• ベストアンサー

肉を5ミリ角に切る機械なんてありますか

いくつかの料理を作る為、比較的大量の肉(1回1~2Kg)を約5ミリの角に切る事が頻繁にあります。 今は『包丁で縦横高さに切る』という手作業でやっていますが、これを機械化できれば助かるな、と考えています。 どなたか便利な(そして出来れば安い)機械をご存知ありませんか。 よろしくお願い致します。

  • ROYFF
  • お礼率77% (216/279)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#3116
noname#3116
回答No.1

肉片は四角でなくていいんですよね。 フードプロセッサを使うのはどうでしょう。 有る程度小さく切った後に、プロセッサに入れて 目で細かさを確かめつつ「ぶ、ぶ、ぶ」と短時間運転を 繰り返すようにしたら、ちょうどいい大きさに出来るんでは ないかと思います。 フードプロセッサは2000円ぐらいですが 一度に100グラムづつぐらいしかできません。 ちょっと高いモデルだと、もう少し一度に多く出来ると思います。 (実際に使ったことはありませんが)

ROYFF
質問者

お礼

なるほど、フードプロセッサーがありましたね。 我家のも小型ですが、試しにやってみて上手く行ったら大型機の購入を検討したいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#21649
noname#21649
回答No.2

たしか.月刊食堂の広告(ねぎー.とかおろしーとかの会社)に.お話のような製品があったような気がします。ただ.かん・号・年・頁を覚えていません。違う会社の広告だったかも知れません。

関連するQ&A

  • 料理番組で肉を持った手を布巾で拭うだけの件について

    よく料理番組を見ていると、 お肉を触った手を、ただ濡れ布巾で拭うだけで、また包丁を持って野菜切って、 先ほどと同じ布巾で手を拭う、そしてまた今度は付け合わせのトマトを、っていうのを繰り返しますが、正直、あれって大丈夫なのか?と思ってます。 肉などは雑菌が多いので、豚肉や鶏肉は特に注意して下さいと言われています。 うちで料理する場合は、鶏などを切った包丁とまな板は使いまわしせず、食洗器に入れてすぐに洗っています。 手も、あんな布巾でちゃっちゃと拭くだけでなくて、除菌できる洗剤でゴシゴシ洗ってから野菜などを切るようにしています。 こーいうのは潔癖症と同じであって、ただの気にし過ぎでしょうか? 番組は時間短縮の為に、あーいう布巾を使っているだけでしょうか?

  • ほっぺの肉

    22歳 160cm 48kg ですが 笑うと顔の肉がもっこりと盛り上がり 目がつぶれて線のように小さくなり 顔全体がひし形みたいな形になってしまいます。 写真で見ても悲しくなります。 これは太ってるということでしょうか? ほっぺの肉を落とす方法はありますか? 「よく笑うといい」と言いますが 仕事は事務でほとんどしゃべる作業は無くもくもくとパソコンと会話で 一人暮らしなおかつ恋人もいない為 一日一回笑ってるかどうかもわかりません。 小顔体操やロフトなどに売ってる顔をゴリゴリするグッツも試してみましたが あまり効果が感じられません。 もう諦めるしかないのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 研ぎやすい包丁

    ずっとステンレスの三徳包丁を使ってきました。ごくたまに研いでみますが思うような切れ味になりません。滅多に使わない出刃だけは鋼のを持っていてそちらは比較的簡単に刃がつきます。 ステンレス包丁の切れ味の鈍さが最近ストレスになってきたので、思い切って鋼のを買おうかと思い始めています。こまめに研ぐようにすれば却って便利な気がするのです。 切るものは家庭料理の材料、肉・野菜各種程度。刺身はほぼ作りません。 このような環境でふさわしいのはどんな包丁でしょうか?

  • FCD加工で機械悪くなりますか

    比較的新しい機種の角スライドどリニアガイドの複合タイプのマシニングを使用しております。最近大量のFCD材の加工依頼を受けたのですが、機械が精度的に悪くならないか心配です。昔は鋳物加工すると、粉がスライド部に入って悪くなると言ったものですが、今の機械でも同じでしょうか。それと切粉進入防ぐ手だてがあれば教えてください。宜しくお願いします

  • 海外で”薄切り肉”を調達するには?

    欧米のスーパーマーケット等に行くと、肉類はかたまり肉が多いですよね。ポトフやローストビーフも良いですが、 私のレシピは”薄切り肉”を使った物が多いので、いつも困っています。 海外での料理のご経験のある方、しゃぶしゃぶに使うような”薄切り肉”はどう調達されていらっしゃいますか? お肉屋さんで頼もうかなとも思うのですが、大量に頼むわけでもないので、気がひけてしまいます。 またもし、ハムをスライスするような感じで、自分の家で肉を薄くスライスできる機械などがありましたら、ぜひ情報を教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

  • 花粉の数を自動で計測してくれる機械!

    花粉が大量に飛んでいるけど、自分の周りでどのくらい飛んでいるか知りたいと思っています。 花粉の採取はプレパラートを置けばなんとなくできそうだけど、自動的に数まで数えてくれる便利な機械はないでしょうか? 顕微鏡でいちいち数えていたら大変ですよね? そんな機械があったら教えてください。高価で個人では手に入れにくいものでも構いません。

  • ひき肉を作る機械は市販されていますか?

    恥ずかしながら我が家では、ハンバーグは合い挽き、ロールキャベルは豚挽き肉で作っております。(スーパーでは牛のみのひき肉がないため) でも料理本では、いずれも牛100%使用となっています。 ひき肉を作る機械を手に入れるにはどうしたらよいですか? ハンドルを手で回すような物が欲しいのですが。(昔肉やさんで見ました) ご存知の方、教えて下さい。

  • 羊の肉の簡単でおいしい食べ方を教えてください。

     冷凍庫に、1センチほどにスライスされた羊の肉のステーキが大量にあります。  最初はそのとおりに焼いて食べたのですが・・・硬い。非常に硬い。絶対に年寄りは無理!というかんじでした。  次は、包丁の先や背でトントンたたき、おろしにんにくと塩コショウそして酢にひたして馴染ませ、焼いてみましたが、まあこんなもんか・・・といったかんじでした。  こんな食べ方毎回では本当につまりません。  こんなんではせっかくの羊ちゃんも成仏できないでしょう?おいしく食べてあげないと・・・本当に申し訳ないっ!!と思うのですが、けっこうめんどくさがりのわたしなので、凝った料理はその気になったときしか。ほんと気まぐれなのです・・・。  というわけで、簡単なのにほっぺが落ちる!とろける!くらい、じつにおいしく食べられる方法はないのでしょうか?食べ物の好き嫌いはありません。 羊ちゃんのためにもぜひ力をかしてください。お願いします。

  • お札を数えるような機械は、どこで売ってますか。

    お札を数えるわけではないのですが、 折りたたんである紙をカウントできる機械を 探しています。 お札を数えるとなると、偽札見分け機能とか あると思うので、そんな機能はいりません。 ただ単純に、折りたたんである紙の枚数を 機械で測りたい。 一回に100枚は数えられたら十分なのですが、 手作業となると、数が膨大なので、 何かいい方法は無いかを探しています。 何か、いい機械をご存知の方おられましたら、 ご教授ください。

  • 手作業から機械化へ

    どんな職種でもいいですが、手作業は時間かかるから機械化すべきと提案したことありますか。その時時間又は金額的に、最初はせつびとに金かかりますが将来的にどれくらい得するか計算しなさいと言われたことありますか?どうやって計算の比較しましたか?

専門家に質問してみよう