• 締切済み

日本人として誇らしいこと、恥ずかしいこと

日本人として日本について誇りに思うことと恥ずかしいことを教えてください。

みんなの回答

• CG2602
回答No.11

私はアメリカ在住ですが、外国から日本を見ると、日本ってホントに誇らしいと感じました。 《 誇らしい事 》 1、日本はとにかく清潔で衛生的!(日本の汚い場所でも外国と比較したらまだまし。) 2、安価でバランスのとれた安全な食事をとる事ができる。 3、日本中どこへでも行ける新幹線や日本の技術(特に車や電化製品はアメリカでかなり人気)があるかと思えば、歴史的な木造建築や舞妓芸妓などの文化も残っている。様々な顔を持ち合わせている。 4、きちんとごみを分別収集している事!(アメリカに来てから日本ってすごかったんだ!と見直しました) 5、日本ではあらゆるサービスが丁寧! アメリカでは客を待たせても謝りもしない店員が多くいます(彼らはそれが悪い事とは全く思ってない)。 《 恥ずかしい事 》 1、他人の目を気にしすぎて、相手に悪い方へ誤解を与えてしまう事。 2、『出る杭は打たれる』風潮がある事。目立つ事は「でしゃばり」だとか「生意気」だ等と受けとられてしまう事。場合によってはそれで良い事もありますが...。 3、(日本人の傾向として)恥を恐れすぎる事。ある程度は良いですが『過ぎ』の所もあるような。 アメリカの各地に滞在したり、カナダやアジアに滞在したりして、日本は意外と進んだ国だったんだなあと気づかされました。(日本にいた時は日本は全て劣っていると思っていましたが。) 日本って世界には無い物事が多くてスゴすぎです。

参考URL:
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC
  • kibi1
回答No.10

誇らしいこと 日本の食文化、建物、幽玄の美。 恥ずかしいと思う点 目の前で子供が殴られ攫われたのを見ても平然として 無視している他人に関心の無い人々。 道徳や正義感がなくなってきたこと。 キグルミンもロリータもギャルも海外の 真似ではなく日本独自の文化という点では非常に良い ものだと思います。

回答No.9

*誇り 日本文化は素晴らしい! 伝統芸能や飾り、模様、着物… 日本語も美しいですね。漢字だけより、漢字とひらがなを混ぜるのが美しいと感じます。百人一首大好きです。 あと、技術がすごい。便利ですよね。 *恥ずかしい ↑こんな素晴らしい文化に対して… コ(汚?)ギャル・ヤマンバ・着ぐるみ着た人とかなんなんだ??ロリータとかゴスロリも、日本人の顔にはあっていないと思うのは私だけでしょうか。 長年渋谷を見続けてきた「ハチ公」もびっくりですよ! 外国人にどう説明していいかわかりません。 「服装は個人の自由」って言う人いると思いますが、私は外国の人に「これが日本文化」って思われるのがいやです。 いらないところまで国際化し過ぎているところもイヤです。

noname#25860
noname#25860
回答No.8

過去には誇りにできること沢山あったと思います。でも今は安っぽい作りの自動車以外になにかあるの。 逆に恥ずかしいことだけはもう沢山。 若い人のマナーも悪いけれど、その親の世代のマナーの悪さは若い人どころじゃない。きっとその親が悪かったんだろうなあ。 まともな挨拶が出来ないのは若者だけかと思っていたら、中年層、壮年層だって似たようなもの。どうして、いい年して挨拶のひとつも出来ないの。 伝統の良さを認めようとしない今の若い女の子、キャミをシャツの上に着るなんてどこの世界にだってない嫌らしい風習、これを流行だとかトレンドだとか。浴衣を左前に着ても、これもアリだと。 男性がとにかく頼りないッ。腕力もなければ知性にも乏しい、落ち着きもなければスタミナ不足はきっと世界一かも。男らしいリードもできないし、女以上にシナシナ。もし再軍備するとしても、これじゃとてもとても、戦争どころかフル装備でライフル担いでほんとに歩けるかどうか。 男性も頼りないけど、女の横柄さは目に余る。同性から見ても、たまには横っ面を張り倒して欲しいと思うときも。でも、今の男たちにゃムリかなあ。 電信柱と網目になった電線だらけの日本、どこの国にこんなみっともない景色があるのかしら。こんなものがあるうちは日本は文化国家とは言えない。なにが先進六カ国首脳会議よッ。 富士山ひとつ自然遺産になれない日本、こりゃもうダメだあ~~。

• R34TOPGUN
回答No.7

世界に誇れる自動車 スバルインプレッサWRXSTi、三菱ランサーエボリューションを生産していること。 恥ずかしいことは。日本の景色は一部を除いてほとんど汚いこと。富士山とかゴミだらけ。区画整理がめちゃくちゃでアメリカのようにキレイなブロック分割の区画整理になっていないこと。道路がそのせいで直線が短くなっていることです。

• Forseti
回答No.6

誇らしいこと 世界でもっとも長い歴史と文化を持った民族であること。その中で幾多の文化財が伝えられたこと。 西洋文化に対してだが、天皇という存在は世界で2番目に権威がある。 察しの文化からくる、”風流”や”風情”という目に見えないものを見ることが出来ること。 一昔前は工業製品を、少し前は科学技術を、そして現在は日本独自の文化をなど、いろいろなものを生み出すことが出来る。 その他いろいろ。 恥ずかしいこと これらのことを知らない人、感じない人が多すぎること。 下の回答者のように、外国人のことを知らないために、他の国で当たり前に行われていることを 日本人だけがしている恥知らずな行為と思う自虐的な性格。 都市計画のなさによる、広告乱立の不恰好な街並み。 その他少し。

• eririn36
回答No.5

誇らしいこと ・循環型社会のしくみを完成させ自然と共存する工夫ができていたこと(江戸時代のこと) ・人に対する配慮の気持ちにあふれ約束に対してシビアなこと 恥ずかしいこと ・闇雲に欧米の真似をし循環型社会のしくみを捨てたこと ・政治に感心が薄いこと ・「社会のため」「自然のため」などと熱血なことを言うのを恥ずかしいと思ってしまう風潮

• komitsu
回答No.4

○誇りに思うこと○ 「もったいない」「腹八分目」のような、昔から言い伝えられている言葉、文化。 日本語という豊かな言語。 和食(単に私が好きなだけですが・・・) ●恥ずかしく思うこと● エベレストにゴミを捨てていく登山家がいること。 集団主義。違うものに対する差別。 部落差別。

回答No.3

誇りに思うこと  卑怯な行動を嫌う心  美しく豊かな自然。その自然を愛する心  多様な地方文化 恥ずかしいこと  海外の高級ブランドの店に群がる人たち  根強い欧米コンプレックス  公共の場所で飲食や化粧をする人たち  自分の祖国の悪口を言うのをカッコイイと勘違いしている似非文化人    

• nazomame
回答No.2

誇りに思うこと: 識字率が極めて高いこと。 恥ずかしいこと: 役所などで、日本語が話せない人が来たとき、その人の使用言語が英語か否かであからさまに態度が違うこと。 英語の場合は、職員3人がかりで辞書片手に一生懸命英語で対応するのに、そのほかの言語だと「日本語で話せ!」と言わんばかりの態度。たどたどしい日本語で話すと「日本語で調べてから来い」。 英語が公用語の国ならこれもありか?と思うのですが、少なくとも複数の職員が辞書を使ってしか英語で対応できない国でこれは酷い。それなら他の言語も辞書片手に対応しろ!と。 昔、アジア系の留学生に教えていた頃、よく聞いた話です。