- ベストアンサー
タイの寺院観光での服装
ガイドブックを見ると、必ず「襟付きのシャツで」と書いてありますが、ポロシャツは大丈夫でしょうか? それとも、上から下までボタンで留めるシャツでなければ駄目なのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No1です。 ちょっと派手な開襟シャツはどうでしょうか? 開襟シャツでも問題は有りませんが、 場所が寺院だけに入場が出来ても、 派手なシャツが目立つかもしれません。 通常ツアーで行かれる場合は添乗員が服装を チェックします。 過去にツアーで一度だけ参加しましたが、 ツアー客の中にはプーケットからの帰りの 方が多く、服装がどちらかと言うと海水浴に 行く様なスタイルで着替えが無い為、 寺院に入れない方も多数居ました。 個人で行く場合も同様、入口でチェックされます。 余りにも派手な格好・肌を露出した日本人を 入口で注意されているのを見掛けますが、 これって日本人として恥ずかしくないですか? 地味なシャツ・スニーカー・Gパンで行くのが 無難だと思います。
その他の回答 (3)
- j2000jp
- ベストアンサー率42% (874/2047)
服装で気をつける場合、二種類あります。 一つは寺院。 タイ人の信仰心の篤さを考えると、通常の礼節を持った服装が望まれます。 逆に言えば、突拍子もない服装でない限り、オーケーです。 もう一つは王室関係。 具体的に言えば、ワットプラケオ/王宮・ウィマンメーク宮殿等がそうです。 より厳格なドレスコードを要求され、 「袖無し」「短パン」「膝上丈のスカート」「(ストラップ無しの)サンダル」等の場合、レンタルの衣類等に着替えないと入場出来ません。(デポジット要) >ポロシャツの柄 王室・国・宗教・政治等々を、非難・揶揄していなければ大丈夫です。 因みに「黄色」は、(現)国王カラーです。 黄色ポロシャツを、多く見掛けることでしょう。
- kokonoinu
- ベストアンサー率21% (22/104)
タイの寺院となっていますが、特に厳しいのがワット・プラケオだけだと思います。 でも、ポロシャツでは問題ありません。何がダメかと言えば、いわゆるタンクトップというのでしょうか上腕部まで露出されて服はだめです。 靴に関しても、かかとを露出しているサンダルなんかはだめです。 これは私がワット・プラケオの服装検査所でぼけ~っと2時間ほど様子を眺めていた時の感じです。 他の寺の事は知りませんが、有名なお寺では何だかしらの規制があるかもしれません。 女性の場合は、どこの寺もノースリーブでは白い目をされます。
- yizumi
- ベストアンサー率43% (212/482)
こんにちは。 ポロシャツでも可能です。 重視されるのは、肌の露出度です。 尚、いくらポロシャツを着用しても、 女性でしたらミニスカートや短パンは不可です。 サンダルも不可ですので注意が必要です。 タイに限らず、寺院等を訪れる時は 常識ある服装で行く事が望ましいです。 楽しいタイ旅行を。
補足
なるほど。安心しました。では、ポロシャツの柄は関係ないですか? また、ちょっと派手な開襟シャツはどうでしょうか? 細かい質問ですみません。
補足
ありがとうございました。ポロシャツの柄は関係ないでしょうか?