- ベストアンサー
RC作りのビルの貸店舗を間仕切り鉄扉をもたす柱の素材について
現在ビルの貸し室を間仕切り2~3部屋を個別に貸したいのですが扉は今有る扉 (親子の鉄扉ピボットW1200×H2100)と同じ物にしたいのです 扉を取り付けるには柱を軽量鉄骨ではもたないと思うのですが鉄骨がいるのでしょうか鉄骨を鳥居に組めばいいのでしょうか? (溶接止めにしたい床はつり出来ます) どのような素材が有りますかサイズなども教えてもらえませんか
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1さんのお答えでよろしいかと思われます。 補足ですが、 間仕切りを行うときは遮音性にも十分配慮されたほうがよろしいかと思います。別々のテナントにお貸しするのであれば後々のトラブルにならないようにして下さい。 遮音であれば、一般的にはLGS間仕切りも両面に石膏ボードを二重に張って間にグラスウールを挟む等の仕様があります。 (等級による仕様が定められていますのでそれにしたがってください) LGSはスタッドと呼ばれるものでCチャンとは違います。
その他の回答 (1)
- smoks-gen
- ベストアンサー率43% (190/436)
その間仕切りは外部には面していなければ、LGS間仕切り(軽量鉄骨間仕切り)W=65、75、100のいずれかで壁下地をつくりサッシュ開口周りはそれにあった開口補強材をとりつけてサッシュと溶接して固定します。 でも、一般の人がやるにはちょっと無理かともいますので元施工会社に外注したほうがよいと思われますが。 あと、蛇足ですが、事務所は居室に該当しますので排煙チェック、有効採光面積の確認も必要になりますよ。 コスト的に言えばスチールパーテーションで扉も含めて間仕切ったほうが安がありになると思いますが。
お礼
早速の回答ありがとございます 軽量鉄骨はCちゃんと呼んでる奴でしょうか 75ミリ×45ミリぐらいでしょうか 補強材はどんな物でもいいのでしょうか? 窓がたくさん有りますので排煙チェック、有効採光面積は大丈夫です。 扉が無いと別に貸せないのです。廊下側から3つに縦割りにする予定です 質問ばかりで申し訳有りません助かりました
お礼
ありがとうございます スタッドと言うのですね Cちゃんではだめなんですね? いろいろ有るのですね 遮音必要です 参考になりました ありがとうございます