• 締切済み

コレステロール203mgという数値は高いですか?

36歳女性。基準値の高い方みたいなんですが、食事にかなり気を使っていて、この数値は高いのでしょうか? とくに他の生化学検査の結果は異常ないようです。

みんなの回答

• yappe
回答No.2

とかくコレステロールは悪者にされますが 体を構成している細胞の 細胞膜は コレステロールを原料に作られ  古くなって劣化した物は 肝臓に運ばれ リサイクルされています 低ければいいって物でもないのです 総量よりも 内訳が大切  中性脂肪値(数値記載が無い場合は総コレステロール-(LDL+HDL))が高い場合は要注意 極端に LDL/HDL の比率が異なる場合 特にLDLの数値が高いときも要注意です

回答No.1

私はよく献血をするのですが、そこで返ってくるハガキを確認したところ基準値は110-250mgですね。203であればちゃんと収まっていますよ、ご安心下さい。 以下、血液検査ハガキそのままコピーです。。 コレステロール CHOL Enzyme-Assay(検査法) mg/dL(単位) 血清脂質の一つで、一般に脂肪の多い食事を続けていると上昇します。また肝臓などで作られ、肝、胆道、腎、甲状腺の病気でその値が上下することがあります。血清コレステロールが多くなると動脈硬化を起こしやすいとされています。 参考になれば幸いです。