• ベストアンサー

弥生会計プロフェッショナル06について

二つの科目(○○銀行・△△銀行)を普通預金というひとつの科目にして補助科目で○○銀行・△△銀行を作りたいのです。 今まで、もう半年ばかり打ち込みをしてきていますが、これから変えるにはどのようにしたらよいでしょうか? 普通預金という科目を作り、それに補助科目を作ることはできるのですが、今までの情報を移すにはどうしたらよいかわかりません。 教えて下さい

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aiai_013
回答No.2

新しい科目(新しい補助1)/古い科目1 新しい科目(新しい補助2)/古い科目2 の振替仕訳でも、十分ですよ。 決算にも影響はしないです。(残高さえ合っていれば) 元帳を出したとき、タイトルや残高が異なるかも知れませんが、気にしないで下さい。決算書(又は試算表)の残高が合っていれば、まったく問題なしです。

sagisi
質問者

お礼

わかりました。 ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• aiai_013
回答No.1

弥生会計06は手元にないのですが、 今までの弥生会計から言って、 1.ひとづつ打ちかえる 2.残高だけ振替える 3.CSVで切り出し、編集した後受け入れる 推奨は2番で、気にしないのが一番です。

sagisi
質問者

お礼

ありがとうございます。 結構難しいですね。 ひとつずつ移し変えるしかないのでしょうか。 残高だけでも決算には影響ないですよね。