- ベストアンサー
フィンランドの臭い缶詰って何に使うの?
フィンランドの臭い缶詰って有名ですけど、あれはどういう目的に使うものなんでしょうか?。 食用なんですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
スウェーデンではないですか?これはもちろん食用ですが。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%AC%E3%83%9F%E3%83%B3%E3%82%B0 これとはまた違う缶詰のことでしょうか?
その他の回答 (4)
- nainnain
- ベストアンサー率18% (276/1510)
ニシンを発酵させた缶詰ですよね? 以前、日テレの番組鉄腕ダッシュで臭い食べ物の特集のようなコーナーがありましたが 番組内で食べていた料理方法はタコスのように生野菜などと一緒に包んで食べていました。 正式名称は忘れてしまいましたが・・・
- batakodesu
- ベストアンサー率39% (233/596)
ニシンの缶詰の『シュールストレミングス』ですよね。 れっきとした食べ物です。 日本で言うと、くさやのひものやなれ鮨のようなもので、保存食だったようです。
- KCH
- ベストアンサー率33% (10/30)
食用のようですね。以前、探偵ナイトスクープという番組では桂小枝探偵がのたうちまわりながら、食べていました(そのままで)。 先日は鉄腕ダッシュだったかな、TOKIOのメンバーが公園に持っていって開缶したものの、あまりにひどい臭いだったので、お店に持ち帰りロールサンドのようなものにしてもらって食べていたハズです。(番組違ってたらごめんなさい!)
お礼
普通に食べるとは信じられませんね。 しかし、怖いもの見たさで一度嗅いでみたいです。 でも買うのはな~ 特殊な輸入ショップでもいかないと手に入らないんですかね。
- susun-hene
- ベストアンサー率28% (14/50)
食用です。開缶したあと、そのままスプーンで食べたり パンに乗せて食べたりしていました。 若いひとは、くさいので嫌がる人が多いようです。 余談ですが、韓国でもキムチを嫌がるひとも増えつつあるとか・・。くさいからです。 食文化の崩壊はどこの国も同じですね。 ちなみに臭い缶詰は日本では輸入禁止です。
お礼
なるほど。 食文化の崩壊というある意味深い問題なんですね。 しかし、納豆などはその範囲として受け入れらるように思うんですが、明らかにあれだけの異臭がするものが食べ物だということ自体が信じられません。 昔の人は抵抗なく食べれたんでしょうね。
お礼
これです。 フィンランドとスウエーデンって間違えちゃうんですよね。 似てるから。 ネット通販で買えるものなんですね。 買おうかな~。 値段によっては・・・