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ダッチオーブンでスモーク

最近ユニフレームのダッチをかいました。 そこでいろいろ試してみたいのですが、その中でスモークもやってみたいのですが、ダッチにスモークの臭いがついてしまうものなのでしょうか? また、臭いがついてしまった場合臭いのとり方はありますか? 最後に、スモークの温度ですが本には60度とか120度とかありますが、火力の目安はありますか? よろしくご教授お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

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  • chirubou
  • ベストアンサー率37% (189/502)
回答No.1

知人から聞いた話なのですが、ダッチオーブンに限らずスモーカーはタールがこびりついて後片付けが大変なんだそうです。それを聞いてダッチオーブンで薫製はやっていません。もっぱら掃除が簡単で安価は段ボールです。 温度は基本的には食材によって違います、チーズは低い温度でないと溶けてしまいます。だいたいの目安ですが、魚系は100-120度、肉系は80-100度てなとこでしょうか。詳しくは、薫製で検索すればたくさん見つかると思います。参考URLはその一例です。

参考URL:
http://www.ajiwai.com/otoko/make/kuns_fr.htm
masac1968
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 臭いよりタールがこびりつくのですか。 やはり、やめたほうがよさそうですね。 ダンボールのやつ売ってますね。 買ってみようと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • nik670
  • ベストアンサー率20% (1484/7147)
回答No.2

NHKで段ボールで燻製つくりやっていました。 真似して作りましたが1週間くらいたっても段 ボールから臭いがとれません。 ダンボールのやつ売っていますがたかだか 段ボールなのに1000円くらいしますよ。 スーパーでもらってくる段ボールで十分燻製は 作れますよ(o^^o) 参考までにテレビでやっていたのは 網の置き場所には串焼き用の串を水平に数カ所 刺して、その上に網を置くだけです。 段ボールの下は箱を開けたまま置きます。ふたの 部分4箇所に石などをおいて飛ばされないように します。 チップの燃え具合みるために下から数センチの 所に覗き窓を作ります。

masac1968
質問者

お礼

やっぱり臭いは取れそうもありませんね。 ダッチでやるのはやめました。 ダンボールやつか、自作で作ってみます。 ありがとうございました。

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