- ベストアンサー
彫金・宝飾~ヤニについて
彫金を勉強している者です。 彫りや彫り留めをする際に使うヤニを作ろうと思い、自分で鍋で煮て作ってみたのですが、ピッチボールに入れて冷やしても固まりません。 状態としてはネチャネチャしています。 これは煮かたが足りないのでしょうか? または混ぜる比率が間違っているのでしょうか? ヤニ:地の粉=1:1.3 の割合で入れました。 どなたか回答お待ちしてます。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
彫金の仕事をしています。 うーん・・・何故でしょうね。最近はあまり、ヤニ台をつかって仕事をしないので、学生時代の授業のノートを持ってきて見ました。一応この作り方で、私は固まっていましたので、試してみてください。 (1)材料:ヤニ200g・地の粉200g・ダラダオイル大匙2杯 (2)鍋にヤニを入れ、とろ火で完全に溶けて液状になるまで煮詰める。 (3)地の粉を少しずつ加え(その際、加えるごとによくかき混ぜる)全部入れ終わったら10分ほど煮込む。 (4)サラダオイルを入れ、更に2~30分煮込む。夏場はオイルは一杯、冬場は3杯ほど入れる。 こういった感じでしょうか。多分、煮込みがたらないかもしれませんね。これで試してみてはいかがでしょうか。 がんばってくださいね!
お礼
早い回答ありがとうございます! 作る工程はほぼ同じでした。 と言う事は、やはり煮込む時間が短かったのかもしれないです。 さっそく試してみます!