• ベストアンサー

外付けHD

2年近く使っていた外付けHD(120GB)が突然認識されなくなりました。 幸いの事に、今回は原因究明の途中でHDが復活してくれましたが、DATAのBACKUP用としてのHDに不安が残ります。 私的なパソコンの為いろんな種類のDATAが入っており、HDでのBACKUPは重宝しています。 その為もう一台新型のHDの購入をも考えています。 皆さんはどんな方法を取られているのでしょうか? 何か良いアイデアが有りましたらお教え下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mat39
回答No.4

外付けを複数台(USB/eSATA)所有していますが、接続はパートタイムです。 使用する時以外は、電源OFF状態です。理由は#1さんが回答しています。 又、データは各HDDに種類分けされて折、重要データの入ったHDDはミラーリングソフトにて別HDDにバックアップして有ります。 「DiskMirroringTool」 http://www.download.co.jp/filer/backup/a0000000121/ 内蔵HDD=外付けHDDか、外付けHDD=外付けHDDは質問者様の予算や環境に応じて御検討下さい。 熱対策を案ずるなら自作でも可能ですが、何れにせよ気軽に取り扱える事で粗末に扱われがちです。「衝撃」「振動」に注意して取り扱うのが一番です。 又、外付けHDDですが250GB辺りが単価的に安価ですヨ。

1001222
質問者

お礼

早速の回答有難うございました。 データの種類毎での整理も必要ですね。 今回は良い勉強になり、お世話になりました。

その他の回答 (3)

• maaaa
回答No.3

私は今年春、本体のHDDが突然認識しなくなり、 バックアップしておいたデータでカバーしました 運悪く、5日くらい前のデータが残っていたので その古いデータで再開しました。 備え(そなえ)は必要ですよね 私は2台PCを使っているので、相互にデータを コピーして、保険(?)をかけています。 また、IDEのHDDを2台つけて、時々そこにも コピーしています。 先に、運悪く・・・と書きましたが、 本体が立ち上がらなくなって、メイン(マスター)に 使っていたHDDをスレーブにして、データを救済 すれば、ほぼ、新しいデータで再開できるのでしたが、 そのときはHDDがまったく動かなかったのでできません でした。 先にIDEと書きましたが、これは外付けにたいして 内臓のHDDをさします。どこかサイトを探せば、 IDEの取り付けかたが出ているとおもいますので ぜひ、お勧めです。 先日秋葉原で80GのHDDが2000円で売ってました バルク品で保障なし、でしたが、使ってみたら 正常に動きました(笑) あとチョットしたことですが、データを一箇所に まとめています。こおうすると一回のコピーで 考えなくてすみます、私は10年間の蓄積があるので 2.2Gの容量です。 参考になったらしてください。

1001222
質問者

お礼

早速の回答有難うございます。 ”データを一箇所にまとめて”は使えますね。 利用させて頂けます。

• Mitz
回答No.2

念には念を、って事でリムーバブルラックを取り付け、カートリッジを入れ替えて2基のHDDにバックアップしています。 バックアップ用HDDは普段は接続していませんので、2基同時に逝く事は無いと言う仮定で… 仮に、2基同時に逝ったとしても、内蔵HDDが逝ってなければ、速やかに新しいHDDを購入して来てバックアップ取れば大丈夫だろう… 最重要データは、DVD-Rにも保存しています。

1001222
質問者

お礼

早速の回答有難うございます。 カートリッジ式のHDDは使った事が無いのですが、新しい方法として検討してみたいと思います。

回答No.1

HDDは、電源が入っていて、あまり動いていない状態(つまり、読み出し書き込みのない状態)が長く続いたあと、動かしたときに壊れやすい、と言う話を聞いたことがあります。 真偽のほどは確認していませんが、メーカーでHDD開発していた方に聞きました。 私は、バックアップ用のHDDは、バックアップの時だけつないで電源を入れるようにしています。

1001222
質問者

お礼

早速の回答有難うございます。 皆さん色々とご苦労されてるようですね。 お世話になりました。