• ベストアンサー

Webページの印刷

あるページを印刷すると、画面では明らかにA4をはみ出すページでも、文字が改行されて全ての文字が印字されるのですが、別のページでは途中で切れてしまいます。 上記例の2つのページの作り方の違いは何が考えられるのでしょうか? また、スタイルシートで、横幅を絶対値指定していると、途中でもじはが切れて印刷されるということがあるのでしょうか? 教えて下さい。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#19466
noname#19466
回答No.2

ページが途中で途切れてしまう原因ははっきりとは分かりませんが、テーブルを使ってレイアウトしようとすると、1ページに収まりきらないことがあるかもしれません。 ブラウザ用のスタイルシートと印刷用のスタイルシートを別々につくり、link要素で読み込ませることをお勧めします。 ブラウザ表示用:<link rel="stylesheet" href="default.css" type="text/css" media="screen"> 印刷用:<link rel="stylesheet" href="print.css" type="text/css" media="print"> ブラウザ表示兼印刷用:<link rel="stylesheet" href="common.css" type="text/css" media="screen,print"> media属性で対象メディアを指定するのがポイントです。 印刷媒体のスタイル指定もCSSで可能なのですが、サポートしているブラウザがないので今のところ役に立ちません。参考までに↓ http://www.y-adagio.com/public/standards/tr_css2/page.html >また、スタイルシートで、横幅を絶対値指定していると、途中でもじはが切れて印刷されるということがあるのでしょうか? あると思います。

その他の回答 (2)

• naynay
回答No.3

幅可変の(ウインドウサイズに合わせて内容領域の幅が広がる。改行位置も変わる)ページであれば、紙におさまるようにプリントされます。 逆に幅固定した場合、640pxを超えたくらいでIEでは切れて印刷されてしまいます(これはわたしの実験結果) 紙の中に印刷できるのが横700pxまでだとして、800pxの画面を入れようとすると、右100px分が切れてしまいます。 横幅100%を指定しているページであれば、画面(紙)に対して横幅100%=700pxで印刷してくれるということです。 もし画面上で幅固定になっているページが切れずに印刷出来ると言う事なら、No2さんの言う通りプリント用のCSSを使っているんだと思います。 mediaがscreenの方のCSSで幅を固定する指定、mediaがprintの方のCSSの方では幅指定無しなどになっているんではないでしょうか。

• galluda
回答No.1

がると申します。 本質的に、HTMLで「印刷上どうなるかの指定は出来ない」です。 ですので、印刷を視野に入れるのであれば、PDFあたりをお勧めいたします。 ちなみに印刷でどう処理されるかはブラウザ依存かと思われます。 実際、FireFoxとIEで異なる挙動をした状況を見たことがあるので。