- ベストアンサー
航空会社の領収書
飛行機のチケットを買う時に領収書は出るのでしょうか?クレジットカードの場合は控えみたいなものが貰えたのは覚えているのですが。それとも半券が領収書の代わりになるのでしょうか?と言うのも、会社に領収書を提出しないと出張費が出ないのですが、極力節約しないとと思うので。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
領収書は出ます。 会社の規定にもよりますが、半券は普通、領収書としては通用しません。 ちなみに半券をよく見るとアルファベットで記号が書かれているはずですが、知っている人が見ると、どの様な種別チケットで購入したのがわかります。パックで購入したか否かもわかります。 余談ですが、どこかの省庁の職員が割引料金で購入したのにもかかわらず、正規料金の旅費を請求して受け取っていたのが、会計監査でこの記号によりバレて、処分されたことがあります。 (国家公務員旅費法には航空費は現に支払った金額、とされている。)
その他の回答 (1)
- zero-jay
- ベストアンサー率37% (68/180)
回答No.1
空港でチケットを購入する際でしょうか? 空港での現金購入でも領収書はでます。 自動券売機で画面の指示に従って操作すると領収書の発行有無の確認画面がでますので、発行ボタンを押すと領収書が発行されます。 また、心配であれば、有人カウンターで領収書を依頼すれば問題ないかと思いますが・・・