締切済み 漫画描く時に使う 2002/03/06 05:17 GペンのGって何のGですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 toka ベストアンサー率51% (1180/2303) 2002/03/08 19:41 回答No.1 略ではなく、形状が「G」の字に似てるという事だと思います。 質問者 お礼 2002/04/10 17:33 回答どうもありがとうございました。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントその他(趣味・娯楽・エンターテイメント) 関連するQ&A 漫画のつけペンが上達しない 私は漫画を描いていますが 線の強弱がはっきりした絵柄で描きたいのでGペンだけを6ヶ月くらい使っていますが ぜんぜん線がうまく描けません よくいく店で5種類のGペンを買ってみて自分に合いそうなのがあるか調べたのですが ぜんぶいまいちでした なのでためしにサジペンを買ったのですが、使いやすかったのですが 線の強弱がはっきりした絵柄を描きたいのでこの場合 Gペンで練習したほうがいいのでしょうか? それとも私にはGペンは無理なのでしょうか? それともうひとつ、Gペンで練習してもサジペンなどのほかのペン軸が うまく書けるようになったり サジペンで練習してもGペンが使えるようになったりするのでしょうか? 教えてください 漫画に使うペン Gペンや丸ペンロットリング等の違いはなんですか? またはその他にペンはあるのでしょうか。 自分的に使いやすいペンも教えて欲しいです。 漫画について どうも漫画家志望のクソガキです 漫画の事について質問があります 僕はまだまだ初心者です なので知識も無いからここでばっと入れようと思いますんでよろしくおねがいします 1.サジペン 日本字ペン Gペン スクールペン 丸ペン…の特徴を教えてください(使う場面など) 2.ベタ塗りの際には上記のペンでこつこつ書くんでしょうか?それとも何か道具があるんでしょうか?教えてください 3.上記のペン以外でもあったほうがいいもの(特徴も含めて)教えてください 漫画のペンは個性に合わせた法が良いと思う人はあなたが使っている主なペンを教えてください 無理やり過ぎるとも思いますがお願いします 漫画を描くときに使うペン Gペンを一回一回インクに付けて使っておりますが、それを省略してくれるような、万年筆の様なペンってありますか?? マンガ制作するに当たってのお勧めのペン。 ペンってGペンや丸ペンなる存在は分かったのですが Gペンなどって言うのは柄が無くて先端みたいな 部分だけのことを言うんですよね?で柄の部分は 別売りのを買わないとダメなんですよね? また見た目の良い(カラーが透けてるなど)ペンなどって ありますか? 漫画質問 漫画描いている方にお聞きしたいのですが べたぬりをするとき何で塗っていますか? 筆ペンですか? あともう一つホワイトを塗る時なんですが Gペンなんかにつけて塗ろうとしてもなかなかうまく塗れません。 ホワイトの塗り方のコツがあったら教えてください。 漫画家が題材の漫画 漫画家が題材の漫画を読んで見たいと探しております。 私が知っているのは、G戦場ヘヴンズドアと、燃えよペンだけです。 これ以外にも、漫画家を題材にした漫画を知っていましたら教えてください。お願いします。 マンガのペンの使い分け・・・ マンガを描くときに使うGペンや丸ペン、カブラペンなど色々なペンが存在してますが、これらはどういうときに何のペンで使い分けていけばスムーズに気持ちの良い絵が描けるのでしょうか?個人差など色々あると思うのですが、それは伏せて、代表的(?)な使い分けを教えて下さいませ! 漫画描くのにパソコン使ってる? もうGペンとか使って無いですか? 周りの同士も皆パソコン使って描いてますか? マンガのペン入れ ここに質問してよいのか悩みましたが・・・ Gペンとインクで調子をつけながら流麗な線を書くのがどうも うまくいきません。何かコツのようなものがありましたら ご教授のほどよろしくお願いいたします。 左利きで漫画 私は左利きなのですが 左利きでも漫画ってかけるんでしょうか? 私は以前万年筆を購入したのですが、 やはり左利きでは書きにくく、使いにくかった記憶があります。 漫画ってGペンや丸ペンと言った道具で書きますよね。 市販で売られているそれらって左利きでも問題なく使えるんでしょうか? 回答お願いします。 漫画やイラストのペン入れについて 最近、イラストや漫画を描き始めたんですが、どうもうまくペン(Gペンなどのつけペン)がつかえません、インクをつけてもすぐなくなるし 線は曲がるし、全然使えません、HPなど見てると慣れだって書いてある ことが多いですがそんなものでしょうか?初心者なのでできたらつけペンに関する情報とか教えてください。あと皆さんは一枚の絵(例えば人間一人書く場合)をつけペンで書く場合どれくらい時間がかかりますか?個人差あると思いますがよろしくお願いします。 【漫画家のペン道具】「丸ペンとGペンの違いって何で 【漫画家のペン道具】「丸ペンとGペンの違いって何ですか?」 漫画家は丸ペンで目元を書いて、輪郭や表情はGペンで描くそうです。 丸ペンとGペンの違いを教えてください。 漫画用ペン先についての質問です。 僕は漫画を描くときに、カブラペン、丸ペン、Gペンを使っています。 カブラはタチカワ製、丸とGはゼブラ製の商品です。 ですがどうも、ゼブラの丸は僕にはあっていない気がします。 なんといいますか、ガリガリになっちゃうんです。おそらく僕の技量の問題なんですが。 なので使いやすい丸ペンがあったら教えてください。 ほかにも皆さんがお勧めするペン先があったら教えてください。種類は何でもいいです。 それと、タチカワのラバーグリップ付きペン軸使いやすくないですか?どんなペン先にも合うし、ラバーグリップの色が4色くらいあるので、なんだかお洒落。 漫画家のような絵が描けるペン デスノートやエアギアなどの、もの凄く上手い絵の漫画を見るたびに見入ってしまいます。 あれってGペンや丸ペンという物で描かれているんですよね? 惚れ惚れしてしまうと同時に、自分も描いてみたいと思ってしまいます。 そこで質問させていただきますが、それらの作品のようなキレイな線が描けるボールペンってあるのでしょうか? Gペンなどですとインクも使いますし、手間な気がします。。 もちろん技術あってのものだとは承知していますが、インク溜まりやかすれもなく、線の太さも滑らかに変化していくのを見ると、試してみたくなります。 ご存知の方いらっしゃいましたらお願いします。 投稿漫画について質問です 現在私は投稿漫画を描いています。 半分くらい描き終わり、アドバイスを貰おうと友人に見せたところ、「Gペンじゃなきゃ、落ちるんじゃないの?」と言われました。 漫画のジャンルは半ばSFチックなので、機械や建物の作画にはコピックマルチライナーを使用し、人物にはカブラペンを使っています。 募集要項にはGペンを使用せよとは書かれていませんでしたが、これは所謂、暗黙の了解というヤツで「言われなくても分かるよな?Gペン、使えよ?」的な意思含んでいるのでしょうか。 今ならまだ、描き直せる範疇なのでそこらへんの事情に詳しい方、回答をお願いします。 マンガやイラストを描くにあたり こんにちは、こんばんは。閲覧ありがとうございます。 趣味の一環でたまにイラストやマンガを描いたりするのですが、扱う道具についての質問です。 私は全くの素人ですので、使っているものは ・シャーペン ・鉛筆 ・消しゴム だけです。たまに定規も使います。 漫画家さんが使う「Gペン」だとか「丸ペン(?)」など、名前はよく聞くのですが、どれを購入すべきか全くわかりません。 本格的にマンガやイラストを描くとなると一体何が必要になってくるのでしょうか? 練習のため漫画の画材を買いたいのですが これだけあれば漫画の練習は出来る! というものはありますか? Gペンかカブラペンにインク、紙だけでは足りませんか? 他に要るものがあったら教えてほしいです。 漫画を書く上で 漫画を書く上で どうも僕は定規使い方がなっていないようです。 Gペンで線を引こうとしても全然線が引けません そこで何か漫画を描く上で定規の使い方が分かりやすい 指南書がありましたら是非ともお教え頂きたい所でございます。 あしからずどうか宜しくお願い致します。 漫画の描き方についていくつか質問です (1・Q) 下書きをシャーペンか何かでする様ですが、その際下書きした用紙の上からいきなりGペンとかで直接本番の絵などを描くのですか? (2・Q) 本番の絵などを描く時にGペンだけで描くのは良いのでしょうか? (3・Q) 吹き出しはPCで付けて、そしてコメント(文章)を入れるのでしょうか? (4・Q) Gペンなので描いたまだ吹き出しをつけていない部分などに吹き出しを付ける(↑)時にはやはり印刷機なんかでスキャンするんでしょうか? (5・Q) 漫画によくある黒い部分や灰色(?)の部分は、ベタ塗りな所もありますが、点々(?)を使って塗っている部分も見かけますが、やはりあの様な作業はPCソフトを使っているのでしょうか? (6・Q) どこかのアニメキャラクターを取って(使う)漫画を描くとします。そうして出来た漫画を販売するとなればやはり著作権などで許可がいるのでしょうか?(原作アニメキャラ創作人に) ド素人なのでお手柔らかにお願いします。 (出来れば自家用通販などで自作漫画を売ってる人などでも構いません。) 回答宜しくお願いします。
お礼
回答どうもありがとうございました。