医療保険の請求について
お世話になります。
医療保険の請求ですが、私は現在医療保険に数社の保険に入っています。
入院、手術、通院とそれぞれ病気やケガの程度によって払われる、払われないがありますが、今回、通院での医療請求に該当するため請求することになりました。
そこで、請求書類の質問欄に『この他に請求する保険会社がありますか。』との問いがありました。
(質問1)
ほかの保険会社で同様な通院医療保険で支払われる保険があった場合、何か請求をかけようとしている保険会社からの通院費(決められた一定額/回)に違いが出てくるのでしょうか(少なく通院費(決められた一定額/回)が支払われるなど)
(質問2)
今回は、通院費の請求ですが、もし仮に病気等で入院や手術をした場合の医療保険請求でも、ほかの保険会社等の支払いがある場合に保険金の支払いに影響があるのでしょうか
お休み中で、保険会社にでも問い合わすことが出来ず、分かる方の回答をお願いいたします
保険会社の数社加入で保険請求時に何らかの損、とは言わないまでも、掛けているにもかかわらず保険請求時に嫌な思いをすることがあれば避けたいです(医療保険をまとめる等の対策にあてる)
よろしくご回答の程、お願いいたします