• 締切済み

婦人服企画製造

ブランドを立ち上げて事業をやるのにどのくらいの資金が必要でしょうか?

みんなの回答

• k-ayako
回答No.1

規模にもよると思いますよ。 いわゆる自社ブランドとして行う場合、デザイナーが自分であればデザイナー料は不要ですがデザイナーにお願いするとなれば1着○万とか年間○万とかの契約費用が必要ですよね。 さらに流通ルートの確保ですね。テナントとしてデパートなどに入ってそこで売るのであれば家賃とその人件費が必要です。 知り合いがやっていますが結局は自社の商品のみではやっていけずに他社の商品も扱ってます。 スタートは1店舗のみで1年はほとんど売れずに人件費と仕入れ代などで1000万近い赤字になったそうです。それでも試行錯誤で一時期は6店舗で年商1億くらいまでにはなったそうですが規模が大きくなって書く店舗に目が行き届かずに店長の不正などもあって現在は3店舗ほどに落ち着いてます。 よほどの商品でないかぎりは全国のデパートなどで扱ってもらえることはなく、仮にそうなった場合でも数万点の商品を一括納品などリスクが大きすぎるためになかなかできないと言ってました。

la-pafait
質問者

お礼

ありがとうございます、今後経済で顧客購買の代行や支援のビジネスが 流行ってきています、こういう経済の流れを利用して新しいアパレルビジネスを立ち上げたいと思います   HIRO