- ベストアンサー
最新ナビ内蔵アンプか1999製外部アンプか。
こんにちは。 CARROZZERIAのカーナビ、AVIC-VH009(内蔵アンプ、50W×4)を購入しようと思っていますが、 オーディオ出力をそのままスピーカーに接続するか、 外部アンプ(ALPINE MRV-F303[1999年製、90W×4])を通して接続するか迷っています。 内蔵アンプより外部アンプのほうが、音はよくなる(アンプの質にもよるかとは思いますが)というのは調べてわかりましたが、 7年前のアンプでもそうなのかなと思い質問させていただきました。 実際に2通り接続してみて聴いてみるとが一番かとは思いますが、 情報としても知っておきたいので、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
外部アンプにする事をお勧めします。 今は、内蔵アンプでもいい音は出ます。 例え同じ50Wでも、内臓アンプより外部アンプの方がいい音が出ますし、大きな音が出せます。 なぜなら、電源の大きさが違うからです。 内蔵アンプの電源の大きさを見た事がありますが、あまりの小ささに声も出なかったことを覚えています。 それに比べ、外部アンプはボディが大きいために、より大きな電源を入れることが可能です。 この電源の大きさが音を左右していると言っても過言ではないでしょう。 いろいろなパーツを入れられる、という点でも有利でしょうね。 僕も外部アンプを使用していますが(2台目)、初めてアンプを付けたときの感動を忘れる事は出来ません。 7年前のもの、という事ですが付けても損はないと思います。 それに、何でもそうですが年数が経たないと出ない{味}もありますから、そちらも含めて考えてみてはどうでしょうか? いずれにせよ、外部アンプを付けることをお勧めします。
その他の回答 (1)
- catheart
- ベストアンサー率35% (68/189)
私も外部アンプを勧めます。 もしもスピーカー類が純正でデッドニングなども何もしていないのであれば、取り付ける手間を考えたら内臓アンプで十分かもしれません。 スピーカーなど交換してあるのであれば、手間がかかっても、外部アンプの方がいい音しますよ。 7年前とのことですが、そのアンプが故障していない限り内臓アンプよりははるかにいいと思います。
お礼
catheartさん、ありがとうございます。 デッドニングはしていませんが、スピーカーはフロントだけ交換して、現在リアに4chアンプを載せてスピーカー出力をしているので、これをそのまま利用したいと思います。 これだとフロントのナビから、リアのアンプにRCA接続で済みそうです(むしろ外したら、スピーカー線をまたフロントに戻してとか手間がかかりそうです…(苦笑)) ありがとうございました。
お礼
edieさん、ありがとうございます。 内蔵アンプの質が向上しているとはいえ、多少古い機種でも壊れていなければ、最新の内蔵アンプより外部アンプのほうがいいんですね。 私もオーディオやアンプなど、自分で取り付けたりするのですが、純正で配線されてるオーディオの電源は確かに細かったです。 それだけの電源しか必要としていないのであれば、それだけの出力しかしてくれないということなんですね。 せっかくリアに外部アンプを載せてスピーカーに出力しているので、これを利用したいと思います。 ありがとうございました。