- ベストアンサー
共働きで家事を手伝ってくれない旦那に悩む兼業主婦|心が狭いと思いますか?
- 共働きの兼業主婦が旦那から家事の手伝いを一切してもらえないことにイライラしています。
- 旦那は自分の自由時間を大切にし、仕事から帰ってきてからはテレビやゲームに没頭しています。
- 兼業主婦は簡単な事務の仕事をしているため、旦那の忙しい仕事と比べると負担が少ないと感じています。心が狭いと思いますか?
- みんなの回答 (16)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今だけ主婦です。まもなく兼業主婦です。 心が狭いとは思いませんよ。 私も共働きで結婚した当初、主人は全く家事をせず(それまで10年近く一人暮らしをしていた男なのに)、私はいつもイライラしていました。 子供の頃、九州出身のお義母さんに、そういう風に(男は家事をしない)育てられたのだと、後々判明しました。 朝、出がけにゴミを捨ててと頼んでも「恥ずかしい」というし、 私より先に帰ってきたら洗濯物を取り込んでおいてと頼めば「みっともない」というし、 夕食が遅ければお菓子を食べて空腹をごまかし、 晩酌したあとはごちそうさまを言わずにうたた寝し・・・・ 週末に掃除を手伝ってと頼めば、「たまの休みなのに、なんで働かなくちゃいけないの?」と返ってくる。 私だって働いているから、「たまの休みしか掃除が出来ない」のに・・・ グチを言えばキリがない状態でした。 頭に来て、家事の手を抜き始めたら、相手も観念したらしくボチボチ手伝ってくれるようになりました。 今では、『気がついた人が、時間のあるときに家事をする』が我が家の方針です。 結婚8年ですが、ゴミ捨て・風呂掃除・洗濯物を取り込んでたたむのは主人の分担です。 私が疲れているときや忙しいときは、外食や買ってきたお総菜でもいいよと提案してくれます。 夫婦の働き方にもよると思いますが、 自分が疲れたとき、その気にならないときには、家事なんてきっちりやらなくても構わないと肩の力を抜けば、少しはラクになりませんか? イライラしてストレス溜めるよりも、お互いに妥協・協力できる状態を考えないと、疲れちゃいますね。
その他の回答 (15)
- michimichi1234
- ベストアンサー率27% (3/11)
心が狭いとは思いません。 私は独身で結婚の経験はありません。 でもきっと質問者さんと同じ気持ちになると思います。 ただ・・・自分の親の事を考えると、まさに母親は質問者さんと同じ境遇です。今も昔も・・・だから今は私がなるべく母親を助けて主婦業的なことをやってます。それでも怠けることも多いので母親には申し訳なく思ったりもしてます。 男の人には分かってもらえないかもしれないけど、同じ女なら、みんな心当たりあるんじゃないかなって思います。 心は狭くない!!!
お礼
ありがとうございました。
- spiko14
- ベストアンサー率21% (237/1099)
心が狭いとは思わないです。 うちは、私が働く代わりに多少の家事負担はやむを得ないというのがルールになってます。 ただし、私の方が帰宅時間が早くて、仕事量も楽なので、平日は食後の皿洗い以外はほとんど私がやってますね。 けど、私も家事しながらネットしながら音楽聞きながらテレビまで見てたりしてホント悠々自適でやってるんで(完璧主義の人には耐えられないでしょうが)、私はあまりイライラしたことはないです。 時間があるときや休日の洗濯物干し、片づけなどは二人でやったほうが早くて楽だから一緒にやります。ゴミの収集やゴミ出しも一緒にやってますね。 言われてみれば、ですが、うちも「手伝おうか?」はあんまり言われたことないです。余程私がテンパってれば見かねて手伝ってくれることはありますが。 あまりに期待しすぎたり、やってくれるのが当たり前というのが見え見えだと、その気がなくてもケンカの原因になっちゃいますので、ここは「手のひらで転がす」ようにダンナをおだてて一緒に頑張る方向に持っていくと、楽しくできるし「自分だけ」という気持ちをお互いが持たなくて済むと思いますけどね~。 「一緒に手伝ってくれると嬉しいなぁ」と誘って、 ちょっとでもやってくれれば「さすがぁ♪」とほめる。 一緒に頑張ると早いし楽しいことを教え込んでいく。 実は子育てにも通じるコツだったりします(子供いませんが元保育士なので・・・)。 ・完璧を求めすぎず、適度に手を抜く (好きなことをしながら家事をすると、リラックスできます) ・相手に求めすぎない、過度に期待しない (余程の男性でないと、自発的には動きません) ダンナのお母さんも、たまに遊びに行くと何でもやってくれるので、実家にいたころは結構至れり尽くせりだったと思うし、つきあい始めた頃は掃除はしないわ食器は1週間山積みだわ、洗濯物はたまり放題だわで何もしなかったのですが、結婚して変わりましたね(料理だけは今も全く出来ません!もうそこまではいいと思ってます)。 実のところ何で変わったかわかりませんが(そこまで激しく言ったことはないので)、環境よりも本人の資質の方が大きいのかも知れません。 ダンナも子供と同じように、しつけが大事です(爆) 気を張りすぎず、ぼちぼち頑張ってください。
お礼
- nozomi20041114
- ベストアンサー率5% (63/1161)
うーん難しいよねぇ。 旦那さんは肉体労働とかですか? 力仕事かな? 何回頼んでも無理ならば思い切って 手抜きにしてみては? お惣菜ありーの、外食ありーの、ほか弁ありーの、、、。 なんとでも手抜きできますよ。 私も共働きだけどわたしは週4のバイトなんで 旦那より働く時間も日数も少ないので まぁ手伝ってくれなくてもいいかなって感じなんですが、、、。 でも、ご飯の時これ運んで~とかは言ってますけど。 なんとか工夫して手抜きしてあなたも自由な時間 作ってください。 家事は完璧にしようなんて思っちゃダメですよ。 洗濯だって掃除だって毎日しなくてもいいしね。 サボっちゃってください。
お礼
心が狭いかどうかというアンケートには『狭くはない』と答えたいです。 ですが、旦那さんから自発的なものを求めていて、 それがないから腹を立てているというなら、 かなり難しい要求をしていると考えます。 私の母親と同じなのですが、『あれやっといて』とか言えない方でしょうか? もしくは中々動かない旦那さんにしびれをきらしてさっさと自分でやってしまう方ですか? 旦那さんと役割分担を厳密に取り決めて、よほどのことがない限り守ることを心掛けたら解決しそうです。 男の人なんて自発的に動く人、考えてくれる人の方が珍しいですよー。 教育するつもりで挑まないとダメだと思います。 私の母親はどうしてもそれができない人で、 家事はすべて自分ひとりでやってしまっていました。(両親とも公務員なので収入・勤務時間等は同じです) 結果、父親はお米すら炊けませんし、洗濯機も扱えませんね。 ある意味かわいそうです。 結婚30年を迎えた今、ご質問者さまのような悩みが積もり積もって 離婚も考えているようですが私は母親にも責任はあると思っています。 旦那さんを愛するならば、ストレスを日頃から分けあえる関係を目指してほしいと願います。 あ、心は狭くないですよ。ただ、うまく解消する術を見つけてほしいです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >私の母親と同じなのですが、『あれやっといて』とか言えない方でしょうか? もしくは中々動かない旦那さんにしびれをきらしてさっさと自分でやってしまう方ですか? ↓ 私は「あれやっといて」などと結構言うタイプです。言わなくてもやってほしいのが本音ですが、言ってもやってくれなくてイライラするかんじです。 「テーブル拭いてくれる?」などとたいしたこと頼んでないのになかなか腰を上げないので、「テーブル拭いてと言ったのが聞こえなかったの!!」となります。 私の両親も同じようなことで数年前に離婚騒動がありましたが、母は昔から何度も父に言っていましたが、父が全然やろうという気がないので、父が悪いということで私と弟も母の見方をして、これなら離婚になっても自業自得だと父に言ったのですが、さすがに父もようやくわかったようで今では自ら手伝っています。 回答者様のお母様は、何も言わずにいたのですね。 言っても分かってもらえないのに言わなければもっと分からないですよね。確かにお母様にも責任はあるかもしれません。 私も両親のように離婚するくらいの喧嘩をするくらいじゃないと、わかってもらえないでしょうか?
- tamatebako3396
- ベストアンサー率26% (17/64)
友達間でもよく話題になります! あなたと同じ気持ちの女性はめちゃ多いと思いますよ 昔と違って、今は共働きがほとんどですよね なのに、なぜか家事は妻の方が圧倒的に多くします 日本の悪い習慣なのでしょうか 愚痴を言ってても始まらないので、改善策を? ご主人と素直に話し合って、出来ることから少しずつ手伝って 貰うしかありません これまでの習慣や、個人差があると思うので、「何が出来るか?」 話し合うと良いでしょう 掃除機をかける~なんて力仕事は男性がするべきです!(笑)
お礼
ご回答ありがとうございます。 何度も話し合っているのですが、3日と持たずに元に戻ってしまいます。 できることも面倒でやりたくないというのが本音のようです。 「ちょっとテーブル拭いてくれる?」ということさえやらないので・・・。 本当に、掃除機は男性がかけて欲しいですよね。
- aking
- ベストアンサー率28% (99/342)
こんにちは。 心が狭いとは思いませんよ。 でも何で女性限定???と思いました(^^;) まあ、言ってしまえば育ってきた環境の違いでしょう。 旦那様の家は、男は家事をしなくても何も言われなかったか、義母が我慢をしていたんじゃないでしょうか。 確かに一言「手伝おうか?」とあれば、実際に手伝わなかったとしても、気持ち的には全然違うかも知れません。 っが、言わないということは、そういうタイプではないのです。 そういうタイプの人に期待をしても効果はありませんよ(笑) ちゃんと口にして「依頼」しないとダメです。 「もー、少しは手伝ってよ!!」と怒るハメになる前に「私、洗濯するから、あなたは洗い物よろしく」と最初からお願いしてしまいましょう。 ブツブツ文句を言っても無視です。 そんなような事を毎日お願いしていれば、そのうちそれが2人のルールになります。 文面からお子さんはいらっしゃらないようですが、今後子供が産まれたら、もっと大変になってしまいますよ。 いまのうちから少しずつ教育していくことをお勧めします(^^;)
お礼
ご回答ありがとうございます。 おっしゃるとおり、旦那は母親がなんでもやってくれたので、何もしないで育った環境です。 私の弟は、母が手伝わないとものすごく怒るので私よりも手伝っているくらいです。 本当に、これで子供が生まれたら不満が爆発して離婚になる気がします。 言っても言わなくてもわからない人なので困ります。 私:「今食器洗うから、洗濯物たたんでくれない?」 旦那:曖昧な返事 しばらくして、私が洗い物終わって見てみると全然やっていない・・・。 私:「なんでやってないのよ!!テレビ見ながらでもできるじゃない!」 旦那:無言・・・。 会話にもならないというような感じです。
補足
女性限定にした理由ですが、男性はやはり今まで母親になにもかもやってもらって育ってきている人が多いと思うので、「女性が家事をやって当たり前」と思っている男性が多いと思ったのです。 もちろん男性がみんなそうではないと思いますが、今イライラが結構MAXなので、男性からの回答で旦那と同じようなことや「女性が家事をやって当たり前」的なことを言われたらますますイライラしてしまいそうだったので、今回は男性の回答は遠慮させていただきました。 同じ女性の意見を聞きたかったのです。 女性からの注意やアドバイスなどいただけたら素直に聞けますので、よろしくお願いします。
No,8です。 すみません、女性限定でしたね。余計なお世話だったらごめんなさい。
お礼
ありがとうございました
40代、夫側です。 質問者さんが心が狭いとは思いません。他の方と同様に、彼のほうが少々心が狭いかな、と思います。 が。日本ではこういうとき、怠け者の夫を正当化するための言葉や価値観が山のように用意されていますから、男は「面倒くさい」という感情を簡単に「まるでそれが正しいことかのように」変えてしまうことができます。 ですから、彼からすれば、自分が「心が狭い」なんて思ったこともないでしょう。「本当に大変なときは、1回ぐらいなら手伝ってあげてる。自分は割といい夫じゃないか?」ぐらい思ってるかもしれません。 我家の場合、食事の後片付け(洗い物)、ゴミ出し、娘のお風呂などは私の担当です。他、休日の食事やお風呂掃除などはほぼ交代制ですね。といっても完璧に決まっているわけではなくて、お互いに相手が大変そうだったりしたときには代わったりします。 こういうのは性格もそうですが、習慣というのも大きいように思います。例えば、食事の後片付けなんて、家族3人程度なら10分もあれば洗って拭いて・・・なんてできるわけです。夜中に帰ってきて10分の間も惜しいというぐらいに大変なら別ですが、早く帰ってきたときなら、10分の時間が取れないということはないでしょう。たまにやるから、週間になっていない雑事だから面倒なんでしょう。 小さなことでよいから、まずは「これはあなたの担当」というものを決めるところから始めてはいかがでしょう。ゴミ出しでも何でも、ほんの小さなところから、まず「それを行うのが習慣になる」ようにするのが肝心ではないかと思いますよ。 ・・・なんか、まるで「子供の教育」みたいですが(笑)、男は基本的に「子供」だと思っていれば間違いないです、はい。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >彼からすれば、自分が「心が狭い」なんて思ったこともないでしょう。「本当に大変なときは、1回ぐらいなら手伝ってあげてる。自分は割といい夫じゃないか?」ぐらい思ってるかもしれません。 ↓ おそらくそうじゃないかと思います。 私が風邪引いていてもなんにもしてくれないくらいですから・・・。 だいぶ前に1回手伝ったことを「全く手伝ってないわけじゃない」と言うくらいですし、仰るとおりですね。 ですが回答者様は思いやりのある素敵な旦那様ですね。 私も回答者様のような方に出会えればよかったですが、実際旦那を選んでしまったわけなので半分は自分の責任ですね。
- gogokenta26
- ベストアンサー率33% (262/792)
回答になっていないので申し訳ないのですが、回答者を女性限定にしていますよね? おおかたの女性は質問文を読んでも、質問者様は心が狭くないと言いますよ。 主婦なら大方の人が旦那に手伝って欲しいと思っているのですから。 アンケートなので遠慮せずに言って欲しいのなら男性も回答可にするべきだし、男性側の意見も聞いたほうがいいと思いませんか? ただ味方を作って自分の考えは正しいと思うための材料集めに過ぎないと感じてしまいました。。。 まぁ、そんな私も兼業主婦ならお互い働いているのなら平等という事で文句は言いますね。 働いているといってもパートとかで早くあがれるのなら旦那に文句は言いません。まず家事が自分の仕事と思っているからです。仕事をしているから家事ができない。だから旦那も手伝ってよ!なんて単なる言い訳に過ぎないです。家事ができないなら仕事をするな!!って思っちゃいます笑 まぁ、ご家庭の事情もありますので仕方ない場合もあるのでしょうけど・・・お互い働いているのに家事を手伝ってくれない。そういう旦那と結婚した自分にも責任はあるのでなんとも言えないですね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 旦那のほうが、私にも働いてほしいと言ったので結婚後もそのまま仕事を続けているのですが、結婚前に共働きの間は家事は分担という約束で結婚したのに・・・という経過があるので余計イライラしてしまうんです・・・。 たまにものすごく怒って「約束が違う!手伝わないなら仕事やめる!」となってしまいます。 仕事をやめるか離婚するかしかないかなと思ってしまいます。 専業主婦なら家事は当然妻の仕事ですから、私が仕事をしていなければこういった不満もなくなるかなと思います。 >アンケートなので遠慮せずに言って欲しいのなら男性も回答可にするべきだし、男性側の意見も聞いたほうがいいと思いませんか? ↓ 女性には遠慮せずに言ってほしいのですが、今は男性の意見は聞きたくないのです。
補足
女性限定にした理由ですが、男性はやはり今まで母親になにもかもやってもらって育ってきている人が多いと思うので、「女性が家事をやって当たり前」と思っている男性が多いと思ったのです。 もちろん男性がみんなそうではないと思いますが、今イライラが結構MAXなので、男性からの回答で旦那と同じようなことや「女性が家事をやって当たり前」的なことを言われたらますますイライラしてしまいそうだったので、今回は男性の回答は遠慮させていただきました。 一般的にどう思うかではなく、同じ女性の意見を聞きたかったのです。 女性からの注意やアドバイスなどいただけたら素直に聞けますので、よろしくお願いします。
- 2mako2to
- ベストアンサー率16% (34/212)
心が狭いとは思いませんよ。 私は、幼子が2人いる専業主婦ですが、ゴロゴロしてる旦那にイライラする事ありますもん。 家事もそうですが、子供の相手をしてあげない時、パパの休みを楽しみにしている子供が可哀想だな・・・と思います。 休みの日は予定がない限り、起きてくるまで起こさないし、疲れている時は、子供2人連れて出かけるから、ゆっくりしててもいいよ~と言います。 だから、予定のある日や、私が忙しい時ぐらい、旦那から「手伝うよ」の一言が欲しいと思いますが、絶対ありません。 うちも、催促すればやってくれます。でも、旦那から言ってもらいたいんですよね~。「気づけよ!」って思います。うちの旦那もそうですが「気がつかない」んでしょうね、きっと。 これからも、仕事に家事がんばってください。 旦那さんが協力してくれるようになるといいですね!
お礼
ご回答ありがとうございます。 子育てお疲れ様です。 >うちも、催促すればやってくれます。でも、旦那から言ってもらいたいんですよね~。「気づけよ!」って思います。 ↓ そうなんですよね。催促してやってもらっても、それは思いやりではないですし、自ら気付いてほしいです。 なぜ「いつも悪いな」などと思わないのかが不思議です。
- 1
- 2
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはり似たような旦那様が多いのですね。 実際私はそれほど完璧に家事をやっているわけではなく、結構手抜きなんですが、それにしても当たり前のように思われていることでイライラしてしまいます。 イライラしたり怒ったりするのも疲れますので、もっと寛大になれればよかったのですが・・・。 >頭に来て、家事の手を抜き始めたら、相手も観念したらしくボチボチ手伝ってくれるようになりました。 ↓ 私もその作戦でいこうかと思います。 旦那は文句を言うと、コンビニ弁当でもいいと言うので、これからしばらく本当に毎日お弁当買ってきて終わりにしてみようかと思います。 それかしばらく実家に帰ろうかと思います。