• ベストアンサー

SQLServer2005のテーブル作成について

こんにちわ。 いまSQLServer2005Expressをダウンロードして, データベースを作成し,そこにテーブルを作成しようとしています。 そこで「SQLServer Managemant Studio Express」を使用すれば, 一応テーブルを作成することができるのですが, テーブル定義のスクリプトを作成して, OracleのSQL*Plusのようなコマンド機能から実行したいのですが, SQLServerではそれはどの機能にあたるのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#22222
noname#22222
回答No.1

スーツのデザイナでプログラマではありませんが・・・。 次は、私が関係者のために某HPで公開している情報からの抜粋です。 SQL Server のインスタンスや SQL Srerver データベースの管理に使用される主要なツールは SQL Server Enterprise Manager ですが、実際には、SQL Server の管理はすべて osql ユーティリティで実行できます。 引用は、SQL Server のオンラインマニュアル「osql を使用したSQL Server の管理」からです。ここで述べられているように、osql は、SQL Server の管理には欠かせない「osql コマンドや、Transact-SQL 文と osql コマンドが混在するテキスト形式のデータベーススクリプトなどを実行できるコマンドプロンプトユーティリティ」です。 osql は、コマンドプロンプトウインドウで osql と入力し osql プロンプトを表示し対話的に実行することができます。また、実行文を記述したテキストファイルを osqlジョブとして実行することも可能です。 ・・・・ D:\> osql -E 1> CREATE DATABASE TestDB 2> go CREATE DATABASE: ディスク 'TestDB' に 0.85MB 割り当てています。 CREATE DATABASE: ディスク 'TestDB_log' に 0.49MB 割り当てています。 1> exit ・・・・ (終わり) なお、次の strCreateTable をメモ帳で編集し ADO を利用して実行するという手もあります。 Dim strCreateTable As String strCreateTable = "CREATE TABLE id管理表 (" & _ "id_name VARCHAR(32) NOT NULL," & _ "fainal_value INT)" CnnExecute strCreateTable 更に、strCreateTable をストアドプロシージャとしてメモ帳で編集するという手法も推奨されています。

tatsurou
質問者

お礼

s_huskyさん 回答ありがとうございます。 osqlコマンドですね。 自分でも調べて使えるようにします。