• ベストアンサー

チェック柄の上下服

サラリーマン(通勤着)の服装ですが、紳士服売り場にはどこにでもあるようなチェックのズボン、色はグレー系統でいたって普通。 これとだれもが持っているようなチェックのシャツ(半袖も長袖も、色は白、青)。これもいたって普通。 この組み合わせをおかしい、やめた方がいいと言う人がいます。 皆さんどう思われますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hi-bou
回答No.1

上下共にチェック、専門的にはチェックオンチェックと言い難易度の高いコーディネイトで上下の柄の大きさを変え表現力を豊かにしますが、ややもすると落ち着かない、クドイと悪評がたつ場合もあり原因としては同じ柄、柄の大きさが一緒となるとこの様な評価になるのです。従ってどちらかを無地にすれば問題は解決します。

Imakuru
質問者

お礼

専門的な見方でご回答有難うございました。どんなことでも当てはまるかもしれませんが、服装に関して無頓着な人と自分&他人がどうか気になる人-両極端で開きがあると感じました。

その他の回答 (2)

回答No.3

チェックのズボンは、ともするとアダルト過ぎるような。。保守的なチェックでしたら「ずくめ」にはなさらない方が宜しいかもしれません。 今、スーツもダーク地にストライプが入ったものが流行のようです。ストライプの色を一色ネクタイにもってきてはいかがでしょうか? どこかひとつ無地で外したり ネクタイで品がある程度に遊んだりなさるといいかもです。 ご自分で選ぶお洋服は趣味、色が偏りがちです。 第三者の目も大切かなぁと思います。

Imakuru
質問者

お礼

有難うございます。 自分だけで選んですぐに買わないって大事かもしれませんね。

• nekosuke
回答No.2

NO1さんがおっしゃっている通りチェック×チェックは例えチェックが好きだとしてもクドイファッションになってしまうのでおやめになられた方が良いです。対面する方の視界から見ると目が休まる物が無い=落ち着かない。安心感が得られない。ですので無地をくわえた方が服のデザインが引き立ちますしスッキリした印象になります。 ここ数ヶ月前だったと思うのですが、TVで某アナウンサー(男性)が芸能人女性達(10人以上居たかな?)に本番中ストライプのスーツ×ストライプシャツ×ストライプネクタイのような服装をしていてオカシイとさんざん非難されてました。(コーディネータさんが行った事ですが)その為すぐネクタイだけはその場で取り外し、CMの最中に衣装変更したことすらありますよ。

Imakuru
質問者

お礼

クドイファッションになってしまい、見た目が落ち着かない。安心感が得られない  なるほどこう言う表現がぴったりかもしれません。納得します。 有難うございます。