• ベストアンサー

賞味期限は信用できる???

10日前に豚肉の味噌付けを購入しました。 賞味期限は購入より10日間と記載してありますが、少しためらっているので質問させてください。 基本的に生肉などは2日間が期限ですが、味噌付けにすることによって、こんなに保障期間は延びるのでしょうか? 先入観があって、食べるかどうか迷っています。 味噌付けのお肉なら10日くらいたっても、全然平気です!とか言う、お料理上手な方のご意見をいただけたらありがたいです。 特に腐った臭いもしませんが、味噌付けにしてあることによって、色も変色していて判断が付きにくいです。 お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

味噌漬けはいわゆる保存食ですよね。 例えば購入した精肉をすぐに使いきれないようなときには、家庭で味噌漬けにすることで、数日間先の調理で食べることができます。 全く問題ないです。 この製品の場合消費期限ではありませんでしたか? 賞味期限はその期間中なら「美味しく食べられる」期間で、少し過ぎても大丈夫なのが普通です。 あんしんして召し上がって下さい!

04haru
質問者

お礼

なるほど。 使い切れない→味噌に漬ける。 この考えでいけば10日間くらいは問題なさそうですね。 不安に思いながらだと、どうもマズク感じてしまいそうでしたが、安心して食べることにします。 有難うございました。

その他の回答 (1)

• nrb
回答No.1

書き方によりますね 賞味期限  夏は5日  冬は10日 その他7日 注意書き 常温で夏は30度以下で直射日光の当らない所に置いたとき 冬は 10以下で同様・・・ その他は秋春で25度以下・・で同様 なんかの条件書いてません 高温や直射日光が当るときや 保存5度以下 と書いてあるとは・・・・ その条件守ってる時ですよ 保管条件を書いてるのを見てくださいね

04haru
質問者

お礼

保管条件も確認しました。 冷蔵庫内が、実は何度なのか、よく分かりませんが、たぶん条件をクリアーしていると思うので大丈夫だと思います。 いろいろご丁寧に有難うございます。 参考になる意見で感激です!! 本当に親切としかいいようがありません。