- ベストアンサー
ドラクエ
ドラクエシリーズを全くやったことがないのですが、 5と8のどちらかを買おうと思ってます。 5と8の特徴やどちらがオススメかなど 教えてください。 お願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
taydkuさんは3D酔いは比較的大丈夫な方でしょうか? もし大丈夫なのであれば8を、嘔吐してしまうほどひどいのであれば5をおススメします。 8はFF並の3Dを使用しており、慣れるまで3D酔いが激しいと思います。実際、私がそうでした。 ただし、内容だけでお勧めをするのであれば、私は8をおススメします。 巷では8は王道一本道、と言われていますが、その分、シナリオは魅力あふれるものだと思います。 モンスターなどを仲間にして、一緒に戦いたいのであれば5ですね。 内容に関しては他の方が回答なさっているので、私はあえて、3D観点からお話してみました(^^) でも、どちらも本当に面白いソフトなので、どうぞ、楽しんでくださいね。
その他の回答 (5)
スーファミの5がたのしい、バグり技があるのでクリアが楽。
- jugger
- ベストアンサー率58% (3249/5586)
ドラクエはすべてプレイしましたが、その中で V が最高の出来だと思います。 天空の花嫁ですよね。不幸な子供時代から、大人へと成長していく過程で、人生そのものを体験できます。 個人的には8の3Dはドラクエじゃないような気がしました。これは1からプレイしているからかも知れませんが。 下のサイトで ドラクエV を見ることができます。 ムービーならさまざまなシーンを、あの音楽を聴きながら楽しめます。(色々と当時を思い出しますね) 他にも色々とありますので、判断材料にしてください。
- ShinGundam
- ベストアンサー率45% (359/794)
DQシリーズ1~8までプレイしたことのある者です。 個人的には、5ですかね。 モンスターを仲間にするのも、面白いですし人間キャラ(パーティーメンバー)の出会いと別れもありますし、物語りも主人公が幼少時代から結婚し、生まれた子供の大きくなって、一緒に旅に出るくらいの期間ですので…。
- kazu0127
- ベストアンサー率18% (54/295)
私は5をお勧めしますねぇ 5は結婚したりといろいろ斬新なシステムが盛り込まれています。8の場合は王道ストーリーでありシステム等をみても全体的にありきたりって感じがしますねぇ をやっておもしろかったら8をやってみるとよいと思いますよ~
- kokkucho
- ベストアンサー率18% (122/643)
初めてやられるのでしたら、私は8の方が一本道で難しい謎解きもなく良いと思いますね。5は仲間モンスター集めたり、それほどストーリーは変わらないのですが、パートナーを選択する場面有ったり、名産品集めたりとか結構やること有るんですわ。