• ベストアンサー

犬用のレシピの疑問。牛乳と生クリーム

犬用のアイスクリームのレシピを本で見ました。 材料に、低脂肪乳150ml・生クリーム100ccとありました。 他の本では犬に牛乳を与えてはいけないと読みましたし、 過去の質問でも見かけました。 低脂肪ならいいんでしょうか? それともペット用ミルクにかえるべきでしょうか? また、生クリームは植物性・動物性のどちらを選ぶべきでしょうか? 質問ばかりですいませんが、どうぞよろしくお願いします。

  • shou26
  • お礼率98% (245/250)
  • 回答数2
  • ありがとう数4

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

こんにちは。 犬用アイスクリームのレシピ、ということですが、犬の乳糖不耐症をご心配なのですね。 犬の乳糖不耐性は個体そのものの性質と、今までの食生活によって変わってきます。No.1の方もおっしゃっていますが、個体によっては、継続的に乳および乳製品を与え続けることによって乳糖分解酵素を維持できる場合もあります。 人の場合であっても、蕎麦アレルギーや卵アレルギーのある人であった場合、人間用の食事レシピであってもそのアレルギーを持つ人には適用できませんよね。それと全く同じことで、犬に対しても「犬用レシピである」=「全ての犬に与えてOKである」ということにはなりません。 乳製品をペット用ミルクに換えることについては大変結構だと思いますが、今まで乳を与えてきてない食生活なのであれば、アイスクリームを作って与える前に、まず乳糖不耐症であるかどうかを確認してからのほうが好ましいのではないかと思います。 たいていの犬は牛乳を好みますので、牛乳を初めは少量から与えてみて、便に異常が見られない事を確認する必要があるかと思います。 乳に耐性のない犬は犬全体の5割に満たないという統計データもあるようですので、犬全てが乳を摂取できないというわけでもないと思います。 それでなくとも、冷たい食品や油脂を多く含む食品によって軟便が引き起こされることがあります。いきなりアイスクリームを与えて下痢や軟便を見た場合、それが果たして乳製品の性なのか油脂分のせいなのか、はたまた冷たい食品の急激な摂取によるものかを判断することが困難になる可能性もあります。 ちなみに、犬用オヤツとして、じゃがいもでんぷんを主成分とする、犬用アイスクリーム(のようなモノ)が市販されています。 http://www.tamamate.com/shop/goods/goods.aspx?goods=66011 乳と生クリームを使って作るものよりは乳製品が少ないので、もし乳によってお腹がゆるくなる可能性があるのであれば、こういった食品を利用することも考慮に入れられてはいかがでしょうか。

shou26
質問者

お礼

>「犬用レシピである」=「全ての犬に与えてOKである」ということにはなりません。 凄く分かりやすい例えです。 確かにそうですねぇ。 詳しく教えて下さってありがとうございます。 何を与えるにしても気をつけたいと思います。

その他の回答 (1)

  • walkingdic
  • ベストアンサー率47% (4589/9644)
回答No.1

>低脂肪ならいいんでしょうか? というわけではありません。 乳糖(下痢の原因となる)は低脂肪乳にも含まれます。 ただ乳糖分解乳(低乳糖牛乳)というものであれば下痢にはなりにくいです。これは犬用だけでなく人間用もあります。牛乳で下痢をしやすい人というのは犬と同じく分解酵素が足りないためです。 低脂肪にするのは肥満防止でしょう。脂肪過多がよくないのは人間も犬も同じです。 >それともペット用ミルクにかえるべきでしょうか? 犬によるのでなんともいえません。心配であればそうされるとよいです。 犬も継続的に牛乳を薄めて与えると下痢をしないようになります。 >生クリームは植物性・動物性のどちらを選ぶべきでしょうか? わざわざ低脂肪乳を選択しているくらいなので植物性がよいかと思います。

shou26
質問者

お礼

乳糖という成分がいけないのですね。 犬に与えてはいけないものの欄に書いてあったのですが、 何故いけないのかが分からなかったので… ありがとうございました。

関連するQ&A

  • アイスクリームメーカーで作るときのレシピについて

    先日家電量販店でアイスクリームメーカーを買いました。 冷凍庫でポットを冷やし、モーター部をセットしてしばらくかき回すタイプの普通のやつです。 ネットで普通に冷凍庫で固まらせるアイスクリームのレシピを見てつくってみましたが、固まりませんでした。しょうがないのでまた冷凍庫に入れて固めましたが、何となくコクがない。 それで何点か質問します… まず作り方の手順ですが…アイスクリームメーカーに添付のレシピを見ると、材料は泡立てたりしないでそのまま投入するようです。 冷凍庫に入れて作る作り方は、クリームなど泡立ててから混ぜて、冷凍した後も空気を含ませるため何度か撹拌しますよね。 ふんわりしてる方が美味しいだろうと思ったのもあり、泡立てた材料を投入したのが固まらなかった原因でしょうか? だとしたら、アイスクリームメーカー用のレシピの調べ方やサイトをご存知なら教えていただけませんでしょうか。 それから、生クリームもちゃんと動物性乳脂肪47パーセントのを使ったのに、いまいちコクが無くてあっさりした感じでした。シャーベットに近いような? ハーゲンダッツやレディボーデンみたいにまったりコクのあるレシピをご存知の方、教えてくださいませんか?卵を、卵黄だけのレシピにすればいいんでしょうか? すみません、よろしくお願いします。

  • 苺アイスクリームのレシピについて

    苺がたくさん手に入ったので、苺アイスクリームを作ります。 でも持っている本には、 バニラアイスクリームのレシピしか載っていません。 苺をピューレにして加えようと思っています。 そのまま加えるとバランスが崩れてしまいそうな感じがします。 そこで、何を減らして苺ピューレを加えればいいでしょうか? また、何グラムぐらい加えられるでしょうか? 苺の味が強いものにしたいです! どなたか経験ある方やお菓子に詳しい方、教えてください! バニラアイスクリームのレシピは↓です。 ・卵黄4個 ・砂糖150g ・コーンスターチ大さじ1 ・塩ひとつまみ ・牛乳400CC ・生クリーム200CC ・バニラエッセンス少々 また、コーンスターチがないのですが入れなくても平気ですか?

  • 美味しいホイップクリームの作り方について

    家でケーキを作ると、お店ほどではなくても スポンジは普通に美味しいのですが クリームの味がやっぱり違います。 お店が使うようなものとは違う生クリームを使っているので仕方無いとは思うのですが もう少し美味しいホイップクリームを作れればと思っています。 で、冷えた容器で短時間で泡立てる。 40%ぐらいの脂肪分がいい。 (いつもは乳脂肪35%か45%のものを使っているのですが、45%だとミルク臭い感じで、なので、40%の脂肪分まで落として今度作ってみたいなと思っています) で、昨日チューボーですよでやっていたレシピを見たところ 生クリーム375cc 植物性油脂入りクリーム125cc グラニュー糖40g でした。 この割合で、植物性のクリームを入れてホイップを作った場合と 乳脂肪分40%の生クリームでホイップを作った場合ではどちらが美味しいでしょうか? (好みの問題かとは思いますが、普段35%や45%の乳脂肪分の生クリームで作っているのと、植物性を入れると、どのような味の変化があるのかが全く想像できないので、 40%の味は想像できるのですが…) ちなみにですが、40%の生クリームは売っていないので 45%に牛乳(乳脂肪分3%)を入れて作る予定です。

  • スキムミルクでアイスクリームは作れますか?

    アイスクリームを作りたいのですが、どのレシピにも牛乳が記載されています。 牛乳は買い置きがないのですが、スキムミルク(粉末)ならあるので、牛乳の代わりにスキムミルクを使ってアイスクリームはできるのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら、レシピなど情報を教えて下さい。

  • ホイップクリームについて

    子供にプリンやアイスクリームを作ろうと思って レシピを調べていたら、材料に生クリームを使うものって 結構多いですよね。 スーパーに行くと生クリームは少々お高くて、 植物性のホイップクリームなんて生クリームの半分くらいの 値段で買えたりします。 生クリームは脂肪分も高いし濃厚でおいしいとは 思うのですが、ホイップクリームでも代用できるもの なのでしょうか??

  • 生チョコのチョコと生クリームの割合

    チョコと生クリームの割合が2:1のレシピをよくみかけるので、この割合が基本だと思うのですが、 チョコ200g 生クリーム100ml で作ってみたらもう少し柔らかくても良いかな、と感じました。 生クリームを150mlやそれ以上にすると固まりづらいですか? 少し暖かめの室内に置いてしまうことになるので、溶けにくいけど柔らかいという割合を教えてください。 また、生クリームは 植物性、動物性、乳脂肪分の%の違い などで生チョコに適しているというものはあるのでしょうか。

  • ココナッツミルクと牛乳で何かデザート作れますか???

    ココナッツミルクと牛乳で何かデザート作れますか??? ココナッツミルクが300ccくらいあります。 開封してあって、あまりもう長く持たないと思うので 何か作りたいと思ってるのですが、他の材料がそろっていません。 最初パンナコッタを作ろうと思ってたのですが レシピによると生クリームが必要で、それがないので作れません>< とりあえずあるのはココナッツミルク、牛乳、ゼラチン、卵くらいです。 その他おやつ系の材料であるものといえば、ホットケーキミックスとか 小麦粉くらいでしょうか・・・ これらで何か作ることはできますか??? もしあれば、レシピのURLか分量、手順などを教えていただけると助かります。 (○○ができますよ!だけだとわからないので) あと2日くらい買物に出られそうにないのですが、 そのまま駄目にしてしまうのももったいないです><

  • 犬に牛乳を飲ませる

    よく犬の飼い方が書かれた本で「犬に人間用の牛乳を飲ませるとお腹をこわす」と書かれていますが、ムツゴロウ王国で働いていた人が書いた本では「犬が人間用の牛乳を飲んでお腹をこわすのは、人間用の牛乳になれてないから」と書かれていました。実際にムツゴロウ王国のわんちゃんたちは、みんな長生きしてました。 私は犬を飼っていませんが、もし飼ったとき人間用の牛乳を飲ませるべきかペット用の牛乳を飲ませるべきか悩んでいます

    • ベストアンサー
  • 生クリームの代用

    こんにちは チーズケーキを作りたくて、でも生クリーム(材料は生クリーム100cc)がありませんでした。時間がないんで 何かで代用させたいんですが いい方法ありますか?牛乳、スキムミルク,はちみつはあります。なにとぞ よろしくお願いします。

  • 牛乳を使う簡単料理

    高校生の子供の夏休宿題です。4人分の材料が決まっています。 牛乳が400ml以上 バター40g以上 生クリーム90ml スキムミルク40g以上の材料で簡単料理を教えて下さい