-PR-
解決済み

ラーメン屋の純利益率

  • 暇なときにでも
  • 質問No.229867
  • 閲覧数6757
  • ありがとう数4
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 51% (18/35)

売上予想の規準に日本人の好きな食べ物のラーメンを規準にしたいと
思っているのですが、ラーメン屋で無い私には予想も付かず困ってい
ます。
かなり答え辛い質問だと思うのですが、大まかな率でも助かりますの
で宜しくお願い致します。

【質問内容】m(__)M
ラーメン屋の「ラーメン1杯中の純利益率」ってどれくらいですか?
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル12

ベストアンサー率 38% (214/563)

 大雑把ですが、70~80食以上からの計算で60%からよくて80%以上ではないでしょうか? 当然売上が増えれば固定的な費用や原価の占める率は下がっていきます。
お礼コメント
CUNCUN

お礼率 51% (18/35)

参考になります、大変ありがとう御座います。
投稿日時 - 2002-03-06 11:56:28
悩みは調べるより詳しい専門家に聞こう!OKWAVE 非公開Q&A

『会社設立、開業、法人化に関する』悩みに強い専門家

※完全非公開、1,080円(税込)

起業支援の専門家
アックス
経営支援事業部

質問する非公開
他カテゴリーの専門家を見る

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.2

CUNCUN さん こんにちは

参考サイト参照してください。
逆算すると、1杯あたり25%だそうです。あくまで一例であり、値段設定、素材の選択によって違ってきますので、100%の答えはないでしょうね

それでは by クアアイナ
お礼コメント
CUNCUN

お礼率 51% (18/35)

回答ありがとう御座います!
思ったよりもシビアな世界ですね。
投稿日時 - 2002-03-06 13:31:21
  • 回答No.3
レベル14

ベストアンサー率 40% (1358/3355)

純利益率 っていうのは、計算できないです。

粗利という言葉をご存知でしょうか?

大雑把なところ、その商品について、直接掛かる費用を
引いた残り(または残りの割りあい)を出すものです.

これなら計算できますが、ここから先、固定費の
算出は、業態によってあまりにも違いますから。

ごくごく普通のラーメン屋であれば、
固定費の中に、店長(経営者)の人件費も含んで計算すると
赤字になっている店が大半ではないでしょうか?
(つまり、店長やその家族は、働きに見合うだけの収入が
 得られていない)

もしも、これを含んで黒字なのなら、(純利益率っていったら
これを指します)その店はどんどん拡張しているはずです.

さて、人件費を含まない、利益だけを考えると
材料費は130円~200円でしょう。
ちなみに、一番高いのはチャーシューだそうです。
スープは手間は掛かりますが費用は案外安く、
(屑野菜と骨ですから)
麺は50円程度です。
卵も買値は10円/@。それをゆでてから半分にして
売りますから、タダに近いでしょう.

というわけで、ラーメン(たとえば450円)の値段の
大半は店員の人件費と場所代です。
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
職探しで苦労したこと、重視したポイント。あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-

特集


開業・独立という夢を持つ人へ向けた情報満載!

ピックアップ

ページ先頭へ