• ベストアンサー

ラーメン+にんにくで・・・

最近よくラーメン屋に行くんですけど、 ラーメンにニンニクを入れて食べると100%お腹壊します;; これって私だけの症状なんでしょうか? にんにくの成分の中にお腹に悪いものでも入ってるんですかね・・・

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • porurun
  • ベストアンサー率33% (97/286)
回答No.3

生のニンニクは殺菌作用が強くて胃腸を痛める可能性があります。 胃腸が元から強くない人や、体調不良などで弱っている人は お腹を壊しますんで、どうしても食べたいのでしたら少量だけとるか 熱を加えたもの(揚げとか)を食べるようにしたほうがいいでしょうね。 ちなみに特に効能があると言われている成分はアリシンというものです。 が、同時にお腹を壊すのもそれなんですね…

その他の回答 (2)

  • beniotome
  • ベストアンサー率20% (31/155)
回答No.2

入れすぎていませんか?又はたっぷり呑んだ後ですか?それならにんにくだけが原因ではないと思います。

  • shiva999
  • ベストアンサー率9% (13/143)
回答No.1

にんにくは結構刺激が強いので、 生で食べるとお腹の弱い人は体調が悪くなるかもしれません。 十分に加熱調理して食べるようにしてみては?

関連するQ&A

  • にんにく

    にんにくが入っているものを食べると100%お腹をこわします。 でも、にんにくが大好きでラーメン、餃子やめれません。 にんにくが入っていないラーメンや餃子は物足りません。 お腹をこわすのをわかっているのであれば、食べないようにすべきなのでしょうか? ちなみに、お腹をこわすのはわかっているのですぐにトイレに行けそうな状況下でしか食べません。 将来的に腸に悪い影響がでてくるのでしょうか? 以上よろしくお願いします。

  • ニンニクラーメンの具★

    ニンニクラーメン(麺にニンニクが練りこんであります)にのせる具を考えています! いつもニンニク(高級な)とモヤシなので何かありますでしょうか??

  • 餃子やラーメンのニンニク臭について

    餃子やラーメンのニンニク臭について 1、ニンニクいり餃子5個 2、ニンニク入の味噌ラーメン1皿汁全て完食 1.2を例えば今日の21時に食べた場合、ニンニクくさい口臭は明日の何時くらいに無くなると思いますか? 牛乳やブレスケアなどを使わない場合。 だいたいで良いので回答よろしくお願いします。

  • 男のニンニクラーメンについて

    15年前程に食べた“男のニンニクラーメン"と言う カップラーメンを再度食べたいのですが、どこにも売っていません。メーカーも分からないのですが、まだどこかで売っているのか、教えて下さい。

  • にんにくについてデス。誰か・・・教えて・・・

    私はにんにくラーメン(とんこつラーメンの中に生の刻みにんにくが入っている)を食べると、なぜか過食になるのです。 にんにくが大好きですのでにんにくラーメンが大好物なのですが・・・。 にんにくは美容にもよいとか ダイエットに効果があるといわれていますが、私が食べた後、甘いものが無性に食べたくなっちゃうんです。 アイスとか、ヨーグルト・・・家の冷蔵庫にあるもの甘いクッキーなど食べちゃうんです。 にんにくラーメンは、コッテリラーメンでにんにくの量はいつも大盛りにするのですが 大体にんにくの量は2分の1以上はあると思います。 ラーメン食後は、はぁ・・・食いすぎたぁ!!おいしかったー!にんいく最高!!けど胃が変~!イタイ!?変・・・みたいな感じですが 家に到着後・・・ 冷蔵庫から冷凍庫へ・・・ 甘いもの♪アイス~♪ 過食開始。。。。 なぜなんでしょう?? 毎回なんです。。。 半端じゃないんです。 アイス10本・ くっきー1箱 ヨーグルト♪です。 にんいにくの食い過ぎって甘いものや冷たいものが食べたくなるのでしょうか?? どなたか教えてください。 そしてアドバイスなど、効果など教えてください

  • 焙煎にんにくラーメン

    先日一人で初めて入ったラーメン屋さんで、期間限定の「焙煎にんにく味噌ラーメン」を注文したら、スープに一見こしょうのように見えるこげがたくさん浮いていました。麺を食べるのにも絡まってくるし、スープを飲んでも本来のスープの味にたどり着くまで、だいぶこげの味を味わっていました。こげは舌ざわりも悪いし、味もよくないし、でも焙煎にんにくってこのくらいこげが出て当然なのか???な気持ちで食べ終え、会計時に一応若いお兄さんに伝えました。答えはやはり「焙煎にんにくなので」とのことでしたが、こんなもんでしょうか? 今思えば食べて気付いた時点で作った人に言うべきだったかとか、まだもやもやしています。

  • ラーメン二郎で、ニンニクを多めに頼みたかったが・・・

    今日、開店したばかりのラーメン二郎 栃木街道店に 行ってきました。二郎初心者ながらも、3、4回は来店し いつもは、「にんにくいれますか?」の問いに 「お願いします」といつも答えてきましたが 多少勉強して、今日は、ニンニクを普通に多めにしたいと思いました。 「ニンニクマシマシ」と言ったら多すぎるだろうから 「ニンニクマシ」と言ってみようと思い、言ったところ 「ニンニクナシ」ですねと言われ、多くするどころか にんにく無しでした。 「やっぱり、にんにく入れてください!」というのも 忙しそうな店主に悪いし、恥ずかしいと思ったので それを、悲しみながら食べました。 もうこれからは、普通に「にんにく多めで!」って 言ってしまおうかと思ったのですが、 それは二郎のマナーに反しますか? っていうか「ニンニクマシ」という言葉は始めからなかったんですか? 「ニンニクマシマシ」が「ニンニク普通に多め」なんですか? ニンニクが結構多めのときは「ニンニクドカモリ」とか言うんですか? くやしくて、悲しくて・・・そして、ニンニクのない 二郎がこんなに悲しいものだと今日、初めて知りました。 どなたか、詳しく教えてくださる方いらっしゃいませんか? どうかよろしくお願いいたします。

  • デートでにんにくは有り得ない?

    最近仕事が忙しく結構疲れてるのでにんにく多めの料理を体が欲してるんですけど、デートでにんにくを食べるのは有り得ないですか? ラーメンににんにく入れたり、ガーリックなんちゃらみたいな料理を食べたり。

  • ラーメン屋等に置いてあるニンニクを搾る器具の作法

    とりわけ豚骨系のラーメン店で多く見るニンニクを搾る器具ですが… それまで、あまりニンニクを入れる方ではなく、入れる時は摩り下ろしてあるモノを使っていました。 先日、初めて搾り器を使ってみましたが、凄く力が必要でした…器具を捻じ曲げる位に…これは使い方を間違えているのでしょうか?非力な人だと使えないのでは?と思ったのですが… あと、使った後器具に残るニンニクがあるので、お店の人に返却したのですが(さすがにこれをもとの置いてあった所に戻したら常識が無いでしょう) このニンニク搾り器について、作法がありましたら教えてください。

  • にんにくについて

    今日、夕食中にむしょうに気になったことなのですが。 どうしてにんにくって焼いた時や料理した時はあんなに良い匂い?なのに、おいしそうなにおいしますよね??なのに食べてしまったにんにくの匂いってあんなにくさいのでしょうか・・??あと、その口臭を消すために牛乳飲むといいっていいません??おなかんなかで牛乳が膜をはるから良いみたいな。どんなメカニズムでお腹ン中でくさくなっちゃうのでしょ