- ベストアンサー
醤油は油を使ってないのになぜ醤油?
醤油という名前の由来を教えてください。 普段使っているものなのでぜひ教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (5)
- u_king5555
- ベストアンサー率28% (100/345)
- sans_souci
- ベストアンサー率14% (99/691)
- agharta
- ベストアンサー率52% (54/103)
- garouz
- ベストアンサー率19% (178/917)
- yakyutuku
- ベストアンサー率14% (267/1890)
関連するQ&A
- 醤油って油?
今の醤油には、成分に油分は一切入ってません。 なのに「油」とつくのはなぜなんでしょう? 昔の醤油には油が入っていて、その名残りでこの字が使われているのでしょうか?
- ベストアンサー
- 日本語・現代文・国語
- お肉で作る醤油はなぜ広まらなかったのか
世の中でお醤油と言えば大豆由来か魚由来の魚醤の二種類ですが、ネットで検索してみたところお肉でも醤油は作れるようで、それを商品化しようとしているメーカーもあるようですが全然広まっているように思えません。 大豆や魚の醤油と違ってお肉から作る醤油はなぜ広まらなかったのでしょうか。 また、もしそれを食べたことがある方がいらっしゃいましたらどんな味がするか教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- パンに醤油を掛けて食べる私はおかしい??
私はよくパンに醤油を掛けて食べてますがおかしいですか? 不思議ですが相性が良いのですよね…パンと醤油 普段パンに醤油を掛けて食べることが無い人も、 普段から食べるという人もご意見下さい。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- うすくち醤油を濃口醤油のように使いたいです
濃口醤油を切らしているのに間違って淡口醤油を買ってしまったことに気づきました。 今手元には淡口醤油しかないので成分の違いなどわからないのですが、 確か淡口醤油は塩分が多いのですよね? 普段は淡口醤油を使うことが少ないので、これを何とかして普通のしょうゆのようにして使い切りたいのですが 濃口醤油と同じように使うにはどうすれば良いでしょうか? 塩分が多いとのことなので、少し水を加える?とか 水ではなく料理酒を加える?とか、 料理に詳しい方、どうぞよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- たまり醤油を常備していますか
みなさんの自宅ではたまり醤油を常備していますか? また頻繁に使っていますか? 普段使っている醤油は濃口(いわゆる醤油)ですか淡口(塩分が濃い)ですか?
- 締切済み
- アンケート
- しょうゆちゅるちゅる
ドクター中松の発明品だそうですが、今日はじめて名前を聞きました。 ヤフーで調べてみたんですが、名前はたくさん出てくるのに具体的にどういうものかって説明がどこにも載ってません。(オフィシャルHPですら!(笑)) しょうゆちゅるちゅる って、どういうものなのでしょう?(^_^; 個人的には、しょうゆをちゅるちゅる飲めるようにする機械って想像してるんですけど(笑) ……ところで、ドクター中松って、長嶋監督に似てますね(笑)
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 『ローラーを清掃してください』という表示が出て、プリントアウトできない(清掃しても)。
- パソコンのOSはWindows、接続は無線LANで、Wi-Fiルーターの機種名や関連するソフト・アプリは不明です。
- 電話回線の種類は不明です。
お礼
油に「とろりとした液体」という意味があったんですね。初めて知りました。 ありがとうございました。