• ベストアンサー

エキスパート学習中ですが・・・

ただいま独学でWord Expertを勉強しているものです。 OSはXPだったので、今後の事を考えて昨年に2003アップグレード版を購入しインストールしました。 ところが「XMLファイルを使用した文書の構造化」と言うところで、単体パッケージ版に搭載された機能とあり、学習が進みません。 この場合、単体でソフトを購入した方が良いのか、それともある程度流して学習しても問題は無いのか、教えていただきたいのです。 またExcelもこのようなことがあるのか教えていただきたいのです。(Excelはまだテキストは購入していないので・・・) どうかよろくしお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#19110
noname#19110
回答No.1

MOSの取得目的が将来的にインストラクタを希望して MOTまで目指しているのであれば教えていて 「XMLは教室の環境では使えないので飛ばしてください」は通用しませんし MOS自体を全セクション50%以上を取った上で合格する必要があるので 単体を購入したほうがよいかもしれませんが 仕事とかで使用するために取得を目指すのであれば そんなに使用する機能ではありませんので わざわざ購入はする必要はないと思います。 参考書には出ていますので試験に出たら対応できるくらいで十分だと思います。 なお、ExcelでもXMLの問題は試験範囲に含まれます。

bluecat16
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 個人的には履歴書に書けるものとして取得を考えていますので それほど重要視しなくてよさそうですね。 仕事でも98を使っているくらいですから、仕事での必要性も無いですし。 試験にこの範囲が出ないことを祈ってがんばります。