- 締切済み
永住権とオーバーステイ
アメリカでノービザで入国して1ヵ月後に結婚し、最近永住権を申請しました。あと少しでノービザで滞在できる90日が過ぎてしまうのですが、永住権を申請中ということで90日を過ぎても滞在できるのでしょうか?それともやはり期間内に日本に帰るべきでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aries_a_double
- ベストアンサー率20% (235/1159)
回答No.1
グリーンカードは取得まで何年もかかります。 だいたい4~5年くらいが今の相場のようですが、地域差もありますので、この辺は何とも言えません。 現地の方と結婚したなら、ただちに配偶者ビザを申請して(これも取得まで時間がかかります。永住目的の政略結婚の方もいらっしゃるので、その審査のためです。)期間が来たら帰りましょう。 オーバーステイなんかすると、永住権の取得までもっと時間がかかり、最悪取れません。配偶者ビザに関しても同様です。 あんまりヘタなことをしていると、何年も別居婚という事にもなりかねませんので、弁護士に相談したりしながら、どういった方法が一番早くアメリカに居住できるようになるか、という事を相談してみるのが一番かと。
お礼
ありがとうございます! やっぱり90日過ぎる前に帰った方がよさそうですね。