- ベストアンサー
ジョリパットについて
コンクリ-トブロックにジョリパットを塗る予定なんですが、専門外のことでよくわかりません。大まかに聞いたことによると手順としては、サンドモルタルを5ミリで仕上げて、専用シ-ラ-を塗って、ジョリパットを塗ると聞きました。正しいでしょうか? ジョリパット自体は塗り厚は何ミリ厚つけるものでしょうか? 鏝で塗りつける予定です。 ジョリパット自体は、下塗りを1ミリと骨材入りのものを3ミリ程度の 合計4ミリぐらいと考えていいのでしょうか?パタ-ンは、クォ-タ-ム-ンの予定です。 そうすると使用するコ-ナ-定木は、何ミリ厚のものを使えばよいのでしょうか?3ミリ?5ミリ? 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です。 すみません。文面から似業者の方と思い「とまり」を使いました。 とまるとは、塗装乾燥後下地の透け具合のことで、 アドバイスの下塗でとめるとは、下塗乾燥後下地が透けない様塗装する、ということです。 シーラーが透明の場合、下塗後のピンホール部や塗つぎ部が透けやすいです。 特にクオータームーンのような大き目の骨材を使用した仕上げの場合上塗後も色むらになって出る場合があります。 後勘違いしていましたが定木はジョリパット用につかうのですか? 自分は定木は使いません。
その他の回答 (1)
- painterB
- ベストアンサー率55% (21/38)
現場塗装工です。 質問ですが、クオータームーンのパターンでは、 下塗でしっかりとめて下さい。 使用する色のとまりによって下塗の厚さを調整して下さい。 できればシーラーを仕上げ色と同色してとまりよくして下さい。 コーナー定木ですが、コーナーまでガラを付けるのでですか? 自分は3ミリのほうが好きです。
お礼
下地のとまりのことは、よくわかりました。 ありがとうございました。 参考になりました。
補足
下塗でしっかりとめて下さい。とありますが、とめるとはどういうことでしょうか?基本的なことをお聞きするようで申し訳ありません。 屋外のコンクリ-トブロックのサンドモルタル下地にシ-ラ-(JS-500透明色)の予定なんですが、仕上げ色と同色とは、白色のシ-ラ-を使用する意味でしょうか? 普通は、コ-ナ-にはガラは付けないのでしょうか? コ-ナ-定木は、吹きつけ仕上げに使用するもので、鏝仕上げの場合通常使用しないのでしょうか? 長々と書きましたが、宜しくお願いします。
補足
それでは、仕上げの色合いが明るい白に近い場合、白色シ-ラ-を使用して、暗く濃い色の場合、透明シ-ラ-を使えば良いんですかね? ジョリパット用にコ-ナ-定木を考えていたのですが、定木を使わずに角がきれいに立つのでしょうか? サンドモルタル用にも定木を使う必要はないのでしょうか?