものです。 30年以上前の、種類が違うのでしょうが甘くない大人の味のする「玉蜀黍」はもう食べられないのでしょうか? ・・・子供の嗜好に合わせたものでなく、完熟して硬い焼いて美味しい玉蜀黍は、どうすれば買えるでしょうか? ついでに、餅キビと呼んでいたモチモチとした皺が表面にある、小豆色、紫色、茶色、白色などのカラフルな玉蜀黍、あれも見かけませんが何処ならあるのでしょう? ・・・アメリカの種苗会社の陰謀で、種類が限られているとは聞いていますが?

  • とうもろこしのゆで方

    とうもろこしのゆで方を教えてください 水から、お湯から・・・ サイトによりまちまちで、ゆでる時間も 沸騰してから3分とか、10分とか・・あまりにも違うんですけど 昨日とどいたばかりで、おいしいうちに食べたいです よろしくお願いします

  • 焼きとうもろこしの匂い

    突然、こうばしいしょうゆのこげるような 炭やきのような匂いがしました。 最初、何の匂いかわからなかったのです。 それで、あ、焼きとうもろこし(屋台の)だとわかりました。 でも、焼きとうもろこしなんて焼いてないし 窓も閉まっています。 そのときはもう匂いがなくなっていました。 一瞬でした。 このようなことはだれにでもある事ですか? 匂いの記憶がふと、出てくる経験はありますか? おしえてください。お願いします。

  • 欧米で焼きとうもろこしには何をかけますか?

    どこのカテゴリかよくわからないので 海外事情に詳しい人が多いと思うので こちらで質問させていただきます。 日本では焼きとうもろこしには しょうゆをかける人が多いと思います。 アメリカなどでバーベキューをしたときには 焼きとうもろこしには何をかけるのが 一般的ですか? バーベキューソースとかあるのでしょうか?

専門家に質問してみよう