ベストアンサー LINUX Fedora Core5のキーボード入力について 2006/07/20 12:36 LINUX にてコマンドを入力するときに¥が入力できなくなりました。2.3日前までは出来ていたのですが・・・非常に困っています。LINUX 初心者です、宜しくお願いします。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー HiroBlue ベストアンサー率22% (22/96) 2006/07/24 00:49 回答No.2 Gnome Text Editorで /root/X11/xorg.conf を編集すればいいのではないでしょうか。 root権限が必要です。 通常はrootではXにログインできません。 設定変更でログインを許す必要があります。 Section "InputDevice" Identifier "Keyboard0" Driver "kbd" Option "XkbModel" "jp106" Option "XkbLayout" "jp" EndSection という(似ているところがあれば)編集して格納 Ctrl+Alt+BackSpace もしかしたら コマンド入力ってことは、GUIじゃいないですか? だとしたら、これではダメですが・・。 質問者 お礼 2006/07/25 07:58 そうですか、一度試してみます。有難うございます。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 その他の回答 (1) ts0472 ベストアンサー率40% (4571/11284) 2006/07/22 03:49 回答No.1 初期設定では「日本語」選択で利用できていた106/109キーボードも自動アップデータの影響で?101/102キーボードしか選択できなくなってしまいますね 自己責任で設定変更してしまうか 101/102キーボード配列と思って使い分けるかになります XFree86には色々なバージョンがあり設定内容に違いがありますので 参考URL: http://www.linux.or.jp/JF/JFdocs/XFree86-HOWTO-4.html 質問者 お礼 2006/07/22 22:55 そうですか。もっとLinuxの勉強をしないとだめですね。ありがとうございました。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ [技術者向] コンピューターOS(技術者向け)Linux系OS 関連するQ&A linux(fedora core 1)について質問です。 linux(fedora core 1)について質問です。 原因は分からないのですが、linuxのPCを長時間稼働させていましたところ、 気づいたらフリーズしており操作不能になっていました。 仕方がないので電源ボタンで電源OFFし、再度ONしたらgrubプロンプトに なってしまいました。 ここまでは予想通りなのですが、linuxを起動させるためのkernelファイルが 探しても見当たりません。 ※私が行なった操作手順は以下の通り grub> root (hd0,1) grub> kernel /vmlinuz-2.4.22-1.2115.nptl ro root=LABEL=/ rhgb → このコマンドでnot foundとなる kernelコマンドで指定したファイルが存在しないようなので、/boot配下や vmのあとに tabキーを押下したりなどして探して見ましたが、やはりありません。 無事にlinuxを起動するための方法がございましたら、ご教示下さい。 kernelファイルの場所、再インストールしかない、他に方法があるなど。。。 何でも結構です。よろしくお願い致します。 linux(Fedora Core3.0)で漢字を使う方法 Linuxを使い始めたばかりの初心者です。 色々調べながら苦労して何とか使っています。 質問させて頂きたいのがliunxで漢字を使う方法です。 Windowsの場合はIMEで「直接入力」から「漢字変換」へモードを変更したい場合は 「ctrl」 + 「半角/全角」 で切り替えるのですが、linuxの場合はどうしたら 良いのでしょうか? 初歩的な質問で申し訳ありませんが・・・どなたか教えて頂けないでしょうか? 何卒よろしくお願いします。 Feodra Core3 でかな入力にしたい。 リナックスを始めたばかりの超初心者です。 これまでWindowsしか使ったことがなく、 ネットや文書作成をするのにかな入力に慣れているため何とかリナックスでもかな入力をしたいのですが、ファイルの操作等が全然分かりません。 自分なりにネットで検索したのですが、 超初心者なもので、エディタを開いてコマンドをどのように打てばよいのかまったく分かりません。 大変申し訳ないのですが、まったくの初心者にでも分かるように解説していただけないでしょうか? 下記を参考にしたのですが、それでも意味が分かりません。cannaのファイルは見つかるのですが、 それを操作するファイルが見つかりません。 よろしくご教授ください。 http://panos.jp/~panos/linux/20010425.html http://nt.hakodate-/technicalnote/kana/kana2.html ネットワークエンジニアとは?技術職の未来を考える OKWAVE コラム Fedora Coreのインストールで悩んでます FMV CE30E5 という富士通のデスクトップ機を 先日買いました。 Linuxの勉強がしたかったのですが、HDDに余裕が あるのでデュアルブートにしようと思いました。 初心者用の本を探して、 「すぐにできる!Fedora Core対応Linux」 というFedora Core1のインストールCDが付いている 本にしました。 この本に従い、パーティションを切ってデュアル ブートにするところまでは出来たと思います。 でも、Fedora Coreがちゃんと起動しないんです。 途中で画面が暗くなって止まります。 そういえばインストールの時も普通には出来なくて linux textというコマンドを打ったらやっとできたん ですけど、関係あるのでしょうか? WindowsXPは問題なく使えているのでFedora Coreの インストールに問題があるんだとは思いますが、 一体どうしたらいいのか分からないんです、、、 なにかご存じの方はいらっしゃいますか? Linuxではどれを使ってますか?Fedora Core、Knoppix、CentoOS等ありますが。 Linuxではどれを使ってますか?Fedora Core、Knoppix、CentoOS等ありますが。どういうふうにちがうのでしょうか?ここがいいということがあれば教えてください。初心者なので、みなさんの意見を参考にしたいです。よろしくお願いします。 Linux キーボード入力がおかしい Linux初心者です。 Ubuntu7.10を使っています。 文字を入力するときに、同じキーを何度も押したり、長く押しているわけでもないのに、同じ文字が何回も入力されてしまいます。 特定の入力の時だけというわけでなく、 ログインのパスワードを入力するとき、 Gnome端末に入力するとき、 今この文章を入力しているときも、 10文字ほど入力するごとに1回くらいは同じ文字が繰り返し入力されます。 例えば・・・、 (1)「今このっっっっっ文章を」 (2)「今この文書をおおおおお」 ↑のように、同じキーが何度も入力されています。(英数入力でも同様です) (1)のように、打った文字の間で何度も繰り替えされることや、(2)のように最後の文字が繰り替えされることがあります。 また、文字キーだけでなくEnterやBackspaceなども繰り返し入力されることがあるので、かなり苛々します。 キーボードの設定でキー押下の間隔や速度を確認しましたが、問題はありませんでした。 また、同じPCにWinXPをインストールしており、そちらで確認しましたが、このような症状は出なかったので、キーボードの故障や接続不良ではないと思います。 なるべく早く直したいので、どんな些細なことでもいいので、こうしたら直るんじゃないかな?って意見をお待ちしてます。 よろしくお願いします。 Fedora Core と Vine Linuxについて 学校からLinuxを薦められたので、Fedora CoreかVine Linuxのどちらかを入れたいと思い迷っています。個人として主にプログラミングで使います。学校ではFedora Coreを使っているのですが調べているうちに個人として使うのなら、安定したVine Linuxがいいとありました・・・ 意見をお願いします。 よろしくお願いします。m(_)m Linux、Fedoraについての質問です。お願いします。 Linux初心者です。先日fedora9をDVDからインストールしました。日本語入力を可能にしようとセッティングしてますが「システム→ユーザー向け→設定」の後「入力メソッド」が表示されません。 初歩中の初歩の質問で申し訳ないです↓ ご回答お待ちしておりますm(__)m Fedora coreでLINUX環境を構築したい お世話になります。現在WindowsXPのPCを利用しています。 必要に迫られたため家でもLINUXの練習をしたいのですが、 デュアルブートは敷居が高く、色々なサイトを見てもいまいち よく分かりません。初心者が安全にLINUX環境を構築するには もう一台PCを購入して専用で使うのが一番だと思うのですが、 新しいPCで構築するとして、どのようなPCを買い、どのように 設定すればよいのでしょうか。 今までWindowsの入った既製品しか利用したことがないため、 自作PCやらなにやらといったことがよく分かりません。 そこで、初心者でも簡単に導入できるような方法(どんなPC を購入し、どのようにOSを導入すればよいのか) を教えていただければと思い、質問いたしました。 ちなみに導入したいディストリビューションはFedora coreです。 何卒よろしくお願いします。 Linuxを使えるようになるには・・・ Linux超初心者です。 Linuxを使えるようになるには、やはり解説書を片手に格闘しないと使いこなせるようにはなれませんか? Windowsのように使ってるうちに慣れてくるというような類いのOSじゃないという気がしますが、どうでしょうか? Linuxではコマンドを多用する場面が多いようですが、コマンドは覚えるもの=ある程度のコマンドは覚える必要があるのか、それともコマンドには何か規則性があって必要最小限の規則性さえ覚えれば大丈夫(使える)なのか、どちらでしょうか? ある程度、Linuxをマスター出来る早道・基本があれば、ぜひ教えて下さい。 よろしく御願いします。 Linuxについて サイトを作ろうと思っているものです。 友達と作る予定ですが、そこで使うのがLinuxとのことですがしかし使ったことがまったくありません。 WindowsXPで、コマンドプロンプトでちょっと調べることが出来るレベルです。 LinuxでCentOSを使っています。というかパソコンにインストールしただけですが。 いろいろなサイトを見るとあれを入力しろこれを入力しろとあり、確かにそれで出来ます。 しかし、私は初心者としてではなく、中上級者というレベルまで使えるようになりたいのです。 そのために勉強したいのですが、なにをどこから勉強すればいいのかがさっぱりわかりません。 ぜひ、何を勉強してからLinuxをやればしっかり扱えるか、などをお教え願いたいと思います。 またLinuxのOSとしてはCentOSを使おうと思いますが、もしほかによいものがあればお教えください。 サイトの環境 Webサーバ: Apache PHP: PHP5.2.3 以降 データベースサーバ: MySQL5.1以降 Ubuntu(Linux)のコマンド Ubuntu(Linux)を始めたばかりの初心者です。 【質問1】 sudoというコマンドは、どのディレクトリに居ても使う事が出来るのでしょうか? 【質問2】 端末からコマンドを入力するのには、どのディレクトリに居るべきなのでしょうか? 教えてください。 宜しくお願いします。 AIは使う人の年齢や市場にも影響する?人工知能の可能性 OKWAVE コラム Linux みなさんにご質問があります。 ご自身が考える範囲でお答えください。 Linuxの初心者と中級者の違いを教えてください。また、初心者がLinuxを使う中で重要なコマンドもできれば教えてください。 よろしくお願いします。 Fedora core3 がGUIで立ち上がらなくなった。 Linux初心者です。Fedora core3でサーバーを立ち上げ中です。 qmailをインストールしてリモートPCからrebootコマンドを実行して再起動したところ以下の画面のところで停止して、GUIが立ち上がらなくなりました。どうしたら復旧できるのでしょうか。 Enable local filesystems quota: [OK] Enable sawap spaces: [OK] _ 最初に立ち上がらなくなったときには、正常にシャットダウンできませんでしたという内容のメッセージが表示されていたと思います。 ”I"を立ち上げ時に押して、interactive start up で立ち上げた場合、最後のlocalをスキップするとGUIが立ち上がります。 ご教授よろしくお願いします。 Fedora Core 2 での日本語入力について 先日、Vine Linux 2.6からFedora Core 2に乗り換えたのですが 日本語入力がCtrl + Spaceに変わってしまったみたいで これを従来のShift + Spaceに変更したいのですが どうすれば変更できるのでしょうか? それとEmacsでコメント文を日本語で書く際に Ctrl + \ だと日本語入力ができるのに Ctrl + Spaceだと日本語が入力できなくなったみたい なのですがこれもShift + Spaceに変更できれば 入力することができるのでしょうか? ご教授宜しくお願いします。 linuxのコマンドを調べる方法 linux初心者なんですが、linuxにはたくさんコマンドがあって全部覚えるのは不可能です。 linuxでやりたいことをするコマンドを探すよい方法はなんですか? Tiny Core Linux の xWindow に戻るには,どうす Tiny Core Linux の xWindow に戻るには,どうすればよいのでしょうか? 終了の画面で,間違ってコマンドプロンプトに出てしまった後,xWindow に 戻るコマンドどれでしょうか? Fedora core5をインストールしたい Linuxについて初心者ですが、今使っているWindows XP のPCにFedora core5をインストールしたいを思ってます。しかし、現在使っているPC(VAIO PCJ-JX10) CPU:Celeron 1.20GHz メインメモリー:256MB HD:80GB にちゃんとインストールできるのか分かりません。 Linuxではインターネットもできるようにしたいので、 現在使っているPCにインストールするべきか、 新しいPCを買うべきかどなたか、アドバイスお願いします。 Linuxでのコマンドの使い方 Linuxでのコマンドの使い方 Linuxでは、ホームディレクトリ(/home/(ユーザー名)、/root など)から 直接、コマンド(cp,mv,ifconfigなど)を入力して実行できたはず、 と思っていたのですが、できません。 /sbin/(コマンド) と入力すれば実行できます。 何か設定が悪いのでしょうか? CentOSでの話です。 コマンド入力について Windows98とTurbo Linux6.0を共存させています。で、Linuxを使用していると、時々コマンドが入力できなくなります。で、少し時間がたつと何事もなかったかのように入力できるようになるのですが、これはどうしてでしょうか?何か解決法があるのでしょうか? Linuxを使用してるときは常にハードディスクのランプがついているような状態なのですが、これが何か関係しているのでしょうか?なにぶん初心者でどうしていいのやら・・・という感じです。よろしくお願いします。 注目のQ&A 40代前半。自立していないと言われました 恋人が異性と2人で出かける場合、どこまで許す? 注意された時 恋人について わざわざ隣に座る男性 弱者男性が心を保ち続けるための生き方について パソコンの買換え だし巻きたまご 定電流源 教えて下さい カテゴリ [技術者向] コンピューター OS(技術者向け) Windows系OSLinux系OSBSD系OSSolaris系OSiOS(技術者向け)Android OS(技術者向け)その他(OS) カテゴリ一覧を見る OKWAVE コラム マッチングアプリは顔写真が重要!容姿に自信がなくても出会いを見つけるには 美容男子ミドル世代の悩み解決?休日ファッション・爪・目元ケア プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? あなたにピッタリな商品が見つかる! OKWAVE セレクト コスメ化粧品 化粧水・クレンジングなど 健康食品・サプリ コンブチャなど バス用品 入浴剤・アミノ酸シャンプーなど スマホアプリ マッチングアプリなど ヘアケア 白髪染めヘアカラーなど インターネット回線 プロバイダ、光回線など
お礼
そうですか、一度試してみます。有難うございます。