• ベストアンサー

白いお米が、いっぱいまざってるんですが・・・

先日お米を10K買いまして、多分いままでのお米は気にならなかったと思うのですが、今回買ったお米は白いお米がいっぱいまざっているんです。 もしかしたら、ひどいお米で私はそのお店からだまされているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • jun95
  • ベストアンサー率26% (519/1946)
回答No.1

ブレンド米だと、複数の種類のお米が使われますから、混ざっていることもあります。たとえば、標準米は、粘りけがないので、もち米を混ぜたりして、食感をよくする工夫がされます。 ササニシキのように単一のお米だと混ざっているようには見えないと思われます。 ただ、ほかの原因もあるのかもしれません。

clara37
質問者

お礼

ブレンド米って始めて知りました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • piro11
  • ベストアンサー率15% (26/169)
回答No.2

モチ米です。モチモチ感アップのためです。家庭科の時間に習いました。 後、古いと白っぽくなるって聞きましたが、そんなことはないと勝手に私は思います。

clara37
質問者

お礼

ブレンド米って始めて知りました。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 通販のお米の重さ

    先日、楽天ショップ(米専門店)で5キロの米を注文しました。 今日届いたのですが、少し軽いような気がして 重さを計ってみると4.6キロでした、、、 このお店は、玄米・5分づき・白米など希望をきいて精米してくれる お店なのですが、そういうお店では玄米の状態で5キロ。 →精米すると重さが減って5キロではなくなる・・・ということ なのでしょうか? 初めて通販でお米を買ったのですが、ちょっと不思議に思いまして、、 ご存知の方がいらっしゃったら教えてください。

  • お米をどうしたらいいでしょうか!?

    うちは夫婦二人ですので、10キロのお米はだいたい1ヶ月半くらいあります。一ヶ月を越えるとお米って味が落ちますよね。本当は5キロごとに買えばいいのですが、割高なので10キロを買っています。先日特売のお米を10キロ買いました。正直言ってあまり美味しくはないですが、食べられないほどまずくはなくてほっとしました。ところが、そのお米を封を開けた当日に、懸賞で当たった魚沼産コシヒカリ(10キロ)が届いたんです! 困ってしまいました。今のまずいお米を先に食べてコシヒカリを食べたら、コシヒカリの味が落ちてしまう。でもコシヒカリを先に食べたら今のお米は食べられないくらいまずくなってしまうかも。。。おまけにこれから梅雨にむかって、お米は痛みやすいですよね。 皆さんならどうしますか?何か良い案はないでしょうか?新米主婦なので本当に悩んでいます。

  • パサつくお米

    先日知人にお米を頂きました…がどうもあまり美味しくないのです…。 いつものように炊くとパサパサして、粘り気もなく。 捨てるには忍びない程の量(10キロ)があります。 このお米をどうにか美味しく食べる方法は無いのでしょうか。

  • 米1袋の重量は?

    私はいつもお米は1袋(30k)単位買っているのですが 最近安い店があると聞いて、今回はその店で白米1袋(30kg)を買いました 安く買えたのは嬉しかったのですが実際の所どれぐらい入ってるのかわからないので量ったところほぼ26kgでした これってこんなものなのでしょうか? 詳しい方教えてください よろしくお願いします

  • まずい米をどうすれば

    先日家族が安売りの米を買ってきました。 無洗米なのですが、米が割れているのか口にいれるとボソボソしてまずく、変なべとつきまであります。 せっかく買ってきたので(しかも10キロも)捨てるのは惜しいし、どうかして食べたいのですが本当においしくないのです。 おいしく食べる方法をご存知の方がいらっしゃったら是非教えてください。

  • お米の量

    先日友人からお米を分けてもらいました。友人価格と言う事で、試しに5kを2品種お願いしました。スーパーより若干安いし、友人の仕事にも貢献でき満足していましたが、いざ使う前にホントに何気ない気持ちで量を量ってみたら4kづつしかありませんでした。今まで市販のお米を量った事はありませんが、お米の量って精米前の事を5k・10kというのでしょうか? 友人は自分で精米してくれたと思うのですが、ただ単に量を減らして安く分けてくれたということなのかととても複雑な気持ちです。ご意見お願いします。

  • お米を食べたら痩せますか?

    私はダイエットをしていて、普段は朝のお米普通、昼は100gくらい、夜は無しにしていたのですが〝お米ダイエット〟を最近知り、実践しようと思いました。 普段ひどい便秘と冷え性に悩まされているのですが、今年のお正月美味しい赤飯や 太巻きなどお米の量を気にせずに食べていた時がありました。(3日くらい)今思えばその時は、毎朝快便でした。それに、お米を食べたら冷えきった手先もポカポカしてきます。 友達に身長170cmで体重が45キロくらいの子がいるのですが、その子はとにかくお米が大好きで普段もお弁当のおかずをいれるところにお米をいれているくらいです。 周りを気にしてみると、痩せている人はお米をしっかり食べている事に気がつきました。 なので、私も思い切ってちゃんとした量のお米をしっかり食べたいと思います。 もちろん、その分おかずは減らします。 この方法で痩せると思いますか? また、お米ダイエットをした方、お米をきちんと食べたら痩せた方などいらっしゃったら教えて下さい!

  • お米を売りたいのですがいくら位が良いでしょうか?

    実家から送ってもらっている食べきれないお米を売りたいのですがいくら位ならば皆さんは買う気になったりしますか? 10キロとか20キロとか30キロでいくら位に設定したら良いのでしょう・・・? ちなみに栃木県那須でとれるコシヒカリです。 宇都宮まで取りに来てくれる人がいれば良いのですが送るとなると業者ではないので送料が高くなってしまい考え中です。 商売するほどお米は余っていないのでオークションとかにかけようかと今は思ったりもしていますのでアドバイス下されば嬉しいです。

  • お米の炊き方

    お米の炊き方についてお教え下さいませ。 (1)2升半のお米を炊くには何キロのお米が必要でしょうか? (2)また、一般的にお米何キロに対して水は何cc必要でしょうか? (3)米の研ぎ方で注意点などはありますでしょうか? 以上、お教え下さいませ。

  • 米の購入について

    今まで親戚から米をもらっていましたが、端境期で在庫がなくなったため、新たに購入することになりました。 店でお金を払って購入するのは初めてなので、米についてあまり知識がありません。 おいしい(と言われている)ブランドの米で精米してから時間の経っているものと、あまり有名でない米で精米したばかりの米でしたら、どちらが美味しいでしょうか? また、無洗米は使ったことがありませんが、楽で美味しければ買ってみたいと思いますが、食べたことがないので若干不安もあります。 本当は玄米のほうが美味しいのでしょうが、今回は都合により精白米を購入します。 お米を買うにあたっての注意点・またおすすめの銘柄等ありましたらぜひ教えてください。

専門家に質問してみよう