- 締切済み
ブラウザの解像度横幅1280の時スタイルシートを記述したいのですが
記述が間違ってると思われうまくいきません。 どなたか間違ってるところを指摘してくださいませ。。 初心者ですお願い致します。 <html> <head> <title>モニタサイズに合わせてウィンドウサイズを変更する</title> <script Language="JavaScript"><!-- w = screen.width; moveTo(0,0); if (w == 1280) { document.write ("<link rel=stylesheet href="'+ a.css +'" type="text/css">"); } else if () { document.write("<link rel=stylesheet href="'+ b.css +'" type="text/css">"); } // --></script> </head> <body> </body> </html> なおa.cssには、背景黒くしてます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- THEBOOK
- ベストアンサー率19% (10/51)
> 最後の /> 補足しますと、それは JavaScript の決まりではなく、XHTML の決まりでして、これはまあ、今回のことに直接関係ありません。ただ、書き方を正しくしただけで、実際は、 <link rel=\"stylesheet\" href=\"a.css\" type=\"text/css\"> でも別に問題はないんです。ただ、これは古い書き方でして… タグが小文字で書かれていたので、XHTML で書いているのかもしれない、と思い、XHTML の構文に従いました。 なので、今回の間違いの焦点自体は、 " [ダブルクォーテーション] の扱いです。
- THEBOOK
- ベストアンサー率19% (10/51)
<script language="JavaScript"><!-- w = screen.width; moveTo(0,0); if (w == 1280) { document.write ("<link rel=\"stylesheet\" href=\"a.css\" type=\"text/css\" />"); } else { document.write("<link rel=\"stylesheet\" href=\"b.css\" type=\"text/css\" />"); } // --></script> 上ので、どうですか? document.write などで、(" ") の中でも " [ダブルクォーテーション] を使う必要がある場合、\" [円マーク ダブルクォーテーション] と記述します。 あと、HTML か XHTML か判断しにくいですが、タグのなかの設定値はきちんと "" で囲むのが無難です。
お礼
できました!ありがとうございます。 document.write ("<link rel=\"stylesheet\" href=\"a.css\" type=\"text/css\" />"); 部分の最後の/>は、最後に必要なのですね。