• 締切済み
  • すぐに回答を!

ガスコンロの油はね防止

現在建築中です。キッチンのガスコンロ前の壁?について悩んでいます。対面型、I型、上部収納なしのキッチンです。LDKは長方形です。  当初、HM側提案のコンロ前は壁のようにしていましたが、視界のこと、見た目・・・などから、カウンターの手もとと、レンジフードを隠すだけのものにしてもらっていました。しかし、結構油はねがあるとのこと。で悩んでいましたら耐熱強化ガラスを使って視界を遮ることなく、油跳ねもふき取れば大丈夫・・・との案を見つけました。  この案をHMに伝えたところ、高額になりますとのこと。とりあえず今週末に現場にて打ち合わせをしたうえで見積もりもお願いしようと思っています。金額的に合えば強化ガラスで施工をお願いしようと思いますが、実際のイメージがつかめずにいます。高額になるのか、いまのままでいるより後々のことを考えると壁をつけたほうがいいのか、私が思うほど壁にしても視界は遮られないものなのか、強化ガラス使用の参考サイト?などあれば教えて下さい。どうぞよろしくお願いします。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数4
  • 閲覧数5329
  • ありがとう数4

みんなの回答

  • 回答No.4

私も現在キッチンについて悩んでいる最中なのですが、コンロの前はむしろ壁の方が隠せる部分ができていいのではないかと思います。 視界を遮るのがご心配かと思いますが、キッチンの立ち位置としてはシンクと調理台の前がほとんどではないですか?コンロの前は暑いし炒め物でナベを動かす必要のある時以外は私はコンロの前にはいません。 対面だとリビング側から見た時にキッチンの奥が見えますよね。全面扉付きのキャビネットを入れるなどすればすっきり見えるでしょうが、そうでない場合、冷蔵庫や家電が見えたりしてすっきりしないと思います。コンロ前に壁があればその隠れる部分に家電(炊飯器やレンジなど)を置けてよさそうに思うのですが。 もちろんレイアウトにもよりますし、お好み次第ですけど。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ご意見有難うございます。私の場合はキッチン丸見えOKなんです。しかし、そんなにこだわらなくてもいいのかも・・・と思ってきました。確かにいつもコンロ前にいるわけではないですものね。 よく考えてみます。

関連するQ&A

  • 対面キッチン ガス前の壁をとりたい

    対面I型 ガスコンロなので、コンロとレンジフードのところに 壁が立ちますが オープンにしたいので取り払いたいのですが。 キッチンメーカーさんいわく フルフラットだと奥行きがあるので安全ですが 対面立ち上がり(15センチ)だと奥行きがないので 火が上がったときに危険なので壁をつけて欲しいと 言うのですが 何かいい方法はないですか? 強化ガラスを入れると汚れたときに汚いのと見栄えが悪いのが 難かなと思っているのですが。

  • アイランドキッチンの油はねガード

    アイランド型のガスコンロを購入するので悩んでいます。もう建築中の我が家にはキッチンが設置されているので今から変更できないのですが、そのシステムキッチン専用の油はねガードはコンロからレンジフードまでを覆う大きなパネルのため、アイランドのよさが感じられず、ちょっと中華屋さんのように思えて注文からはずしてしまいました。 市販のものか何か工夫をして油はねに対応しようといろいろ考えています。 アイランド型をお使いの方で何かアドバイスや油はねガードのよい商品があったらお教えください。

  • ガスコンロの掃除

    ミニキッチンのガスコンロについてです。 シンクとコンロの厚み1ミリ程の溝がふいてもふいても油汚れが消えません よくティッシュやキッチンペーパーを溝に入れてゴシゴシこすっているのですがそのたびに油がびっしりついてます なぜこんなところが汚れるのかもわかりません。この溝はきれいにしようがないのでしょうか?

  • 回答No.3
  • moarana
  • ベストアンサー率51% (55/107)

ご質問者と同じように、今月に新築を建築いたしました。 ウチは対面式のオープンレイアウトでコンロ前の壁はなく、油はね防止 のガラス25センチ位の物をカウンターに取り付けています。 けど、ガスコンロではなくIHヒーターなので油はねはそれほどでも ないですね。キッチンメーカーはクリナップのフラット対面です。 親戚の家が同じようなレイアウトで、ガスコンロ仕様ですが確かに油はね がひどいようです。ガス前部分のカウンターには物を置けないと、ぼやいて ました。 ご質問にあるコンロ前の強化ガラス一面の壁はTOTOなどから規格品 で発売されています。参考までにご覧になってはどうでしょう。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

TOTOのHP見ました。キッチンはTOTOではないのですが参考にさせていただきます。ほんの最近家づくりの本で(雑誌名不明)施工例をみたのでその本を探しているのですがわかりません。実際そんなキッチンを参考例として見たいのです。有難うございました。

  • 回答No.2
  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12203)

全面ガラスにすると強化ガラスが必要かもしれませんが、 ガラス窓にすればアミ入りガラスくらいでいいのじゃないかな。 油がはねるのは精々30Cmくらいまでですからね。 壁を30Cmにしてその上はガラス窓にすればいいのですよ。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.1
noname#18869

単に油ハネを避けたいのであればフライパン用のフタ(ガラスで中が見えるようになっている)がありますが… http://www.amazon.co.jp/gp/product/B000B3ZGGE/250-7694726-9739466?v=glance&n=3828871

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • IHとガスコンロ

    最近新築をした者です。 オール電化ではありませんが、使いやすそうな点から IHのコンロを入れてもらいました。 その場合、もし10年くらい経ってコンロが壊れたとしても またIHを選ばないとだめなのでしょうか。 やっぱりガスコンロがいい・・・と思っても キッチンの裏にガスの配管はきていませんよね? ただ、外付けのガスコンセントはキッチンの前の壁に あります。それを利用できるのでしょうか。 ちなみにキッチンは2Fで、大掛かりな工事になりますか?

  • 対面キッチンのレンジフードについて

    このたび新築するものです。 一階が店舗のため、キッチンは2階に来ます。 15畳ほどの中に、対面キッチンとリビング(?)があります。 キッチン部分は普通の天井の高さで、リビング部分は吹き抜けです。 屋根が片流れのため、吹き抜けはかなり高いようです。 キッチンはI型のを購入、対面式になるように施工してもらうのですが (つり戸棚は付けません) レンジフードを迷っています。 壁付け型を選んで、IHコンロの前だけ壁を付けるか 全くのオープンキッチンスタイルにするか。 工務店さんは「リビングが吹き抜けだし、オープンキッチンスタイルにしたほうがいいですよ」と勧めてこられます。 ただ、前に壁がないと、IHとはいえ、油のはねがキッチンの向こう側に飛んでしまわないか、気になります。 見た目は確かにオープンにしたほうがいいとは思うのですが 上記の理由から (あと、切ない話ですがオープンキッチンのほうが、レンジフードが1万5千円ほど高いので)どちらにするか迷ってます。 実際に対面で、コンロの前に壁をつけておられない方、 油はねなどは気にならないでしょうか? よろしくお願いします。

  • フラットキッチンお使いの方に質問

    新築するにあたり、キッチンを検討中です。 フルオープン対面、フラットなカウンター、 コンロ前もオープンで、油はね防止のガラスボード(30センチくらい?)をつけるつもりです。 心配なのは、 コンロ周辺、特にリビング側への油はねなどの汚れ対策です。 現在使用しているキッチンのコンロでは(コンロ前に壁があります)、 揚げ物などで油はねが凄かった時は、 絶対に高い位置まで汚れが飛んでいるので・・・。 やはり、コンロ前くらいは壁があったほうがいいのか悩みます。 ヤマハのドルチェに壁部分をガラスにするオプションがあるのですが・・・ そこで、実際に導入された方のご意見を伺いたく思います。 よろしくお願いします。

  • 原因は油はね?

    私は現在アパートに住んでいて、4.5畳のフローリング(木ではなくあたかもフローリングのように見せかけた模様のビニールのようなものでできたもの)と2.5畳のロフトとよくある部屋です。 玄関を開けてすぐにキッチンとユニットバスが向かい合っていて、当然ですが、キッチンで料理を作っています。 私は自炊をしてはいるものの、ほとんどレトルト食品やチャーハンのもとなどを使って作っているため手の込んだ料理はせず、やっても買ってきた肉を焼いたりする程度です。 備え付けのコンロは電気で、蚊取り線香状のものが赤くなり熱を伝えるというものですが、ものすごく要領が悪いのでガスコンロを買って使用しています。 本題に入りますが、今日鳥肉を使ったチャーハンを作ろうと思いフライパンに油をしいて鶏肉を焼き、ご飯とチャーハンのもとを入れ炒めてチャーハンを作りました。 鶏肉を焼く時に油がはねるのは分かります。そして、ガスコンロの周りは飛んだ油で汚れるのも分かります。 ですが、今日に限らずこのように油はねするものを焼いた日はキッチンで料理をしているにも関わらず、部屋の床、ロフトの床、木製の階段(ロフトに上がるためのとても急なはしごみたいなもの)の足場が油がはねたようにとてもぬるぬるします。 ですがべとべとした感じはしません。 こういう状態になってしまう原因はいったいなんなのでしょうか。 初めてなった時は油が飛んだのかとも思いましたが、さすがにロフトまでは飛んでいかないだろうと思いました。 数日するとなんともない状態に戻るのですが、その日はクイックルワイパーやドライシートで床を拭いてもぬめりがとれず、とても気持ちが悪い状態です。 原因の分かる方、是非教えてください。 また対処法などありましたらそちらも是非よろしくお願いいたします。

  • キッチンの油汚れが部屋全体に及ばないようにしたい

    キッチン周りについて質問します。 油料理が多いので部屋全体が油汚れしてしまいます。 キッチン自体が汚れるのは仕方ないとは思うのですが たとえば部屋に置いている電話やテレビなどほかのものまで汚れてしまうのは 何か換気扇などの工夫が悪いのかなぁと悩んでいます。 換気扇、換気扇の枠(レンジフードというのでしょうか?)など 何か油汚れが部屋全体に及ばないようなアイデア、方法をアドバイスしてください。 自分が考えたのは、ブリキなどでレンジの枠を作り、その中に換気扇を仕込み じゃばらの換気扇のホースのようなもので外に出す。 高さ的にガスコンロに近くなるように設置するという方法です。 さらにガスコンロをコの字になるようなガードを立てたりしようかとも思っています。 実際DIYされたりされた方などご意見お願いいたします。 乱文で失礼しました。 よろしくお願いいたします。

  • コンロ周りの油汚れについて

    キッチンの壁やコンロまわりの油はねについてです 調理後すぐ油の飛び散りをふき取りたいのですが 熱いうちなら落ちやすいというものの水拭きだけでは少々不安です 洗剤を使うと二度拭きが面倒なのですが 二度拭き不要で油を綺麗に落とす方法があればご教示ください 現在はアルコールを使っていますが油に優れている感じがしません それともコンロ周り用のお掃除シートなどのほうが便利でしょうか? 20枚100円程度では売られていますが更に経済的な方法などあればお知恵ください おすすめの商品なども教えていただけると嬉しいです

  • キッチンガスコンロの背面の防火基準について

    キッチンをリフォームする予定でおります。現在もガスコンロを使用しており、新しく設置予定のシステムキッチンもガスコンロがビルトインされています。現在のガスコンロの背面は網入りガラスサッシとなっており、コンロからサッシまでは20センチ程度の高さがありコンクリートにタイル張りとなっています。 今回、リフォーム業者からガスコンロの背面は耐火基準上、ガラスサッシでなく防火壁にしなくてはいけないと言われました。 自宅は鉄筋コンクリート建てなのでサッシ部分を防火壁にするのは結構な工事になります。現在は、そこまで工事をしなければガスコンロは使用できないのでしょうか。 お分かりになる方がいらっしゃいましたら、お教えください。

  • 壁の油汚れの取り方

    こんにちは。いつもお世話になっております(^o^) 今回は、油汚れの取り方について教えてください。 5月始めに友人が遊びに来ますので、今日からちょこちょこと掃除をしておりました。 我が家は、リビングとキッチンが同じ部屋の構造です。 キッチンに取り掛かって、よく見るとガスコンロの前と横の壁に油が付着していました。 (確かに黄ばんでたんですが、タバコのヤニだから、すぐ取れると思っていました^^;) 一応、はね防止用のアルミを設置しているのですが、その上や外側は防げなかったようです・・・(T-T) キッチンクリーナーやお酢を使ってもかなり頑固で取れません。 いろいろ調べてみましたが、小麦粉を振りかけるにしても壁なので、振りかけておくことが出来ません。(重力) やはり洗剤でこする方法しかないですよね? よく取れる洗剤や、キレイに取れる方法を伝授して下さい。 どうそよろしくお願い致しますm(_ _)m

  • IHシステムキッチンの油はねガード

    システムキッチンの油はね対策を何もしていません。対面キッチンで振るオープンです。カウンターキッチンが10cm程段差でありますが、多少油はねが気になってきました。皆さんはどうされていますか?通販で探してみましたが、L型しかありません。左側が壁で右側は調理スペースなので、使い勝手を考えれば前面のみカバーできるI型がいいのです。何か良い商品をご存知んじでしょうか?教えて下さい。お願いします!

  • ガスコンロ買い替えについて

    現在、引っ越しを控えています。 現在使っているガスコンロが便利なので、できれば引っ越し先にも持って行きたいと思っているのですが… Q1 キッチンの壁の位置が逆になるため、大バーナーの位置も逆でなければなりません。大バーナーの位置というのはあとから業者やメーカーに頼んで変えられるものなのでしょうか? Q2 そもそも、コンロというのは基本的に引っ越しのたびに買い替えるものなのでしょうか? Q3 もし買い替えるとしたら、グリルを重視しています。今のは両面焼きで、魚がくっついてしかたがないのですが、片面焼きで水を使うタイプのものはくっつきにくかったりするのでしょうか? ちなみに、引っ越し先はガス種も元栓形状も今と変わりません。 ご教示いただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。