- ベストアンサー
ダイエットの後について
ダイエット後の体質の変化について質問です。 最近まで一ヶ月間、ダイエットをしてました。 ダイエットの方法は、ジョギングと食事制限を組み合わせました。 食事制限については、朝は軽め、昼はサラダや豆腐等のヘルシー食、夜は春雨野菜スープといった感じで、間食は無しで、ほとんど炭水化物をとりませんでした。 おかげで、一ヶ月で4キロほど痩せました。 で、先日、自分へのご褒美に久しぶりにカツ丼を腹いっぱい食べました。そうすると、以下のような状態になりました。 (1) 満腹と同時に急激に眠くなって、徹夜明けみたいにフラフラになる。 (2) 眠気がさったら、今度は背中が急激に熱くなる。 おそらく、食事制限のせいで体質がかわったのかなとは思うのですが、食うたんびにフラフラになってはかなわないので、食事制限をやめれません(笑 この体質はおかしいのでしょうか?それとも、普通に生活しているうちに治るものなのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それは一日だけのことですか? 一時期的なら心配いらないと思いますが、 血糖値の上昇、低下によるものの可能性がありますので、続くようでしたら病院に行かれた方が良いと思います。 (少し無理なダイエットも気になりますので。)
その他の回答 (1)
noname#18599
回答No.1
胃が小さくなって、急激にカツ丼、、、なのでもたれたんじゃないですか? リバウンドしないように、ゆっくり食事の量を通常に戻していくと良いと思います。 1日3食、炭水化物も少しづつ増やし、脂質・ビタミンも取るようにしていかないと、夏バテしちゃいますよ。 私はダイエット後の体重維持のため、通常の食事と燃焼系のサプリをとる様にしています。 おかげで元には戻ってません。 急激に食事を戻すのではなく、すこしづつが良いですよ。