• ベストアンサー

共同アンテナについて。

我が家ではTV共同アンテナを使用していましたが、最近ケーブルTVの営業の人がきてデジタル放送になるので今お金を払って工事しないと数年後自分でアンテナを立てなければならなくなります。と言われました。数年後、その時になって、の共同アンテナ工事の依頼は本当に出来ないのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kicho
回答No.3

ケーブルtv営業者のウソではないが危機感を煽るオーバートークに惑わされないで下さい。 確かに,デジタル対応tvが普及すれば共同アンテナの設置をやめるところも出てくるかと思います。なぜなら,デジタル放送は電波障害に強く,アナログでは見るに耐えないゴースト画像でもデジタルではゴーストなしできれいに視聴できるからです。 しかし,だからといって今すぐ何かしなければならないということはありませんし,その共同アンテナが今後もそのまま維持されるのであればなにも心配要りませんし,そのままでokです。 もし,その共同アンテナはいずれ撤去されるというのであれば,それまでの間に対策が必要ですが,そのばあいでも,自分でアンテナを立てた方が,長い目でみれば,ケーブルtvと契約してケーブルを引っ張るより安上がりだと思いますよ。 ケーブルtv経由でデジタルを見ようとすると,ケーブル会社によっては,使用できるデジタル対応tvに制約がある場合がありますので,ご注意下さい。

その他の回答 (3)

• simakawa
回答No.4

UHF(従来の1~12chのアナログ放送)の難視聴地域では共同アンテナを立てていました.2011年のデジタル化だけとなる時には,UHFの共同アンテナは立てず,,各家でUHFアンテナを取り付けるか,有料のケーブルTV会社の配線を依頼するかのどちらかになります. 今の共同アンテナの会社に,デジタル化はどうなるのかを聞けばいいです. UHFアンテナは4千円位からあり,工事は2階で2.5万円位掛かります.

noname#18661
noname#18661
回答No.2

我が家も共同アンテナで受信していますがそのような心配はありません。 地デジはUHFアンテナで受信しますがそれで対応できないとは思えません。 共同アンテナがVHFのみで受信しているとしてもUHFアンテナでVHFの 放送も受信できます。(UHF帯ではVHF帯と同じ放送も送信しています) ですから心配はまずないでしょう。

回答No.1

そんなわけないでしょうが? 共同アンテナのシステムにもよりますが、デジタル放送は UHFを使用しているので12チャンネル以上を見れるなら アンテナを立てる必要ははりません。 但し、12チャンネル以下でUHFやBSが見れればブースターがデジタルTVに対応してないので交換の必要アリです。ただ、共同アンテナの場合もアンテナ部分のブースターを交換する事でケーブルなどはそのまま使用できるはずです。 質問の内容から、ケーブルTVの営業の方の間違ったセールストークのように思われます。