- 締切済み
乾物料理の食べ過ぎについて・・・
タイトルのまんまなんですが、乾物の煮物や高野豆腐を使ったお味噌汁とおかずに乾物をいっぱい使って乾物を食べ過ぎてる時は便秘になりやすいですか?
- puchi2tomato
- お礼率72% (570/782)
- 栄養・サプリメント(健康)
- 回答数2
- ありがとう数2
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- whitepanda07
- ベストアンサー率38% (385/1002)
一般に、乾物や高野豆腐は食物繊維が豊富に含まれて居ます。 腸の運動を促進し、便通が良くなるのが普通ですが、 水分の摂取が極端に少ないと、逆に便秘になる可能性もあると思います。 気温が高いと汗として水分も失われます。 水分補給を多めに心がけてはいかがでしょうか。
- koebi
- ベストアンサー率31% (613/1930)
高野豆腐・切干大根・干椎茸など乾物は食物繊維が豊富な食品が多いです。 食物繊維は便秘の改善には良いので乾物で便秘になりやすい。は普通はないと思いますよ~。
お礼
ご回答ありがとうございますm(_ _)m 私は便秘になりやすい体質で、以前お医者さんに腸に食物繊維がへばりついてると言われました(^^;) それが恐くて実際そうなるものなのかなぁ?と思いました。
関連するQ&A
- 乾物について
何で乾物になるとカロリーが高くなるんですか? 大根ならそのままより切り干し大根の方が高カロリーだったり お豆腐なら絹や木綿より高野豆腐の方が高カロリーだったり・・・。 乾物を乾燥前と同じ量を摂った場合、カロリーが高い分太るのでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 煮物やキムチの保存期間ってどれくらい?。
ひじきの煮物や、高野豆腐の煮物など 乾物を使って、大量に作ってしまったんですけど これって 冷蔵庫に入れて どのくらい 保存が利くんでしょうか? あと、キムチってどれぐらいもつんですか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 乾物をそのまま食べてもいい?
様々な乾物がありますよね。 乾燥わかめ、ひじき、高野豆腐、切り干し大根、焼き麩、干ししいたけ、出し昆布、などなど この中でそのまま(例えば砕いてふりかけなどにする等)食べてもいいものってどれですか? 焼き麩、出し昆布は大丈夫ですよね? かつおぶしや焼き海苔、煮干、干しえびはそのままでも食べられますが上記のものは一般的に水に戻して加熱して食べると思います。 そのままでも食べられる物ってどれでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 高野豆腐(乾物)の賞味期限は?
古い未開風の乾物を開封し、調理後、本来の味が変わっていたとしても身体に害はありますでしょうか? 超久しぶりに栄養たっぷりのひじき煮を作りました。具の1つにしまいこんでいた未開封の高野豆腐を使用しました。賞味期限は約2年前。乾物だから、別に構わないだろうと入れました。いろんな具をたっぷり入れ、手間ヒマかけた出来は最高!と勝手に思いこみ、近所に住む親戚にお裾分けしたら姉宅からすぐに「おいしいけど何か1つ変。高野豆腐がすっぱくて苦い味がするような」と指摘されました。 やっぱり、、、。味オンチな70歳近い叔母にもあげてましたが、気づかなかったらしく連絡はなかったものの、今更なかなか捨ててとはいいにくいものです。味が変でも身体に害がなければ、余計な心配をさせたくないしできれば、そのままにしておきたいのですが。 私自身、4時間前に食べてますが今、特に異常はありません。高野豆腐はすべて抜き出し処分しましたが、ひじき煮はたっぷり残っています。それも捨てるべきでしょうがあんなに手間ヒマかけたのに殆ど残し、丸々捨ててしまうのも悲しいし、かといって配ったひじきをそのままにしていいのだろうか、悩みます。体に害さえなければ食べ尽くしたいのですが。いかがでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 高野豆腐の煮物について教えて下さい
高野豆腐の煮物について教えて下さい 子供が高野豆腐の煮物が大好きなんですが御惣菜屋さんのような味付けはどうやったらできますか? 惣菜やセルフの食堂の高野豆腐は柔らかく甘くておいしいですか・・・私が作ると何か足りない。それでいて少し固い食感になります。 どうすれば上手くできますか? 分かる方教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 簡単な料理ができない
簡単そうな料理ほどできません>< たとえばゆで玉子とか、味噌汁、目玉焼きなんかでしょうか。 あと焼き魚も苦手です!! 中がフワフワ玉子オムレツとか お菓子類、煮物とか、ちょっと手の凝ってそうなものは作れるんですが… 彼氏っぽい人にも 「味噌汁、毎日作ってるのに、ちっともうまくならないね」 とも言われます… どうすればいいでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 1日5食は問題あるでしょうか?
朝7時 トースト2枚(たっぷりマーガリン塗っています)+果物ジュース+コーヒー 朝10時 ご飯+味噌汁+おかず 昼12時 ご飯+味噌汁+おかず 午後 3時 ご飯+味噌汁+おかず 夕方 5時 ご飯+味噌汁+おかず のような感じで、1日5食です。 野菜はたっぷり食べて、運動してます。 便秘にはなっていません。 食い過ぎでしょうか?カロリーとか、考えたこともないです。 追伸 間食に、加工食品系のおやつ等(例えば、カップラーメンやチョコレート)を食べると、腹が張って調子が悪くなりますので、ご飯+味噌汁+おかずを食しています。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
お礼
ご回答ありがとうございますm(_ _)m ・・・この季節はすぐに水分が抜けて行きますよね・・・。 なるべく水分多めに摂っておきます。